您现在的位置 : 首页   >   新闻中心   >   部门动态
【审计局】通城县审计局五举措推进党风廉政建设促效果

来源:(中国食疗网) 日期:2019-07-17 05:43 字号:

    今年来,通城县审计局始终树牢党风廉政建设永远在路上的理念,注重坚持务实、管用、精细的原则,采取五项措施严防严管审计干部队伍,确保审计部门风清气正。

 一是切实落实党风廉政建设责任制。按照党要管党,从严治党的要求,加强思想道德建设,引导党员牢记党的根本宗旨,坚守政治纪律政治规矩,始终与党中央保持高度一致,清清白白做人,干干净净做事。认真贯彻2019年度县纪委监委下发的党风廉政建设责任制实施办法,集中体现党组的主体责任,强化领导干部“一岗双责”,成立以局长任组长,分管机关的副局长任副组长,各股室长为成员的党风廉政建设责任制领导小组,局办具体承办和推动党风廉政建设各项工作任务落实,确保党风廉政建设工作有组织、有方案、有人抓、有效果。

    二是开展反腐倡廉教育,筑牢防腐思想。根据新形势新要求,局办组织抓好三方面的反腐倡廉教育,确保学习常在、警示常提、思想常清。抓好认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党巡视工作条例》、《中华人民共和国监察法》等廉政法规,做到学法律、明规矩、守底线;抓好开展“学党史、守党纪、感党恩”活动,树牢“四种意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保中央、省、市、县有关文件精神落地落细;抓好专题学习警示教育片《神圣的权利》、《底线》和廉政典型教育宣讲活动,用活生生的案例警示人、启迪人;用身边的正面典型塑造人、引导人,通过正反对比教育,积极引导大家常怀感恩之心、常修清廉之德、常思贪欲之害。

    三是完善惩防体系,做细做实审计风险防控。首先组织股室负责人健全机制强化防控。对查摆出的审计权力运行过程中存在53个廉政风险点,要求审计组在制定审计方案时,根据审前调查情况,组织审计组成员针对审计项目查摆审计风险和廉政风险点,提出防范措施,制定防控工作方案。同时,从人事管理、财务管理、事务管理等三方面对机关内部管理进行排查,对查摆出的机关内部管理存在15个廉政风险点,制定相应的风险防控措施,强化风险控制。其次强审计促免疫。坚持把落实反腐倡廉决策部署作为一项重要政治任务与审计工作紧密结合,切实加强经济责任审计、财政资金、重大投资项目和重点民生项目审计工作的组织领导,突出审计监督功能,发挥审计在推进惩防体系建设中的积极作用。密切关注中央、省、市、县重大政策的执行情况,深入分析各项政策的综合效应,提出切实可行的建议和意见,为党委、政府决策提供客观依据。进一步探索和完善经济审计工作方法,重点关注重大管理决策活动的经济效益、社会效益和生态环境效益,重点关注依法理财、依法行政和落实重大政策措施情况,为推动通城高质量发展服务。

    四是抓好第二十个党风廉政建设宣教月活动,深入做好思想预防工作。按照县委办公室下发的实施方案,结合审计工作实际,做到部署动员到位、活动开展到位、检查督办到位、台账报送到位,确保活动教育有组织、开展过程有秩序、活动结果有实效。截止到活动结束,部署动员1次,开展活动10项,报送信息4条,提供廉政先进材料1篇,开展廉政谈话15人次,组织收看警示教育1次,撰写心得体会5人次,召开民主生活会1次,开办宣传橱窗2期,开展家庭助廉1场次,组织网上测试1次。

    五是做好巡察整改落实工作,推动全面从严治党严紧硬。423日,县委第二巡察组到我局反馈巡察整改落实部署会,按照巡察整改清单7大类15个具体问题。制定整改方案,明确整改措施,设定整改期限,做到一问题一台账,件件有落实,项项有回音,确保销号到位,提升审计部门的公信力和执行力。到目前为止,15项问题,整改台账全面完成,该整改的已整改;该建制的已建制;该问责的已问责,各项工作落实到位。(葛志远)


附件:
  • |
  • |