您现在的位置 : 首页   >   新闻中心   >   乡镇扫描
凤栖东山农家乐 ——通城县关刀镇东山村脱贫纪实

来源:关刀镇 日期:2020-11-13 16:01 字号:

走进东山村,平坦宽阔的康庄大道四通八达,水泥路延伸到每家每户;村委会搬进了壮观大气的党员群众服务中心;白墙红瓦的安置点让贫困户安居乐业;山林的油茶和药材基地的菊花,黄花长势喜人;黄土咀的樱花林更是让游人沉醉,流连忘返;溪流潺潺如一支幸福的歌儿在村民心中流淌……

算账算出满脸笑

东山村位于幕阜山脉黄龙山下,东与黄龙林场接壤,南与平江冬塔乡交界,西与马港镇相连,北与棋盘村毗邻。全村版土面积14.7 平方公里,境内山林面积13700亩,在三十里云溪洞最上端,山高岭大,沟壑纵深,距离镇政府19公里,典型的贫困山区村。它由原雷洞,上堡,东山三村合并而成,共有10个村民小组,469户2059人。全村建档立卡贫困户207户701人。

东山岭上四面环山,村民们出门不是上坡就是下坎,因为地理条件的制约再加上交通闭塞,是方圆几十里远近闻名的穷旮旯。村民们就靠着那一亩三分地种植水稻和红薯等农作物活命。贫瘠之地使村里的年轻人纷纷外出打工,失去了劳动力的村子,更是没有了生机。因故土情深留守的村民们可谓是守着“绿水青山,却不见金山银山”。他们也想极力改变自己的生活,但梦想一次次在现实中破灭。村民们无奈地编起了顺口溜:“身着旧衣裳,住着破瓦房。种着几亩贫瘠地,奈何山上没牛羊。日日辛苦将温饱,家家困难愁断肠。”一代又一代人守着大山艰难度日。

2017年冬,东山村易地扶贫搬迁项目交房仪式在鞭炮中举行。20户贫困户齐聚在双园安置点小广场上,怀着激动的心情领取了新房钥匙。搬进新楼房53岁的低保户潘水平笑得合不拢嘴。

潘水平老婆早年病逝,瓦房子一到下雨天,屋外落大雨房内落小雨,碰到暴雨冰雹,他守着三个伢一整夜都不敢闭眼睛,就怕房子倒了压到三个伢。

扶贫的缕缕春风,吹醒了沉睡的东山村,潘水平脸上早堆满了笑容

“有“春蕾”计划保驾护航,三个伢读书不用担心;养猪养鸡有产业奖补资金;护林员一年工资有4000元,只要不懒再加上卖点劳动力,一年也有一两万元,这日子还不日日红”?

算账,增强了贫困户脱贫致富的信心,成了精准脱贫最生动的诠释。

近年来,东山村把加快基础建设作为推进脱贫攻坚的重中之重,大力实施房、路、电、水等基础建设,着力打通服务群众“最后一公里”。随着脱贫攻坚战的深入推进,一项接一项惠民政策在村部落地。村里新建了村卫生室和文化广场,硬化通组公路23公里,建设7个蓄水池,饮用自来水户户通,数字电视与4G网络全覆盖,清理垃圾65吨,改厕214户,安装路灯80盏……一个美丽的山村逐渐形成。

懒筋一抽奔小康

为帮助群众尽快摆脱贫困,17年初,县政协机关、驻村工作队与村委干部一起,经过多次入户走访座谈,投入10万余元扶持资金帮扶贫困户脱贫,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫。   

家住四组毛家塅的贫困户潘银甫,上有老下有小,日子穷的叮当响,老婆实在忍受不了短衣少食的日子绝情地远走他乡,从这以后他就整天游手好闲,破罐破摔,日子得过且过。2016年,县政协干部方国金成了他的帮扶人,多次入户走访找他谈心,不仅帮他制定脱贫规划,鼓励他要振作精神,重拾起对生活的信心,还帮助他进行危房加固改造。潘银甫被帮扶人的真心感动了,从此浪子回头,生活方式和生活状态发生了巨大变化。用乡亲们的话说就是扶贫干部把他的懒筋抽掉了。潘银甫从此牌也不打了,把荒废了几年的田地都开垦出来种粮食和红薯土豆了,房前屋后种满了蔬菜瓜果,还养了8头黄牛,忙完了家里的农活还时不时出去打个零工。年底还卖了2头牛,一年下来直接增收6000多元。   

当他的帮扶干部调离时特意到他家指着墙上的帮扶卡说:“老潘,这上有我的电话,只要你有困难就打给我,如果下街去就来单位找我。”潘银甫激动地说:“你放心,我一定会在你的帮扶下,自力更生,尽快脱贫致富来回报你。”

一组贫困户潘道进,看到大家都在为脱贫而努力,也想搞产业养殖增收,苦于没有资金。工作组了解这一情况后,立即帮助办理贷款扶贫资金2万元。有了资金来源,剩下的就是撸起袖子加油干了。他分别在家里和老屋改造三个猪舍,养了12条猪,年底出栏7头大猪,刚好又赶上肉价高,一年卖猪毛收入有10万余元。尝到了养殖的甜头,又开始建起了养牛基地,购置了20头黄牛,积极学习养殖技术,到明年又是一笔可观的大收入。现在老两口整天乐呵呵的,家里添置了冰箱,洗衣机,电视机,正计划去添置一台空调呢!其他贫困户看着也跃跃欲试。他鼓励大家说:“现在国家政策好,只要你不懒,肯勤劳苦干,脱贫致富不是梦!”

在村工作队和村委班子的积极鼓舞和带动下,东山村已有82户贫困户运用扶贫资金,发展产业养殖,食品加工,蔬菜种植等产业,开始走上脱贫之路。

在家门口当导游

人间四月芳菲尽,又是一年赏樱时。一组黄土咀占地2000亩的野生樱花林,带动了东山村特色旅游业的发展。东山村利用野生樱花林和得天独厚的山水资源,依托平安电工全产业链优势支持,成功打造2019首届樱花文化节。文化节现场,旗袍美女与樱花林交相辉映,美不胜收!吸引了来自湘鄂赣三省六县市的文朋诗友和各界文人雅士前来登山共赏樱花。当天接待游客2000余人次。贫困户潘汉武信心满满地说:“家门口当导游还是头一回呢!明年我要办农家乐 ,大力推销农副产品,这肯定是个脱贫致富好法子。”为增大观光规模,今年村部从深圳引进新樱花品种800棵,由专人管理培育。待明年阳春三月,樱花烂漫花雨纷飞时,更加引人入胜!

稻花香里说丰年,听取蛙声一片。由通城县农业局和湖南省农科院水稻研究所合力打造的2017年七彩水稻在东山村试种成,总面积50亩。站在梯田处,可以看见由彩色水稻组成的凤凰、祥云图案以及“凤栖东山”的字样,十分壮观的景象吸引了四方游客。“七彩水稻每天很多人来看,家里每天都要接待两桌客人,明年我要装修开个农家乐。”贫困户方牧香说。

“樱花烂漫游客至,凤栖东山农家乐”。蓬勃发展的旅游产业正成为东山村发展的新引擎。东山村通过产业扶贫调结构,就业扶贫稳收入,旅游扶贫带农户,基本实现“户户有增收项目,人人有脱贫门路。”

来源于--荆楚扶贫网

附件:
  • |
  • |