您现在的位置 : 首页   >   新闻中心   >   通城新闻
程用文到通城县调研易地扶贫搬迁工作

来源:通城县融媒体中心 日期:2019-07-22 16:32 编辑:通城县融媒体中心 字号:

  【全媒体记者 罗颖 报道】7月21日,省发改委党组书记、主任程用文率队到我县调研易地扶贫搬迁工作。市县领导何开文、刘明灯、杨修伟、朱凤英、舒昌俊陪同。

  住得还习惯吗?家中的地还在种吗?在隽水镇东港村安置点,程用文走进贫困户谢福梅家中,与其话家常,了解搬迁后的生产生活情况。程用文指出,要坚持易地搬迁与特色产业紧密结合,确保每个易地扶贫搬迁集中安置点,至少要有1项较大规模的特色产业,能让搬迁户从土地流转、就近务工或二次分红中受益并起带动作用,促进易迁户能稳定增收。

▲程用文在隽水镇东港村安置点贫困户谢福梅家中

  在麦市镇冷塅村安置点和塘湖镇凉亭村安置点,程用文一行入户走访,询问住房面积、工程质量、供排水、卫生厕所等基础设施建设,详细了解搬迁点住房建设情况。

▲隽水镇东港村安置点

  据了解,我县是省委、省政府确定的幕阜山连片特困地区区域发展与扶贫攻坚重点县,“十三五”期间易地扶贫搬迁规模为4457户12855人我县采取集中与分散相结合的安置方式,共建设集中安置点115个,集中安置2044户5044人,分散安置2413户7811人在确保建设质量的前提下,安置房建设任务已完成,全部实现交钥匙入住。同时坚持易地搬迁与产业扶贫同步实施,在安置点建设扶贫车间,发展特色产业,在重大生态工程实施中开发扶贫岗位,吸纳易迁户在家门口实现就业,促进增收。

  调研中,程用文强调,易地扶贫搬迁是脱贫攻坚工作的关键环节,要坚持因地施策、因人施策、统筹推进,用活用足现有搬迁政策,及时有效解决好群众生产生活上遇到的困难和问题,增强贫困群众脱贫信心和决心。同时要着力抓好搬迁后续扶持工作,解决搬迁群众的就业问题,积极构筑好富民产业体系,激发群众脱贫致富的内生动力,确保贫困群众搬得出、稳得住、能致富,如期打赢脱贫攻坚战,全力助推乡村振兴战略深入实施。

  程用文一行还在塘湖镇望湖村察看了新农村建设和“厕所革命”工作情况,在县发改局了解发改工作和经济社会发展情况。


附件:
  • |
  • |