您现在的位置 : 首页   >   新闻中心   >   通城新闻
湖北通城:河流生态修复 传统龙舟“归来”

来源:通城县融媒体中心 日期:2020-06-26 17:56 字号:

【全媒体记者 习水文  黎赛明】“五月五,过端午,赛龙舟,敲锣鼓”。今天(6月25日)是我国传统佳节端午节,通城县融媒体中心祝福大家端午安康。今天,通城成功举办了首届龙舟赛暨消费扶贫赶集活动,传承传统民俗,弘扬团结一心,奋力拼搏的龙舟精神,加快疫后重振,助力脱贫攻坚。





赛前举办了简短的开幕仪式,市委常委、宣传部部长闫英姿,市人大常委会副主任、通城县委书记熊亚平,通城县委副书记、县长刘明灯等市县领导出席并为龙舟点睛。



龙舟赛在通城县隽水河雁塔桥至九眼桥的河道上举行,来自全县的14支队伍300多名运动员参赛,他们被分成四组在300米赛道上展开角逐。开赛令下,美丽的隽水河水面上鼓声阵阵,龙舟上的队员们挥臂划浆,齐齐发力,桨下激起片片浪花,一艘艘龙舟疾驰而过,好不热闹。游客在观看精彩比赛,品味端午文化的同时,还可以欣赏沿岸风景如画的美景。  

  



通城市民 杨伟民:两河四岸的改造,环境、绿化都变得特别美好。作为一个通城县的老百姓生活在这里,感到特别幸福。现在河水变清了可以划船了,还可以搞龙舟赛,这是民族传统文化的传承和发扬,同时也可以丰富老百姓的文化生活。  



通城市民 胡洁:这两年家乡的环境越来越好了,柳堤滨河公园建好了,河水变清了。今天是通城首届龙舟赛,我感到非常高兴和激动,希望家乡的环境越来越好,经济发展越来越好,希望龙舟赛年年都举办。    

  

            

通城县是国家重点生态功能区,湖北省首批水生态文明城市建设试点县,陆水河的发源地,由于遭到非法采砂和环境污染的破坏,穿城而过的隽水河成为了河床干枯、两岸脏乱差的臭水河。近年来,通城县委、县政府大力整治非法采砂行为,并以农村人居环境整治、美丽乡村建设、陆水河(通城段)治理、城区河道生态治理、柳堤滨河公园等工程建设为载体,投资10亿元以上,对隽水河环河城区段两岸进行全面绿化,新建景观广场、环河休闲步道,打造湿地公园型河流,创建通城地方特色水景观,让隽水河又回到了碧波荡漾,岸绿景美的时代。


          

通城县委常委、宣传部部长 刘波:以前老百姓自发在河道里举办龙舟赛,那个时候河道比较宽,有民间的体育活动。后来因为环境恶化,河道变窄了。这两年我们在城市改造、环境整治等方面加大力度。今天我们很自豪在这里举办首届龙舟赛,就是体现这几年在基层治理等方面的成果,通过举办这种传统的赛事,提振信心,反映基层治理的成效,助力疫后重建,助力精准扶贫。



经过激烈角逐,四庄乡、通城青年创业协会、隽水镇代表队获得比赛的前三名。龙舟赛期间,还举办了具有通城本地特色的民俗表演和通城特色农产品赶集,让大家一睹精彩赛事的同时,还可以品尝购买通城的特色农产品,带动扶贫产品销售,助力脱贫攻。



附件:
  • |
  • |