您现在的位置 : 首页   >   新闻中心   >   图片新闻
通城县天门村:高山村落华丽转身 落后村貌“焕”新颜

来源:通城县融媒体中心 日期:2020-05-20 21:16 字号:

 通城县麦市镇天门村,作为通城县6个省定深度贫困村之一,土地贫瘠、人口稀散,近两年来,借助脱贫攻坚、迁村腾地的东风,道路刷黑、村庄绿化、旅游开发…..,一个“曾经干部谈起头痛、群众说起摇头”的落后村庄,个个都点头称赞,呈现出一幅穷村旧貌“焕”新颜的喜人景象。

麦市镇天门旧村

麦市镇天门旧村

麦市镇天门新村

麦市镇天门新村

       走进天门村,群山叠翠,溪流纵横,整齐划一的易迁安置点,平坦整洁的柏油路,绿树相伴的居民村落……形成了一道靓丽的风景。

       麦市镇天门村党支部书记 邓辉斌:2018年启动迁村腾地整村推进的项目,2019年完成了43户居民住房建设,完成了基础绿化,现在疫情结束之后,现在只有绿化扫尾工程,马上就完工了。

      当地村民告诉记者,天门村地处于黄龙山脉西麓,湘鄂赣三省交界处,有12个村民小组、374户1311人,而大多数村民居住在平均海拔550米的山岭上,到村委会来回一趟需2个多小时,加上房屋老旧,不仅生活困难且安全隐患严重,使得天门村成为毫无人气“空心村”。 为此,在迁村腾地中,村委会与居住边远329户农户签订拆迁复垦协议。

       麦市镇天门村村民 葛秀文:原来这个地方有蛮穷,现在各方面都建设的非常美丽,绿化环境、公路等基础设施建设得非常好,在我们天门村做这么好的房子,比城市上住得还要舒服。

       大家伙的房子迁居在一起,生活也就热闹起来了,小卖铺、旅舍、农庄….,这些简单的生活设施,如今在村里也出现了。今年45岁的葛新,原本在湖南做点小生意,看到村里发生了翻天覆地的变化,今年他选择回乡创业办农庄。

       麦市镇天门村村民  葛新:我们这个房子去年12月份才只装修好,吃饭的地方就是方便这些游客,装修好了之后就疫情来了,疫情过后才刚开张,每天有一桌客,相信村里建设越来越好,我的生意也会越来越好。

       与此同时,迁村腾地还让远在山岭的70余户贫困户住上了“小别墅”,至2019年底,天门村建档立卡贫困人口脱贫92户268人,经县级验收、市级复核,成功实现了脱贫出列目标。

       麦市镇天门村贫困户 邓益柏:住在安置点比住在岭上好,沾了共产党的光,这里面住着也舒服,路也好走,生活也有保障。

       天门村美丽了,但如何保障美丽“长青”,是村两委和驻村工作队的棘手问题。为此,村两委对186亩拆迁宅基地全部进行复垦,拆除329户旧房,厕所革命改建89户,拆除活人墓6座,护砌舒通村境内1000米河道,全面提升改造1处污水处理池,打造成景观池水处理示范点。此外,还结合村民的实际情况,制定新的村规民约,提倡喜事简办,健康娱乐等新风气。

       咸宁市生态环境局驻麦市镇天门村第一书记、驻村工作队队长 李建泓:村民公约从生活的各个方面都进行了规定,明确了保洁员、护林员等四员,参与整个新村的管理,划定了具体的养殖区域。同时,加强宣传和引导,围绕社会主义核心价值观,营造新风、新貌。

       “云上天门、世外桃源”,是天门村的发展目标,依靠海拔较高、植被丰富、污染少的特点,天门村正抢抓幕阜山旅游开发机遇,大力发展高山种养殖业和旅游业,将天门村打造为集民宿风情、户外休闲为一体的田园综合体,一个宜居、文明、富裕新农村,正缓缓走来。

      麦市镇天门村党支部书记 邓辉斌:(现在)天门村焕然一新,下一步我们正在发展产业,现在已经建成了180亩的黄桃基地,现在正在紧锣密鼓的流转土地,准备建设600亩的高山生态有机茶,让我们当地老百姓有稳定的收入。


附件:
  • |
  • |