您现在的位置 : 首页   >   新闻中心   >   部门动态
加强市场价格监管 维护节日市场秩序

日期:2020-01-16 11:34 字号:

1月15日,县市场监督管理局开展春节前市场价格专项检查,规范节日市场价格秩序,打击不正当价格行为,确保岁末年初市场稳定有序。

在县客运中心,检查组详细了解春运票价,检查长途汽车、出租车票价表张贴情况,要求经营单位及从业人员严格执行价格政策,按照核定的标准计价收费,严禁借春运之际提高运价,切实维护广大旅客的切身利益。

春节临近,市民对瓶装液化气和天然气的需求量增大。春节期间,其会不会涨价?是不少市民关心的问题。在石泉液化气站、通城天然气公司等地,检查组通过现场询问和查看价格公示表了解到,目前我县瓶装液化气和天然气价格稳定,均对其进行了明码标价。检查组要求,各经营单位要严格执行国家有关物价政策,做好市场供应和价格稳定工作,切实保障民生用气。

在百佳兴超市、古龙湾一号小区物业公司等地,检查组仔细检查了粮油、蔬菜、肉禽蛋奶等群众消费量大的食品价格,详细了解物业服务收费标准。检查组强调,各经营单位要增强价格自律意识,做到明码标价,严禁借机侵害消费者的合法权益 。

为规范节日市场价格秩序,优化节日市场消费环境,及时有效发现制止价格违法行为,保障消费者合法价格权益,县市场监管局从即日起至本月末,将不间断组织监管执法人员深入各大商场、超市、农贸市场等地进行日常巡查监管,坚决打击不按规定明码标价、不履行价格承诺等违法行为。

为维护我县春节期间市场价格稳定,县市场监督管理局将采取以下有效措施:一是加大市场价格巡查监管力度,严防乱涨价行为;二是强化价格监测预警,对粮油、肉制品、蔬菜等生活必需品的价格进行动态监测和分析,及时有效应对;三是畅通价格举报渠道,保证“12315”投诉举报电话24小时有人值守,切实维护广大消费者的合法权益。


附件:
  • |
  • |