您现在的位置 : 首页   >   新闻中心   >   通城新闻
【咸宁市五届人大四次会议跟踪报道】市五届人大四次会议举行第二次全体会议 听取市人大常委会和“两院”工作报告

日期:2020-01-08 16:22 字号:

(全媒体记者  吴刚)1月7日上午,市五届人大四次会议第二次全体会议在市会议中心举行。县委书记熊亚平,县委副书记、县长刘明灯,县人大常委会主任刘季平率通城代表团参加会议。

上午8时30分,执行主席镇方松主持会议。本次会议应到代表344人,实到 322人,符合法定人数。

市人大常委会党组书记、主任王汉桥

市人大常委会党组书记、主任王汉桥向大会作市人大常委会工作报告。他说,过去的一年,市人大常委会在市委坚强领导下,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和党的十九届四中全会精神,认真履行宪法法律赋予的各项职责,立良法、促善治、强监督,各项工作取得良好成效。主要体现在五个方面:一是坚持党的全面领导,把牢人大工作正确政治方向;二是坚持精准有效监督,助推咸宁高质量发展;三是坚持立良法促善治,积极推进依法治市进程;四是坚持代表主体地位,支持和保障代表依法履职;五是坚持加强自身建设,着力提升履职能力和水平。

王汉桥说,2020年,市人大常委会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,在市委的坚强领导下,认真履行宪法法律赋予的各项职责,努力在推进国家治理体系和治理能力现代化中贡献人大智慧、展现人大作为。重点抓好以下工作:一是着力筑牢做好新时代人大工作的思想基础;二是着力提升地方立法质量;三是着力推动党中央决策部署和省市委工作要求落到实处;四是着力深化和拓展代表工作;五是着力加强自身建设。

市中级人民法院院长倪贵武

市中级人民法院院长倪贵武向大会作市中级人民法院工作报告。他说,2019年,全市法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真学习领会习近平总书记视察湖北重要讲话精神,忠实履行宪法和法律赋予的职责,以开展“司法能力提升年”为抓手,全面推进扫黑除恶、多元解纷、执法办案、司法改革、队伍建设等各项工作,为我市高质量发展提供了有力的司法服务和保障。2020年将坚持党的领导,在政治站位上提升高度;服务发展大局,在担当作为上拓展广度;践行司法为民,在便民利民上传导温度;深化司法改革,在多元解纷上体现深度;加强队伍建设,在从严治院上彰显力度。

市人民检察院检察长罗堂庆

市人民检察院检察长罗堂庆向大会作市人民检察院工作报告。他说,2019年,市检察院按照“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的新时代检察工作总要求,坚持以稳进、落实、提升为总基调,持之以恒转作风抓落实,着力维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,全力做好“中国之治”的咸宁检察答卷,各项工作稳步向前。2020年,新的一年,全市检察机关将强化政治担当,倾力服务咸宁高质量发展;牢记为民宗旨,回应人民群众新期待;把握履职根本,推动“四大检察”全面协调充分发展;深化改革创新,以检察履职能力现代化助推国家治理能力现代化;对标过硬要求,深化全面从严治检。


附件:
  • |
  • |