您现在的位置 : 首页   >   新闻中心   >   通城新闻
春暖开花,英雄凯旋!湖北通城最高礼仪欢送云南援隽医疗队

日期:2020-03-23 08:49 字号:

(全媒体记者 综合报道)白衣出征,时为冬日。英雄凯旋,春暖花开。今天(3月22日),云南援隽医疗队圆满完成医疗救治任务,从通城启程返回云南,通城人民以最高礼遇、最深敬意,欢送英雄。



咸宁市人大副主任、通城县委书记熊亚平,通城县委副书记、县长刘明灯等县领导及社会各界群众为援隽医疗队送行。



出镜记者 黎瑛:疫情当头,滇隽一家亲!云南援隽医疗队44名医护人员不远千里,不畏艰险驰援通城,在过去的53天里,他们与通城医护人员一道,日夜奋战,全力救治病患,通城县在咸宁市率先实现现有新冠肺炎患者清零,在咸宁市率先解封。稍后,他们将踏上回家之路,让我们一起为他们送行,永远铭记他们的恩情。





上午6点30分,在通城大道、雁塔广场等道路两侧,很多前来欢送的市民们手持五星红旗,拉着印有“致敬新时代最可爱的人!”“联袂战疫情  滇隽一家亲”等标语,高举“通城永远铭记您,致敬最美逆行者”等字牌,表达对彩云之南白衣天使的感谢。



市民 张志恒:感谢云南来的哥哥姐姐们,你们辛苦了!祝你们一路顺风!



市民刘朵:通城和云南,“疫”结情缘,刻骨铭心。在此,感恩他们逆行而来,祝愿他们凯旋而归!





6点50分,从康美大道到雁塔广场雁塔社区,几公里的马路两旁站满了人,长长的队伍,长长的横幅。“通城人民永远铭记您!”“彩云之南的抗疫英雄,祝你们一路顺风!”……满满的都是感恩和不舍之情。



市民 黎惠:病毒无情,人间有爱,在这场疫情中,云南医疗队远离家乡,默默地支持通城,今天他们圆满的完成了任务,我们无以表达心中的感谢,再次真诚的说一句,谢谢!



7点,欢送仪式开始。熊亚平代表52万通城人民道出心中的感谢:“你们医风优良,临危受命,主动接管重症监护室和两个病区,把病人当亲人,为50多位患者日夜守候、检查治疗,为打赢通城疫情防控阻击战,作出了卓越贡献。”热烈的掌声、鲜花和锦旗代表着大家内心深处最强烈的情感共鸣。一首《听我说声谢谢你》,表达云南医疗队对通城人民的深情厚谊,温馨的场面,感人的旋律,让在场所有人动容。一封感谢信,字里行间,透露温情与不舍,传递患难与共的铁杆情谊。



云南医疗队第二批队长姚群梅动情的说“通城的“家人们”,我们因“疫”而结下了深厚的友谊,从今往后,云之南、湖之北、通海通城县,愿我们山高水长、友谊长存、相伴一生!”一句句告别,一声声感谢,医疗队成员们深深鞠躬,含泪回谢。

拥抱的瞬间,眼泪再也止不住了,不愿意松开。天色稍显暗淡,但离别的伤感却是那么清晰。上车离别的那一刻,是不舍、是感动、是感谢,大家相互挥手告别,热泪盈眶。





特警车开道,摩托车护送,警灯闪烁,当送行车经过城区时,司机停车鸣笛,送别的人群泪水湿润双眼,大家纷纷高声呐喊,竖立大拇指疯狂为云南医疗队点赞,感谢他们在通城最危难之时,跨越千山万水,义无反顾投身防疫第一线,给通城带来了健康、温暖和力量。



市民 杜飞:云南医疗队背井离乡,冒着生命危险,来救援我们,支援我们,我觉得他们是真正的英雄,我发自内心的感谢他们。



市民 何长征:今天我们送走了我们最可爱最可敬的云南医疗队,在这两个月的时间里,他们在我们县呕心沥血,没日没夜的工作,我深深地感谢他们,谢谢!





最依依不舍的,属通城县的医护人员。在抗击疫情中,滇隽医护人员曾并肩作战,曾一起经历生死,一起度过白天和黑夜,共同坚守“健康所系、性命相托”的庄严承若,发生了许许多多可歌可泣的感人故事,大家成为了亲密无间的朋友。得知好友今天回家,他们想留,又不忍心留。



通城县人民医院儿科医生  杜剑波:感谢云南援助通城医疗队的帮助,现在通城的疫情得到了控制,他们可以凯旋归队,感谢他们!



在通城大道杭瑞高速出口,县公安局特警以最满的精神状态向最可爱、最可敬的白衣战士敬礼,致以最高礼遇,祝福彩云之南的抗疫英雄一路顺风。



驰援通城的44名医护人员中,有满怀家国情怀肩负重托的医疗队队长姚群梅;有父母患病在床不能陪伴照顾,化悲痛为力量仍坚守一线的代月娇、张继文和杨梅;有舍“小”家顾“大家”,忍痛告别襁褓中的婴儿,主动请战到抗疫一线李春兴;有推迟婚期相守约定自愿投身一线的段维琼。他们与病毒近身相搏,与患者朝夕相伴,用精湛技术让54个生命重现光彩,做到了医务人员零感染,治愈患者零复发。通城对他们而言,不再是一个普通的地名,这里不仅流过汗、勒伤脸,还有无尽的温暖与感动,都将成为他们人生中最宝贵的经历和最难忘的回忆。



云南援隽医疗队队长 姚群梅:我们现在已经像一家人一样,云南和通城以后就成了密不可分的两个地方,我们以后也希望通城的这些医护人员,能够亲如姐妹亲如兄妹,以后可以去到云南,看看美丽的云南风景,以后我们也会回到通城,因为这里已经成为了我们的第二故乡。



春风十里,都为送你。尽管有千言万语,也道不尽全体通城人民的感激之情。你们这份恩情,我们永远铭记。

致敬英雄!

一路平安!


附件:
  • |
  • |