您现在的位置 : 首页   >   新闻中心   >   部门动态
关于做好2019年全县中小学招生工作的通知

来源:教育局 日期:2019-07-11 09:23 编辑:吴伟 字号:


隽教文201924

 

 

关于做好2019年全县中小学招生工作的

       

 

各乡镇教育党总支、县直相关学校,各民办学校:

    根据《省教育厅关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》(鄂教基〔2017〕3号)和《省教育厅办公室关于做好消除大班额专项规划有关工作的通知》(鄂教基办〔2016〕6号)精神,为巩固全县义务教育免试就近入学改革成果,保障招生入学工作有序进行,现就2019年义务教育招生入学工作通知如下:

一、指导思想

“划片招生、相对就近、免试入学”为基本原则,以“公平、公正、公开”为导向,规范招生入学行为,保障全县适龄少年儿童接受义务教育的权益,推进通城县义务教育均衡协调发展。

二、工作机制

县教育局成立义务教育招生工作领导小组,负责统筹实施全县招生工作,即:统一下达招生计划、统一划分片区、统一报名登记、统一招生录取、统一入学注册统一学籍管理。

三、乡镇学校招生

乡镇小学及初中招生由各乡镇教育党总支统筹安排。小学一年级新生年满6周岁(即2013年8月31日以前出生的儿童),初中七年级新生为小学应届毕业生。各年级不得招收留级生。小学一年级新生报到时需提供《儿童预防接种证》。

四、城区小学招生

(一)招生方式。城区小学招生采取教育局划定片区、学校审核的方式进行(招生片区附后),确保年满6周岁(即2013年8月31日以前出生)的儿童入学。

(二)资格认定。2019年8月20日至8月28日(任何学校不得在规定时间外组织报名),新生持相关原始证件,到所属片区学校,进行入学资格审核,具体送审资料如下:

1.户籍和房产均在本片区的适龄儿童,需提供本人及其父母户口簿和有效房产证明。

2.户籍不在本片区但房产在本片区的适龄儿童,需提供三年以上(含三年)的房产证明。

3.提供《儿童预防接种证》。

4.进城务工随迁子女,除提供相关证明的资料外,还提供父母在城区经营的营业执照或劳务合同及其城市社会保险缴费收据(发文之日以前已连续办理三年以上)。

5.根据有关招生政策,下列情况之一者,凭相关证件教育局统筹安排就近入学:烈士子女;现役军人子女;

少数民族、归侨、华侨子女、归侨子女、台湾省籍学生;县政府引进科技人才子女;残疾学生,安排随班就读。

(三)招生录取。城区公办小学根据适龄儿童信息资料审核结果,按就近入学原则录取所属范围内的学生,不得招录留级生。民办小学按“自愿报名、自主招生、免试入学”原则录取。对报名人数少于招生计划的学校,学生直接录取就读;对报名人数超过招生计划的学校,则以电脑派位的方式确定录取。

8月29至31日,录取名单在录取学校内张榜公布。新生到就近学校查询录取结果,办理入学手续。

五、城区初中招生

隽水寄宿中学以摇号方式招录新生;城关初中、城北初中南门初中按划片的方式录取新生。所有初中(含民办初中)不得以考试的方式招录新生。

(一)隽水寄宿中学招生

1.招生计划

根据2019年全县小学毕业生人数和隽水寄宿中学招生规模,经局党委研究决定隽水寄宿中学今秋采取摇号方式招录550新生。

2.招生报名和摇号时间

报名时间:2019年7月3日至7月5日

7月3日:实验小学、南门小学、北门小学学生报名

7月4日:隽水小学及隽水镇内其它各小学学生报名

7月5日:隽水镇外其它乡镇各小学及县外学生报名

摇号时间:7月10日

3.招生方法

1)2019年隽水寄宿中学七年级采取公开报名、随机派号自主招录的方式录取新生,但不得组织考试招录。

2)凡今秋有意愿就读隽水寄宿中学的七年级新生,请规定时间持本人户口簿和国网学籍档案到隽水寄宿中学报名,并现场照相确认,逾期不予办理。凡未报名和现场照相确认的学生,不得参与随机派号录取。

