您现在的位置 : 首页   >   新闻中心   >   通城新闻
市五届人大四次会议胜利闭幕熊亚平同志当选为咸宁市第五届人大常委会副主任

日期:2020-01-11 11:44 字号:

(全媒体记者  吴刚)1月9日上午,市五届人大四次会议圆满完成各项议程后,在市会议中心胜利闭幕。县委书记熊亚平,县委副书记、县长刘明灯,县人大常委会主任刘季平率通城代表团参加会议。



上午8时,大会首先举行了第三次全体会议选举大会,进行投票选举。本次会议应到代表344名,实到代表314名,符合法定人数。会议以举手表决的方式通过了关于接受王汉桥同志辞去市人大常委会主任职务请求的决定;通过了总监票人、监票人名单。随后,工作人员分发选票,全体代表填写选票。按照大会选举办法,会议以无记名投票方式,共发出选票314张,收回314张,选举符合法定程序,选举有效。



上午9时05分,闭幕大会正式开始,主席团常务主席召集人孟祥伟主持闭幕大会并宣布选举结果:蒋星华同志当选为咸宁市第五届人大常委会主任;熊亚平、石玉华同志当选为咸宁市第五届人大常委会副主任;孙新淼、孟劼、龙海燕同志当选为咸宁市第五届人大常委会委员;朱庆刚当选为咸宁市监察委员会主任。随后,新当选人员在蒋星华的领誓下,向宪法庄严宣誓。



代表们还以举手表决的方式,依次通过了关于市政府工作报告的决议、关于咸宁市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年计划的决议、关于咸宁市2019年预算执行情况和2020年预算的决议、关于咸宁市人大常委会工作报告的决议、关于咸宁市中级人民法院工作报告的决议、关于咸宁市人民检察院工作报告的决议。

在完成各项议程后,市委书记孟祥伟作总结讲话。他说,市五届人大四次会议开得风清气正、圆满顺利,是一次高举旗帜的大会、不忘初心的大会、团结奋进的大会,必将极大鼓舞和激励全市人民以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,投身咸宁高质量发展的伟大实践!今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,具有里程碑意义。我们要实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础。梦想和现实在这里转承,奋斗和拼搏在这里接续。身处这样一个伟大的时代,站在这样一个重要的历史关口,我们责任重大、使命光荣。全市上下要振奋精神,统一思想,凝心聚力,在党中央和省委的坚强领导下,撸起袖子加油干,越是艰险越向前,奋力开启新时代咸宁高质量发展新征程。



孟祥伟指出,打好收官战、开启新征程,必须强化理论武装、把准前进方向。要学思践悟新思想,人大代表要充分发挥联系群众密切广泛、熟悉群众生产生活的天然优势,把习近平新时代中国特色社会主义思想传播到咸宁大地、贯彻到各行各业、落实到各项具体工作当中。要旗帜鲜明讲政治,要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个维护”作为最根本的政治纪律和政治规矩,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,做到思想上高度统一,政治上清醒坚定,行动上坚决有力。要学用结合抓贯彻,各级各部门要结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,迅速把这次会议确定的目标任务、各项部署,转化为各县(市、区)、各部门的指标任务,转化为各项工作的具体措施,掀起新一轮发展的热潮。

孟祥伟要求,打好收官战、开启新征程,必须聚焦第一要务、提升发展质效。我们的发展理念要更新,要更加自觉把学习习近平总书记重要讲话和指示紧紧抓在手上,各级领导干部要在思想上“想明白”、在思路上“弄清楚”、在实践中“做到位”,以新发展理念引领咸宁更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展。我们的发展思路要更清,各级各部门要结合这次“两会”部署要求,尽快完善工作思路,弄清楚面临的优势、劣势、机遇、挑战,做到心中有数。我们的发展劲头要更足,领导干部和人大代表要作表率、打头阵,甩开膀子放手干、鼓足劲头拼命干、掌握规律科学干,引导和带动本单位、本部门以及周围群众心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,推动我市的主要工作在省内争先进、在全国创品牌、在全球有影响。

孟祥伟要求,打好收官战、开启新征程,必须牢记初心使命、践行为民宗旨。要总攻全面小康。全面建成小康社会,最大的短板仍是脱贫问题。要作出冲刺的姿态、做好总攻的准备,集中兵力打好绝对贫困歼灭战,确保全市存量贫困人口全部脱贫,做到“全面小康路上一个也不少”。要办好民生实事,把更多人力、物力、财力、精力投入到民生领域,在群众“最盼”的问题上动脑筋,在群众“最需”的事情上做文章,在群众“最急”的工作上下功夫。要创新社会治理,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,把中国特色社会主义制度同时代发展、咸宁实际、人民需要紧密结合起来,健全完善社会治理制度,更好地把社会主义制度优势转化为社会治理效能。

孟祥伟强调,打好收官战、开启新征程,必须锤炼务实作风、狠抓工作落实。要迎难而上抓落实,奔着问题去,迎着困难上,把本次会议确定的各项任务分解到位,责任到县(市、区)、到单位、到部门、到人头,层层压担子、扣扣子、钉钉子,以看得见、摸得着的成果彰显担当作为。要创新方法抓落实,推行“五到四从四多”工作法,建立菜单式分解、契约化管理,审计式验收、公开化奖惩的抓落实机制,创新督查、纪检、组织、宣传“四位一体”联动督查机制,把各项工作往“深实严细久”里做。要久久为功抓落实,要以“功成不必在我”“建功必定有我”的境界和担当,列出时间表、画出作战图,不弃微末、不舍寸功,一茬接着一茬干、一棒接着一棒跑,跑好发展“接力赛”,跑出咸宁“加速度”。


附件:
  • |
  • |