您现在的位置 : 首页   >   新闻中心   >   部门动态
【农业农村局】创新投资融资机制 破解“三农”发展资金难题

日期:2020-01-06 09:24 字号:

近年来,通城县深入贯彻习近平总书记 “三农”工作重中之重发展理念,紧紧围绕县委、县政府“生态立县、乡村兴县、产业强县、商贸富县、旅游活县”发展战略,创新投资融资机制,努力破解“三农”发展资金难题,为实现乡村全面振兴打下坚实基础。截止目前,全县投融资17.5亿元,重点投向美丽乡村建设、农村人居环境整治、现代农业发展以及高标准农田建设等重点领域,着力做好补短板、强弱项基础性工作,全力推进“三农”高质量发展。

一、坚持政府主导部门协作,拓宽融资渠道

为解决该县涉农经营主体在发展现代农业面临“融资难、融资贵”的难题,县农商行充分发挥农业金融主力军作用,创新金融服务模式,大力推广微小贷款业务。全年发放支持农业新型经营主体、种养大户、精准扶贫户、农业基地及农产品加工企业等100万元的小额贷款余额14.7亿元,占贷款总量的48%。县人民政府与湖北省农担公司签订了合作协议,县财政投入保证金500万元,正式启动“楚农贷”信贷担保业务,按照1:20比例,可撬动1亿元“楚农贷”信贷担保金额。至目前,为全县154家农业经营主体出具了“楚农贷”担保推荐函,共计担保金额8913万元,已为全县41家经营主体发放贷款2271万元。

一是订好三个协议。县人民政府与省农业信贷担保公司订立合作协议;省农担公司分别与县农业银行、工商银行、农商银行、湖北银行通城支行等金融机构订立担保业务合作协议;省农担公司分别与农村商业银行、湖北银行通城支行等金融机、县农业农村局订立“账户监管三方协议”。

二是建好三个专班。各乡镇农技服务中心成立工作专班,负责对经营主体申报资格和产业进行初审推荐;县农业农村局组建工作专班,会同省农担公司负责实地考察论证;专业技术人员组成评审专班,对申请“楚农贷”担保的经营主体项目可行性实行每周一次集中审核。

三是抓好三个流程。凡额度在30万元以内(含30万元)的,直接由县农业农村局向省农担公司出具推荐函;贷款额度在30-100万元(含100万元)的,由农业农村局“楚农贷”工作专班邀请省农业担保公司人员及相关银行实地考察论证,经集中评审后,向省农担公司出具推荐函;贷款额度在100-300万元的,由省农担公司牵头组织农业农村局“楚农贷”工作专班、相关银行实地考察论证,拿出意见上报局党组进行讨论、评审后,向省农担公司出具推荐函。

二、加大农业招商引资力度,推进传统农业转型升级

今年以来,先后引进温氏集团、天岳幕阜山现代农业发展公司等10多家企业和项目落户通城,投资额度12亿元;10月30日,温氏集团与县人民政府签订投资框架协议,计划投资8亿元,建设年出栏50万头一体化生猪养殖项目。县农业农村局和隽水镇人民政府联手建设通城县农业示范区,该区以隽水镇桃源村、东港村、下阔村、利和村和沙堆港背村为核心,面积 1000亩。产业布局重点突出“四个一”’,即一个主导特色产业(中药材)、一个产业融合发展项目(桃源智慧小区),一个现代农业新模式(阔田现代农业产业园)、一个改革亮点(农业智慧小镇)。为加快推进示范园区的“四个一”产业发展,通城县出台多项优惠政策,积极引导和支持鼓励企业投资示范区建设。目前,已有多家企业进驻示范区,其中,湖北瑶乡御草药业公司投资1000万元,建成了工厂式的育苗主培室1栋、面积800平方米,驯化室1栋、面积1500平方米,直播室1栋、面积2000平方米,年自育种苗2000万株以上,可供林下种植4000亩;同时流转山林6000亩,投资5000万元,建成林下种植中药材示范基地2000亩,调进红豆衫,金丝楠等名贵树种3万株,植树面积2000亩,茶梅、紫玉冬等花木(草)10余万株,建花卉苗圃面积1000亩。湖北幕阜山天岳有机农业发展有限公司流转土地1000亩,投资200万元,修建水渠3000m,道路800m,高标准建设“十连栋”全自动温控大棚10个13340 m',安装了视频监控系统,集成“两精两减一增效”“水肥一体化” 绿色生产模式,注册了“瑶三鲜”系列蔬菜品牌。健康养生百草园已启动休闲药养药膳山庄、药文化体验馆、休闲别墅、老年康复中心等硬件建设,初步形成从中药材种植到中药品开发和农业观光产业链。

三、争取政策支持,撬动社会资本推进“三农”建设

一是争取政策性银行支持。2018年,该县人民政府与省市农发行加强金融信贷合作,在全省第一个签订乡村振兴示范点建设贷款协议,授信2.8亿元。2018年底前,2.8亿元信贷资金全部到位。借助政策性融资贷款,该县从2018年5月起启动大坪内冲瑶族风情村、麦市梦幻家园田园综合体、四庄清水画廊等12个示范点建设(涵盖16个村)。全部用于改善示范村基础设施和公共服务设施。主要包括道路、水利、绿化、亮化、党群服务中心、文体广场、景观工程、农房立面改造、公厕及垃圾处理等10个方面的内容。通过金融支持,提升了示范村基础设施和公共服务水平,撬动近10亿元的社会资本投入农村特色产业、休闲观光等一二三产业发展。今年5月份以来,县人民政府又与县农发行、县中行等金融机构签订融资贷款15亿元,用于农村人居环境整治、美丽乡村建设和农村水、电、路等基础设施建设。二是努力争取世行贷款。2018年12月,世界银行组织专家鉴别团到通城进行实地考察,拟同意对生猪、稻米、蔬菜、茶叶等四大产业的质量安全、可持续智慧型项目投资建设。2019 年4月,该县正式编制提交了《世行贷款通城县安全、可持续智慧农业项目可行性研究报告》,项目建设总投资31153.4万元,其中申请世界银行贷款1666万美元,折合人民币10466. 25万元人民币,目前已进入省级评审阶段。

展望“十四”五时期, 通城县“三农”发展资金将与县域农业主导产业、农村休闲观光、农村电子商务、农村康养度假等新业态以及支持新型经营主体的发展高度对接。对美丽乡村建设、农村人居环境改善和农村基础设施建设的投入力度将进一步加强。服务“三农”的产品将不断开发,品种越来越多、金融覆盖面越来越广,服务水平和服务能力将不断提升。


附件:
  • |
  • |