您现在的位置 : 首页   >   新闻中心   >   通城新闻
农村人居环境整治工作如何推进?这个会议做了部署

来源:通城县融媒体中心 日期:2019-05-15 16:14 编辑:通城县融媒体中心 字号:

  (全媒体记者  黎赛明报道)农村人居环境整治工作进展得如何?下一步工作该如何推进?5月14日下午,我县在县农业农村局召开全县农村人居环境整治工作推进会,会议进一步统一思想,提高站位,凝聚共识,明晰举措,确保我县农村人居环境整治各项工作落到实处做出成效。

  县委书记熊亚平出席会议并作重要讲话。县领导刘波、徐望参加会议。会上,县农业农村局主要负责人、全县11个乡镇农村人居环境整治工作队队长先后发言。大家分别围绕农村人居环境整治工作进展情况、主要经验、存在的问题和下一步工作打算进行了汇报,大家既谈工作,也讲经验,既谈问题,也讲方法,畅所欲言。熊亚平边听边记,不时插话与大家深入交流。

▲清理房前屋后垃圾

  据了解,今年4月2日全县人居环境整治动员大会召开以来,在县委、县政府的坚强领导下,我县农村人居环境工作取得阶段性成果。至目前,各乡镇共清理房前屋后、路边、岸边沟渠陈年垃圾5600余吨。清除各种乱张乱贴小广告1万余份,拆除临街路违章建筑和旧房废基680余处;拆除公路沿线活人墓800多座。以全域绿化为主战场,在公路沿线、重要节点、省际出口和中心村庄沿线栽植各种花卉苗木28万余株。一些乡镇和村组还采取制订村规民约,开展“卫生清洁户”“最美家庭”“星级文明户”评比的方式,开展互评互比互学,倡导农民群众爱护卫生环境良好习惯的养成。通过一个多月的整治行动、沿线沿河面貌得到有效整治,全县农村卫生环境面貌有了明显改善,取得初战告捷成果。

拆除“活人墓

  会上,熊亚平从党中央有要求、人民群众有期盼、形象有压力、肩上有责任等方面深入阐述了开展农村人居环境整治工作的意义和必要性。

  熊亚平要求,要充分利用群众力量,通过召开屋场会、建立村规民约等方式,广泛组织群众,发动群众,教育群众,发挥“四员”作用,切实增强群众自觉参与农村人居环境整治工作的积极性、主动性,形成全民共治的氛围。要突出工作重点,坚持长期治理与短期成效相结合,做好当前整治工作和后续管护工作,建立长效环境管护机制,围绕清、拆、改、种、建“五线”“五治”要求,聚焦目标任务,大力改善农村人居环境质量。要把农村人居环境整治工作与乡村振兴、厕所革命、扶贫车间建设相结合,找准农村扶贫产业发展新路径,推动脱贫攻坚工作与农村人居环境整治等工作同步推进同步提升。各乡镇、各单位及农村人居环境整治工作队要切实扛起责任,扑下身子、沉下心来,注重工作方法,提升能力水平,以良好的工作作风和坚决的态度全力推进农村人居环境整治工作,确保我县农村人居环境整治各项工作落到实处做出成效。

  会前,熊亚平一行还前往隽水镇白沙社区小游园、油坊村美丽乡村等地实地查看,详细了解我县农村人居环境整治工作进展情况。


附件:
  • |
  • |