您现在的位置 : 首页   >   新闻中心   >   图片新闻
鄂南明珠换新颜 —— 通城县农村人居环境综合整治工作侧记

来源:咸宁新闻网 日期:2019-08-27 16:01 字号:

图/文 咸宁日报全媒体特约记者 刘建平 通讯员 柳红辉 葛七甫 

道路两旁绿树成林,新植树苗生机勃勃;村内房前屋后,干净整洁,鲜花怒放;村头文化广场,笑声不断,舞姿翩翩。

通城县位于湖北省东南部,湘鄂赣三省交界处,素有“茶叶之乡”、“牲猪之乡”、“云母之乡”、“砂布王国”、“天然药库”、“鄂南明珠”等美誉。今年来,该县以建设美丽宜居村庄为导向,拆违建,改厕所,清垃圾,治污水,建广场,添绿化……一场农村人居环境整治攻坚战正在加速推进。

秋日,记者驱车鄂南明珠——通城,感受人居环境整治百日攻坚的“通城责任”:一幅美丽乡村新画卷,正在徐徐展开。


马港镇界上村东山屋场整治后山青水秀

麦市镇冷段村孩子在村文化休闲广场游戏。

从“三不”到“三禁”绿水青山变成金山银山

夏日,细雨霏霏,马港镇高峰村月形山上,村民吴勇将父亲的骨灰盒缓缓放进坑内,轻轻的盖上土,兄弟三个种上三棵柏树,象征兄弟三个守在父亲身边,且四季常青。

马港镇高峰村退伍军人吴长银积极响应该县提出的人居环境整治和殡葬改革号召,生前主动提出生态安葬——树葬。

“全域推动,全民发动,深入推进农村人居环境整治”。县委、县政府发动动员令。

4月1日,通城县县出台《通城县2019年农村人居环境整治“百日攻坚”行动方案》。印发乡村人居环境宣传手册和倡议书13万余份,制作宣传标语和户外广告牌1000多条(块)。

4月2日上午,通城县县农村人居环境整治“百日攻坚”动员大会召开,成立人居环境整治工作指挥部,统筹协调全县农村人居环境整治工作;对县内5条主要道路和3条主要水系河流,分别明确由一名县级领导包保督办;从县农业农村局、税务局抽调78人组建11支农村人居环境整治工作队,进驻11个乡镇专门督办农村人居环境整治工作。

各乡镇相应制定了工作方案,成立了工作专班,明确了包保责任领导,全县农村人居环境整治形成全民参与、干群共抓的工作局面和强大的工作氛围。

“高峰村位于陆水源头,百丈潭水库上游,是县城10万人饮水水源地。早在2016年,就成立了百丈潭水源保护与生态发展促进会,提出‘不打农药、不打化肥、不打除草剂’,同时组建了一支10人的环保队,负责库区周边的清洁卫生,不定期开展环保宣传和监督工作。”马港镇驻村干部胡平介绍。该村将“三不”扩展为“三禁”(禁鞭、禁药、禁塑),从源头杜绝污染。

“在以往,要是有红白喜事,村民总是放上几挂鞭炮和使用一次性餐具,一次性餐具燃烧时会释放出大量有毒气体,埋在地下不腐烂,对环境造成长期严重危害。”谈起“禁塑”的初衷,村副书记吴忠富感慨不已。

为“禁塑”全面成功,高峰村率先发出《关于禁止使用一次性餐具的倡议书》,与村小卖部,早点摊,村民,厨师签订承诺书,在全村范围内全面“禁塑”。同时,添置了一台消毒柜和80桌瓷器碗筷,免费供村民红白喜事借用,餐具有专人保管和清洗,清洗一次,村里给付工资50元。

“禁塑两年来,我办了不下百场宴席,换作以前,一场喜事一次性的垃圾都够装满一车了,如今换上瓷器碗筷,垃圾少多了!”在乡里干了10年私厨的吴斌说。

“从镇里到村里,以前都习惯用一次性杯子接待来客,如今全部换上了瓷碗。”村支书感慨说,“禁塑”以后,垃圾减少了,环境变美了,心更爽了!

心情变爽了还要数村里的村民。

村民吴海燕掰着手指跟记者算起来这几年的新变化:往年守着一亩三分地混个肚子圆,这两年,自己流转水田150亩,高峰生态米叫响湖北,1斤米卖到16元,一年产值300多万元。700亩有机茶生长正盛,1斤茶叶900元以上,还供不应求。 

从被动到主动    自筹资金提升家园“颜值”

天上银河落八燕。七月的八燕村,处处生机盎然。在绿树的掩映下,一排排别墅与房前屋后的花草树木相映成趣,令人耳目一新。 

关刀镇八燕村八组罗堂屋,一个有着600多年历史的村落。农村人居环境整治让罗堂屋焕发出前所未有的生机。

“新农村建设时不我待,农村人居环境整治利己利民。”老党员汪华望、汪国雄多次在村民自治大会上商讨人居环境整治问题,谁能整?怎样整?资金从何来?