3)教育局将按城乡毕业生情况和城乡学生报名情况,根据隽水寄宿中学招生计划,确定城乡招录比例。

4)7月10日,根据县教育局确定的隽水寄宿中学七年级新生招生计划及城乡招录比例,在县教育局、县公证处等部门的监督下进行电脑摇号录取,并将录取结果在通城教育信息网(http://hbtcjyj.30edu.com)、隽水寄宿中学校园网(http://www.hbtcjz.com)上公示。

5)随机派号录取的学生,经教育局基础教育股审核后,由隽水寄宿中学发放新生录取通知书。

6)凡没有录取隽水寄宿中学的学生,参加所属片区初中学校招生。

7)凡录取隽水寄宿中学而又不愿报到的学生,学校不得用其它学生顶替录取,否则不予注册学籍。

8)对弄虚作假,冒名顶替录取的学生,一经查实,予以清退。

(二)其他城区初中招生

1.招生方式。城区公办初中采取教育局划定片区、学校审核的方式招录新生(招生片区附后)。

2.资格认定。城区小学毕业生在2019年8月20日至8月28日(任何学校不得在规定时间外组织报名),持相关原始证件,到居住地就近片区学校,进行资格审核认定,具体送审资料如下:

1)户籍和房产均在本片区的适龄儿童,需提供本人及其父母户口簿、有效房产证明。

2)户籍不在本片区但房产在本片区的适龄儿童,需提供三年以上(含三年)的房产证明。

3)进城务工随迁子女,除提供相关证明资料外,还提供父母在城区经营的营业执照或劳务合同以及其城市社会保险缴费收据(发文之日以前已连续办理三年以上),然后由教育局统筹安排到城北初中、南门初中及民办学校就读。

4)根据有关政策,下列情况之一者,凭相关证件由教育局统筹安排就近入学:烈士子女;现役军人子女;少数民族、归侨、华侨子女、归侨子女、台湾省籍学生;县政府引进科技人才子女;残疾学生,安排随班就读。

3.招生录取。公办初中按招生原则,根据学生信息资料,由学校审查,教育局基础教育股审核备案,下发录取通知书;民办初中按照“自愿报名、自主招生、免试入学”的原则录取。民办学校的招生计划、招生简章及招生收费报县教育局基础教育股备案,并向社会公告后实施。

8月29至31日,招录名单在录取学校内张榜公布。新生到相应初中查询录取结果,办理入学手续,并领取《初中入学通知书》。

六、实验学校招生

1.招生方式。实验学校初中和小学采取由教育局划定片区、学校审核的方式招录新生(招生片区附后)。

2.资格认定。服务范围内学生持相关原始证件到学校进行资格审核认定(报名时间另行通知),具体送审资料如下:

1)户籍和房产均在本片区的适龄儿童,需提供本人及其父母户口簿、有效房产证明。

2)户籍不在本片区但房产在本片区的适龄儿童,需提供三年以上(含三年)的房产证明。

3)进城务工随迁子女,除提供相关证明资料外,还提供父母在城区经营的营业执照或劳务合同以及其城市社会保险缴费收据(发文之日以前已连续办理三年以上)。

4)根据有关政策,下列情况之一者,凭相关证件由教育局统筹安排就近入学:烈士子女;现役军人子女;少数民族、归侨、华侨子女、归侨子女、台湾省籍学生;县政府引进科技人才子女;残疾学生,安排随班就读。

8月29至31日,招录名单在录取学校内张榜公布。新生到学校查询录取结果,办理入学手续。

七、城区公办学校转学插班

根据省、市教育部门治理大班额相关文件精神,为规范我县义务教育阶段公办学校招收转学插班生工作,促进城区公办学校转学插班工作规范、透明,控制城区公办学校班级人数,进一步严肃城区公办学校招生纪律,要求所有从本县乡镇或外地转入我县城区公办学校的学生,必须如实填写《通城县城区公办学校转学插班申请表》,统一由转入学校和教育局基础教育股根据就近入学原则和班额情况审核调剂,任何城区公办学校不得随意接收转学插班生,否则不予办理学籍,并对不履行插班生转学手续的学校负责人追查问责。

