您现在的位置 : 首页   >   新闻中心   >   乡镇扫描
五里镇:播撒“廉洁种子” 收获朗月清风生态

日期:2019-06-06 16:06 字号:

全县第二十个党风廉政宣教月活动启动以来,五里镇在全镇多所学校开展廉洁文化进校园活动。依托“设廉洁课堂、绘廉洁书画、讲廉洁故事”等多种形式为载体,在校园中播撒廉洁的种子,借助学校的滋养与培育,最终将廉洁的果实带到家庭、影响社会。

五里中学开展廉洁故事讲演比赛

“爱护公共财物,节约水电,不是自己的物品不占为己有……”昨天上午,五里中学12位学生,以书本知识为基础并结合自己的理解,在校园中举行廉洁故事演讲比赛。包公铁面无私的故事,毛主席长征途中不搞“特殊化”的故事……选手们鉴古观今,既讲述自己要向前贤学习、做一个有廉有德的模范少年的愿望,同时也表达了优良传统需要代代传承的意愿。“苟非吾之所有,虽一毫而莫取”“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”等一些与廉洁相关的格言警句,也被选手穿插到故事文本中,既鲜活了故事主体、升华了廉洁的主题思想,也为比赛增加了语言分。

        五里中学七(3)班学生 刘钰音:我觉得廉洁就是不贪小便宜,捡到别人的东西要归还。在生活中、在学习上,都要做一个品德高尚的人。

五里小学的廉洁课堂

在宣教月活动期间,五里全镇所有中小学在每周的素质课中增加“廉洁课堂”版块。由各校的艺术课老师指导、学生自由创作,完成至少一幅或绘画、或书法、或文章摘抄类的廉洁文化作品,经删选后进行集中展示。在五里中学的橱窗中,共展出了全镇各学校的70多幅作品。主题为“正义之剑”的漫画,显示一柄利剑正砍向一只伸向公众利益的手,其作品构图朴素、言近意远,深受参观者的赞许;还有“廉洁风骨”的巨幅书法作品,笔力遒劲,一股凛然正气直透纸背。

五里中学党支部书记刘亚华

五里中学党支部书记 刘亚华:让我们的学生认识到什么是廉洁,从小养成廉洁的好习惯,树立廉洁的好品质。

五里镇政府干部欣赏学生廉洁文化作品

五里镇纪检干部向师生送廉、讲廉、赞廉

五里镇多位纪检干部还变身廉洁知识的传播者,为全镇中小学师生送廉、讲廉、赞廉,倡导老师做清风使者,拒绝“升学宴”“谢师宴”,以人伦师表的高要求约束自己;鼓励学生从节约一张纸、节约一度电、不浪费一滴水开始,不仅要做廉洁行为的践行者,更要做廉洁品德的弘扬者。

五里镇纪委书记、监察室主任 胡维先:五里镇开展廉洁文化进校园活动,目的就是让廉洁的种子在学生心中生根发芽,继而通过学生影响家庭,通过家庭影响社会,最终在全社会形成一个崇廉尚洁的良好氛围。(全媒体记者 程浩志报道)


附件:
  • |
  • |