会议达成共识:迟改不如早改、没有项目自己筹资,一切为人居环境整治让道。在传承老屋文化的同时,加入新时代元素。

——成立人居环境整治小组、资金监督小组,预算76.3万元全部到位,人员由组里德高望重的乡贤担任,以农村生活垃圾、生活污水治理、厕所粪污、村容村貌提升为工作重点。

——建绕组循环人行道,涉及组43户土地,没有半句怨言,半年时间,一条长1500米、宽1.5米绿树环绕的人行道顺利完工。

门前池塘砌上大理石,安装上喷泉,数十棵桂花树吐绿正香。

祖屋装修一新,墙上张贴人居环境整治明细清单,忠孝诚信祖训赫然在目。

在罗堂屋,谁家要是有个扯皮拉筋的小事,叫上两个老人在祖屋里坐坐,摆一摆道理,准会握手言欢。

一到晚上,华灯初上,罗堂屋池塘喷泉徐涌,舞池人头攒动,人行道三三两两。

农村人居环境整治,通城县不搞“一揽子”工程。

该县充分发挥农民在农村人居环境整治中的主体作用和首创精神,把涉及群众切身利益的事情全部交给群众自己议、自己定、自己干,使广大群众参与有渠道、管理有资格、诉求有回应、监督有保障,群众的意愿得到充分反映,投身人居环境治理的积极性空前高涨,真正杜绝了“政府干、农民看”的现象。

马港镇彭塅村四组黄花屋,聚居着魏、彭、赵三姓132口人,以前各姓明争暗斗,矛盾时常发生。

去年,村里七位老人(尊称“黄花七贤”)筹集资金30多万元,“黄花七贤”既分工,又合作。90岁的老党员监管资金,71岁的村民代表管生产接待,61岁党员魏进秋,59岁的魏小湘负责策划,魏鰲当导演,在外经商的魏正林负责资金援助,建起黄花礼堂,魏、彭、赵三姓132口人聚在一起过了一个开心年。

人心齐,泰山移。农村人居环境整治,“黄花七贤”挺身而出,筹集资金6多万元,完成村庄绿化项目、14亩黄花基地。

自4月初“百日攻坚”行动开展以来,该县共投入整治资金1.3亿元,清理房前屋后、路边、岸边沟渠陈年垃圾16000余吨,清除乱张乱贴小广告近万余份,拆除临街路违章建筑和旧屋废基5800余处,拆除公路沿线活人墓近千座。

通城县边拆边改边建。在公路沿线、重要节点、省际出口和中心村庄沿线栽植各种花卉苗木20万多株;清理水面9600余亩,改造立面74万余平米。

从单一到多元收集 垃圾不落地街道更秀美

记者一行走在麦市镇陈塅街道上。一曲优美的歌曲由远及近从身后传来,回头只见一辆分类垃圾运输车缓缓驶来,街道两旁的村民,手提黄绿两个垃圾袋分别对应投入车上两个垃圾箱中。

村民邓嫦娥投放完垃圾,领走黄绿两个垃圾袋。

“拆除门前违章建筑,家里亮敞多了,过早的人多了,每天多进了5斤面”!开早餐店的邓嫦娥谈到环境治理,幸福之情溢于言表。

该村开始为每户配置了黄绿颜色的垃圾袋,指导村民对家庭生活垃圾按“可回收”放绿色袋、“不可回收”放黄色袋装进行分类,后来干脆不发了垃圾袋,引导村民将买菜的塑料袋再利用,减少污染。每天早晨九时和晚上五时,垃圾车音乐整时响起,村民自觉将垃圾投放到垃圾车中运走。

该村里加大了垃圾治理力度,配备高标准环卫设施的同时,专职保洁员每日清扫陈塅街道,冲洗车每日冲洗,运输车每日两次上门收集。确保村民垃圾“不落地”“不过夜”,爱美的村民还摆上了盆景。

通城县县探索建立生活垃圾分类处理机制。将此项工作列入“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的重点内容,抓好试点,探索机制,巩固生活垃圾收集处理成果,推进生活垃圾就地分类和资源化利用,有效控制农业面源污染。

从不服到心服 6旬老太婆誓当“最洁净户”

健全长效保洁机制。充分调动广大群众参与人居环境整治和长效保洁的积极性。以村民自治体系建设为抓手,进一步健全完善村规民约,广泛开展“清洁村庄”“整洁庭院”“文明家庭”“卫生清洁户”等评比活动,扩大评比范围,强化广大群众生态环保意识,提升群众参与人居环境整治的自觉性、主动性、积极性。

4月28日,县人居环境整治指挥部办公室、沙堆镇政府以及驻村扶贫工作组向石冲村评优的12户家庭授予“最洁净户”奖旗。

人居环境整治百日攻坚行动中,该村成立“清洁卫生户”评比检查小组,由驻村工作组、村干部4人、老师4人、学生8人组成。对村内卫生环境实施动态管理,每月开展一次评比,采取鼓号齐鸣到家授旗的方式,提高群众的参与热情,树立主人翁意识,增加荣誉感。

“童言无忌,中小学生评优,大家信得过。”村民雷光龙也信服,以前干部评,总觉得有人拉关系。

但也有人不服气,二组吴凤莲老太婆找到村支书姜义国:“我家干净得很!为什么评不上?”

村支书姜义国带着吴凤莲老太婆到最洁净户家走一走,看一看。看房前屋后,比绿化;看室内清洁、物品摆放,比整洁;看参不参与邪教组织,比身心健康,看参与村组织活动,比奉献。

一圈下来,吴凤莲老太婆将电话号码告诉姜义国,一句话:下回村集体活动通知我,下个月一定争取评上“最洁净户”!

该县强化检查考核奖惩机制。对人居环境整治工作列出任务清单和时限清单,倒排工期,抓好落实。县人居环境整治指挥部进一步强化督促推进措施,建立定期会商制度,及时掌握工作进展情况和存在的突出问题,及时加以解决。对工作推进不力、作风不实的情况,及时对相关人员进行问责。

天更蓝、山更绿、水更清,是通城县充分利用自然禀赋的惠民之举,也是全县人民对幸福生活的热切期盼。

亮剑出招,一幅壮阔的绿色画卷已在隽水大地悠然展开。



文章来自: 咸宁新闻网 http://www.xnnews.com.cn 
原文参考:http://news.xnnews.com.cn/xyxw/news_tc/201908/t20190826_1813407.shtml




附件:
  • |
  • |