您现在的位置 : 首页   >   新闻中心   >   部门动态
【审计局】心底无私天地宽的审计人--记通城县审计局主任科员杜光华同志

来源:(中国食疗网) 日期:2019-06-11 17:03 字号:

心底无私天地宽的审计人

--记通城县审计局主任科员杜光华同志

    杜光华同志是湖北省通城县审计局一位年近六旬干部,作为审计战线“老兵”,他业务精通,严而律已,与他时常要求分管股室同志强学习、强素质、强能力。30年来,他为审计事业勤勤恳恳,率先垂范。多次被县政府评为先进工作者,优秀党员。他分管企业股实施“胡东海同志任供水公司经理期间经济责任审计” 项目2017年度被省厅授予了“全省优秀审计项目审计质量评比一等奖”、2018年度被咸宁市妇联评选为“巾帼文明岗”荣誉称号。

率先垂范 廉洁自律

率先垂范,廉洁自律,从自己做起。杜光华同志做到对审计工作认真负责、精益求精、积极进取;对审计风气严以律己,始终保持审计人的精神境界和高尚品格,成为维护国家安全的“谋士”、维护财经纪律的“卫士”、推动反腐倡廉的“勇士”。在工作和生活中,他时时刻刻以共产党员的标准严格要求自己,工作30年来,他分管签发每一份审计报告,都会反复琢磨,认真研究每一个问题的定性和处理处罚的合规、合法,确保审计程序到位。

2018年在大坪乡扶贫资金审计、全县教育系统债务情况专项审计等项目审计中,他时常利用双休日和晚上休息时间到村组农户、垃圾处理厂、水库、学校等地方开展调查。特别是20187月在对全县教育系统债务情况专项审计中,由于时间紧,任务重,在一个月工作中杜光华同志带领企业股同志顶着烈日、冒着酷暑到各乡镇教育站、学校核实债务。在股室同志共同努力下,通过三十二天紧张工作,完成对全县42所有债务学22143.76万元债务的锁定,审计情况报告得到县委、县政府主要领导肯定。

敢于碰硬 秉公执法

经过三十年的审计工作实践积累,杜光华同志具备了丰富的工作经验,练就了敏锐的洞察力和职业敏感。他始终坚持原则,秉公执法。在2017年企业股组织实施的“胡东海同志任供水公司经理期间经济责任审计”项目,杜光华同志他精心谋划、统揽全局,对发现问题深入供水用户开展调查、查出供水公司报装科科长刘某长期隐瞒供水报装费收入不上缴公司、将公款30多万元装入个人装入腰包的事实。杜光华同志顶着压力,不屈不挠,查出当事人贪污公款事实。审计中他不循情、枉法,敢于碰硬,审计中以抓 “线索点”,持续关注资金分配、民生资金发放等案件易发区,主动跟踪问效,三年来共移交案件线索三件,4人被追究党纪政纪处分。

清正廉洁 敢于拒腐

     “打铁还需自身硬”。杜光华同志始终牢记党的宗旨,廉洁奉公、依法审计,按照审计“八不准”的有关规定要求,自觉抵制不正之风和腐败现象的侵袭。他在工作中给自己和分管股室工作人员立了五不准原则:不接受被审计单位安排的宴请、娱乐活动,收受礼品、礼金。有时,一些被审计单位为了感谢杜光华同志对他们工作上的支持,以各种名义送来烟酒等土特产,他都一律拒收。

这就是杜光华同志,一个扎扎实实工作,清清白白做人,永葆共产党人本色和气节的中国共产党党员。(葛黎明)







附件:
  • |
  • |