八、保障措施

(一)落实岗位职责。县教育局基础教育股具体负责招生入学工作。各学校要成立招生专班,安排专人负责,并明确职责。要加强宣传、咨询和指导,确保招生入学各环节有序衔接。各招生学校要及时化解招生入学工作中出现的矛盾和问题,发现问题第一时间报告、协商和处理,确保学生及时入学。各学校要公开招生联系人姓名和联系电话,方便学生家长咨询。县教育局基础教育股咨询服务联系人:吴超电话:159979369280715—4866316。

(二)加强政策宣传。主动与新闻媒体及有关单位加强合作,及时公布招生政策、招生计划、招生条件、招生片区、报名方式、招生流程等信息,力争做到家喻户晓。有关信息要及时在通城教育信息网及各校网站等媒体上公布。

(三)严肃招生纪律。各学校不得擅自招收学生,不得违规收费,不得推诿、拒收符合入学条件的少年儿童就读;严禁组织招生考试,严禁提前预录新生,严禁跨区域招生,严禁跨服务范围招生。各招生学校必须严格按照所划片区范围招生,因特殊原因异动的学生,必须经教育局审批同意后方可进行。招生工作人员要从讲政治、守纪律和履职尽责的高度,强化责任意识,切实按照统一规定做好招生工作。对失职、违规、违纪者要严肃处理,并追究相关人员责任。为严肃招生纪律,县教育局基础教育股将在招生期间对各学校招生工作进行明查暗访。

(四)严格控制班额。根据《省教育厅办公室关于做好消除大班额专项规划有关工作的通知》(鄂教基办〔2016〕6号)及《湖北省义务教育阶段学校办学标准》文件精神,结合我县实际,合理控制班额。

 

附件:1.2019年全县初中招生计划及服务范围

2.2019年城区小学招生计划及服务范围

3.通城县城区公办学校转学插班申请表

 

 

                              

                         2019年71

 

 

附件1

2019年全县初中招生计划及服务范围

 

学  校

招生人数

  招           区

隽水寄宿初中

840

  

城关初中

850

金山角→兴贤门街以东→ 湘汉路以东→ 古龙路以北→ 民主路以北→白沙路以北→银山大道以西范围内,

金三角→隽水河以南

城北初中

400

隽水河以北→雁塔大桥→旭红路以北一线以北区域

南门初中

300

隽水河以南→金三角→兴贤门街以西→湘汉路以西→ 古龙路以南→ 民主路以西以南→白沙路以南一线区域。

桃源村、东港村。

育才中学

100

  

鄂南外校

100

  

马港初中

260

马港镇

五里中学

270

五里镇

沙堆初中

270

沙堆镇

四庄初中

200

四庄乡

麦市初中

350

麦市镇

关刀中学

390

关刀镇

北港初中

280

北港镇

石南初中

320

石南镇

双龙中学

220

大坪乡

杨部中学

320

大坪乡

塘湖中学

250

塘湖镇

黄袍中学

100

塘湖镇

科达初中

150

  

华茂学校

200

  

实验学校

500

银山大道以东、隽水河以南、通麦公路以北

附件2

2019年城区小学招生计划及服务范围

  校

招生人数

招      生     片     区

实验小学

420

沿河路以南→金泉路以东→解放大道以北→

秀水大道以西→旭红路以南

隽水小学

750

1、柳峦村。2、隽水河以南→金泉路以西→湘汉路以西→

古龙路以北→隽水大道以西

北门小学

450

青山路以南→通城大道以东→玉立花园路以南→

玉立大道以西→隽水河以北

南门小学

450

古龙路以南→湘汉路以东→解放路以南→秀水大道以西→

民主路以西以南→九宫路以西→隽水大道以东

东门小学

65

解放中路以北→银山大道以西→秀水河以东→隽水河以东以南

九宫小学

45

东阁二桥路以南→银山大道以西→通麦公路以南;

秀水河以东→民主路以东→九宫路以东

石泉小学

100

青山路以北→通城大道以西

油坊小学

50

油坊村

阔田小学

55

上阔村、下阔村、利和村

上坳小学

55

桃源村、东港村

育才中学

150

  

鄂南外校

100

  

南鄂学校

100

  

新塔学校

100

通城大道以东→玉立花园路以北→玉立大道以东→旭红路以北

大风车学校

100

  

华茂学校

200

  

实验学校

500

银山大道以东、解放中路以南、隽水河以南、通麦公路以北


 


附件:
  • |
  • |