您现在的位置 : 首页   >   新闻中心   >   部门动态
通城县2019年秋冬农业开发示范基地建设实施方案

日期:2019-11-26 15:07 字号:

 

通城县2019年秋冬农业开发

示范基地建设实施方案

根据省、市秋冬农业开发意见,结合长江经济带高质量发展工作要求,2019年我县秋冬农业开发坚持打造公路沿线、平畈“五线八片”油菜核心示范区;打造一个青贮饲料示范区;打造21个以油菜花海服务美丽乡村建设为主题的乡村旅游线路。结合我县实际,制定本工作实施方案。

一、指导思想

秋冬农业开发以农业供给侧结构改革为主线,以促进农业增效、农民增收、环境生态为目标,牢固树立抗灾秋播 、科技秋播、绿色秋播的指导思想,调优秋播种植结构,积极推进油菜产业倍增计划,耕地质量保护与提升计划。坚持行政推动与市场引导相结合;坚持发展油菜绿肥与建设美丽乡村相结合;坚持大户发展与示范基地建设相结合;坚持发展秋冬农业与产业精准扶贫相结合。创新经营体制和科技服务方式,积极调整优化产业结构,推进秋冬播生产高质量发展。

二、目标任务

(一)稳定种植面积。2019年秋冬农业开发要按照科技秋冬播、绿色秋冬播的要求,大力推广“五线八片”油菜核心示范区6万亩,一个1000亩油菜全株青贮示范区、10000亩油菜花海服务美丽乡村建设示范区。

(二)强化基地建设。

1、打造公路沿线、平畈“五线八片”油菜核心示范区。五线就是杭瑞线、106国道线、通四线、通麦线;幕阜山旅游公路沿线;八片就是隽水阔田油坊利和片;石南凡店牌合杨田赛公片;塘湖凉亭狼河石港获田片;关刀水兴新建关刀里港片;四庄新联四庄华家上坪大源片;五里圳上陈谷片;沙堆湾船咀片;大坪沙口农林片。种植面积5万亩。

2、打造21个以油菜花海服务美丽乡村建设为主题的乡村旅游线路。建设地点:左港村、界上村、灵官桥村、彭段村、梅港村、横冲村、龙门村、坪山村、内冲村、油坊村、港背村、清水村、高冲村、获田村、南虹村、冷段村、七里村、井堂村、长冲村、陈段村、九房村等总共面积10000亩,就是亩投入300元,亩产籽300斤,油菜亩产效益800元,旅游收入50万元以上的油菜花海旅游高效模式。

3、打造一个1000亩青贮饲料示范区。建设地点:大坪乡水口村,就是亩投入300元,亩产青贮饲料4500公斤,亩效益1500元以上的高效模式。

三、工作措施

秋冬播生产是政府保障国家粮油安全的大事,也是促进农民增产增效的大事,也是助推精准扶贫的大事,涉及面广。要求各乡镇、县直各部门密切配合,协调推进。

今年秋冬播天气不利因素多,要树立抗灾秋播、科技秋播、绿色秋播思想,要加大工作力度,明确责任,将秋冬播生产层层落实到村到组到户,到田间地头,为明年农业丰收奠定坚实基础,做到“一早一树一造一集一抓”。具体如下:

1、早宣传发动,营造浓厚氛围。今年秋播工作任务重,要求高,难度大,要充分认识秋冬播生产工作的艰巨性,树立抗灾秋播思想,做到早准备、早部署、早谋划、早安排、早行动,要层层召开动员会、现场会、村民户主大会,举办技术讲座,广泛宣传秋冬播生产的重要意义和任务,充分调动农民参与秋冬播生产的积极性,要通过电视台、通视网、报社等新闻媒体,重点宣传报道秋冬播生产好典型、好经验、好作法。

2、树示范样板,推进平衡发展。各乡镇农技服务中心要迅速组建工作专班,制定工作方案,逐村逐组逐户逐丘落实秋冬播品种、面积、地点,完成分配的任务要求,办好示范样板,要引导、鼓励企业、农民合作社、家庭农场、种植大户、农技人员参与基地建设。

3、造示范工程,调优种植结构。调优秋冬播种植结构,积极推进油菜产业倍增计划,推进油菜多功能开发,结合我县实际情况,实施油菜示范工程,打造公路沿线、平畈“五线八片”油菜核心示范区;打造一个油菜全株青贮示范区;打造21个以油菜花海服务美丽乡村建设为主题的乡村旅游线路;全方位推进我县秋冬农业开发高质量发展。

4、集实用技术,提高秋播质效。县农业部门要积极引进优良品种,大力推广油菜绿色高产高效“345”模式,推广测土配方施肥技术,推广病虫害绿色防控技术,推广油菜全程机械化生产技术,提高秋冬播质量和效果。

5、抓配套服务,建立激励机制。局各二级单位要积极配合,尽力为秋冬播生产搞好人、财、物支持。围绕产前、产中、产后环节,切实抓好机械作业招标工作,切实搞好种子、肥料、技术、信息、资金和打假保秋冬播等各方面的服务工作,积极发展订单农业,帮助农民解决销售难问题,协调粮改饲、油改饲生产单位与养殖企业联系,为完成今年秋冬播生产任务创造良好条件

6、补种抢耕,不留空闲田。对公路沿线的部分田块因干旱、部分冷侵烂泥田等原因出现空闲田块,进行统一耕整后,抢种油菜绿肥或小白菜、萝卜等蔬菜,确保示范区内不留空闲田。

四、费用概算

对油菜“五线八片”油菜核心示范区内的2000亩空闲田进行翻耕补种,每亩投入种子10元、耕整作业80元,共计资金18万元。其中自筹资金13万元,申请市级秋冬农业开发示范基地建设补助资金5万元。

五、实施规模及进度计划

1、实施规模对主要公路沿线有2000亩冬闲田种满种绿,具体分布为:杭瑞高速沿线约800亩(樊店村、梅港村、庄前村、沙口村、坪山村),武深高速沿线约400亩(何婆桥村、踏水村),353国道沿线约300亩(柳峦村、东港村、春雷村、冷塅村),通四公路沿线约500亩(上阔村、大柱山村、坪坳村、港背村、华家村、新联村)。

2、计划进度。从2019111份实施,到20205月底完成。

六、组织保障

1、强化领导责任。实行局党组领导包乡镇的工作机制乡镇农技服务中心主任为各乡镇秋冬季农业开发示范基地建设的第一责任人,负责示范区建设指导与技术服务工作。局计划财务股、农机管理股、农业产业发展股等相关单位结合工作职能做好服务工作,并完善项目建设台账。

2、加强检查督办。组建秋播生产督查组,对各地秋播进度、质量、技术措施的落实和人员到位情况、示范片建设二级单位包保服务情况进行跟踪督办,并将检查结果作为年度考核的重要依据。

3、严格责任追究。实行严格的工作责任追究制,对秋冬季农业开发工作措施不力、进展缓慢的责任人予以通报批评。


通城县农业农村局

2019111

附件:
  • |
  • |