您现在的位置 : 首页   >   新闻中心   >   乡镇扫描
规划引领试点先行,麦市镇“厕所革命”顺利推进

来源:麦市镇 日期:2019-08-08 15:43 编辑:徐峰,董仪 字号:

   

“小厕所”连着“大民生”,小厕所、大民生,厕所不仅是日常生活的必备设施,还是一个地方文明程度的标志。厕所革命关系到人居环境的改善和人民幸福指数的提升,是乡村振兴战略的一项具体工作。

麦市镇“厕所革命”工作总量共4814户,计划于今年9月份全部完成。镇党委、政府真抓实干、攻坚克难,“厕所革命”工作取得明显成效。主要做法有以下几点:

一是高度重视,加强组织领导。坚持将“厕所革命”工作作为政治任务、头等大事来抓,多次召开工作专题会议,不断细化重点任务,压实各级责任,明确时间节点和改造标准,确保厕改工作保质保量如期完成。建立工作专班,明确底数清单、任务清单、责任清单和完成时间节点,严格按照清单推进工作进度,积极发动群众改造生活环境,科学合理推动工作。充分发挥政府协调、牵头和抓总作用,整合各种资源,协调各方力量,相互支持配合,真正形成“政府主导、部门联动、社会参与、齐抓共管”的良好工作格局。

二是规划先行,坚持示范引领。做好科学规划,对各村厕改工作进行调查摸底,及时掌握到第一手资料,因地制宜,因村因户做好厕改建设规划和设计。发挥示范带动效应,将七里村纳入试点工程,对全村一期105户农户户厕进行试点改造,打造样板工程,以点带面,有效推进全镇厕改工作。探索建设模式,借鉴先进成功经验,结合农户房屋建设布局,根据厕改相应技术标准,调整制定适宜本地的建设模式,让农户能够接受,主动自觉进行厕所改造。

三是务求实效,强化督查考核。建立健全“厕所革命”工作机制,强化调度督导,要求各村(社区)每周报送任务开展情况。厕改专班会同麦市卫生院人员每周日对各村(社区)厕所革命进度情况进行督查,通过发布督查通报的方式,对各村(社区)厕改工作进度进行排名评比,根据通报数据发现工作中存在的问题,进行有针对性的工作调整措施。科学制定奖惩制度,对于周排名前三的村(社区)进行不同金额的奖励,对于后三名进行通报批评,对连续两周处于倒数三名的村(社区)支部书记进行约谈,充分调动全镇厕改工作积极性,营造“比学赶超”良好氛围,不断推进我镇厕所革命工作进程。

“厕所革命”工作是一项促进农村生产和生活方式发生变化的改革,也是彻底改变我国农村环境和人文面貌的重大民生工程,是关系民生的大事。我们要继续将此项工作作为工作重点,将民生大事抓实抓细抓好,努力满足人民享受美好生活的心愿,让人民享有更多的幸福感和获得感!


附件:
  • |
  • |