您现在的位置 : 首页   >   新闻中心   >   乡镇扫描
【关刀镇】金洛甫:镇守沙丼的“指战员”

日期:2020-03-04 16:20 字号:

金洛甫:镇守沙丼的“指战员”

来源:咸宁网

咸宁日报全媒体记者 丁伟  通讯员 邓志高

“疫情不散,我们不退”,镇守在村组一线的农村党员干部始终保持着激昂的斗志。实施“村村封闭、组组隔离”以来,一直驻守在通城县高桥村沙丼卡点的金洛甫同志就是其中的一位。他2018年任关刀镇财政所党支部书记,2019年被安排到高桥村驻村扶贫,如今他成了防控阻击战和脱贫攻坚战的指导员和战斗员。

上传下达,落实政策不过夜

“从明天开始,我们必须家家户户走到位,不只是到外出务工返乡人员屋里,本村在家的所有人员都要进行体温测量。”

“最好村里能出一份值班制度和值班时刻表,让每个值班员都知晓自己的值班义务和时间。”

“健康登记表要在下午4点前交镇里,各带组组长要抓紧时间上报。”

“这个总人数不太准确,应该还要加上暂住人口。”

疫情爆发之初,村里防控工作千头万绪,金洛甫同志总能保持清晰的头脑,捋清思路,督促村党支部及时做出正确的安排,和驻村工作队、村“两委”有条不紊的完成各项任务。

“他是搞财务的,做事特别严谨、细致,我考虑问题不周到的地方,他会及时提醒我。”高桥村党支部书记汪飞平这样评价他。

“他原先跟数字打交道得多,做表格数据统计是他的强项,平日工作中他毫不吝啬的向我传授方法与经验,让我很受教。”村妇女主任杜静说。

“一户一档健康登记表”“关卡进出人口统计表”“人员排查情况表”“帮扶求助情况表”……金洛甫一丝不苟地协助网格员核对数据,完成一张张表格的制作。近来,上级督办组检查疫情防控工作,高桥村因数据清晰、内容详实受到充分肯定。

肩扛背驮,服务村民不停歇

“面粉两袋,刘红霞5斤,葛柳兰6斤;米20袋,方仁安1袋,费落甫2袋……”面对着刚到的满车生活物资,金洛甫边清点数量,边核对“收货人”信息。

封村一个月,高桥村秩序井然,人员在管控之中。为减少人员外出,村民所需生活物资由村委集中采购,到户分发。村委通过微信群、电话等收集需求信息,对于不会使用手机的孤寡老人,金洛甫就上门一户户的询问,将要买的东西一项项做好记录,采购回来再送到门上。

有住在山包上的村民,车上不去,他就将米、油等一脚一脚扛上去;那些患者托付他购买的药,他总是想方设法以最快的速度送达。

“物品完好,送货准时,这样的‘快递员’我打五星。”刘红霞边说边竖起大拇指。

“小孩子在家吵着要吃的,真是没有办法,太谢谢你们了。”何红云接过订购的两袋零食。

“他像是会读心的人,我急什么他就会替我想到,我要的降压药来得及时。”葛玉书感激地说。

这段时间,他要么在村卡口值守,要么在村民家送“快递”,看着他频频奔波于路上,一旁的村民忍不住说,“莫累坏了身子”。

他却自嘲道:“别的忙帮不上,能为乡亲们跑跑腿,还是挺开心的。今天不努力工作,明天就要努力去找工作呢。”

东奔西走,春耕防控两不误

正值春耕时节,为了不耽误农业发展,金洛甫挨家挨户询问产业发展意向,了解今年的种养殖业需求,以及遇到的困难。

在走访过程中,得知邓时斌等农户想要种植油茶时,他当即联系油茶苗木商,咨询苗木价格和送货方式,一一回复有种植意向的农户。

“人误地一时,地误人一年。”他最近老是把这句话挂在嘴边。

“现在是春耕的大好时节,不能因为防控工作,我们就荒废了农业,防控和春耕两方面都要抓,很多农户就靠着种点菜过日子,虽然相较往年农资采购有一定难度,不过我们会想办法来解决。”金洛甫如实说。

近日,高桥村驻村工作队和村“两委”扎实做好种养殖意愿摸底,完成产业发展意向登记,抓疫情防控的同时抓春耕备耕,有序恢复农业生产。



文章来自: 咸宁新闻网 http://www.xnnews.com.cn 
原文参考:http://news.xnnews.com.cn/rwgs_2105/202002/t20200227_1935549.shtml?from=singlemessage


附件:
  • |
  • |