您现在的位置 : 首页   >   新闻中心   >   乡镇扫描
工厂老板被“领导”诈骗 关刀派出所成功追回被诈骗资金3万元

来源:关刀镇 日期:2021-01-12 15:24 字号:


    近期,全国多地发生冒充政府部门领导实施诈骗的案件,犯罪嫌疑人利用微信、QQ、短信等社交方式主动添加受害人,伪装成领导骗取受害人信任,然后以各种理由要求“汇款”。该类案件迷惑性大,社会影响恶劣,请各单位、各企业要引起高度重视,遏制此类案件蔓延!

12月26日上午11时许,通城县关刀镇工业园内某工厂负责人潘某某报案称,其在微信内被一名冒充镇政府“领导”的人以帮忙过账为由要求转账9万元,现已转账3万元,希望民警能帮其找回被骗现金。

接到报案后,关刀派出所民警立即联系刑侦大队反诈工作小组,经快速分析研判,在查实诈骗账号后,通过电信诈骗侦办平台进行紧急止付,最终成功将已转入涉案账号的3万元如数追回。

民警进一步了解到,潘某某微信内所谓的“领导”微信头像、昵称、微信号都是由真实资料复制而来,骗子以开会不能接电话为由,使用“尽快”“马上”“立即”这些催促性的词语,让受害人来不及核实便掉入圈套。

警方提示:

① 涉及转账、汇款等,务必通过电话等途径核实对方真实身份。

② 交流中,如果不想太冒昧的质疑对方,可以委婉询问对方一些问题,比如单位的人或事,核实对方身份。

③ 严格遵守请示汇报制度,养成多了解、多核实、多汇报的工作作风。

④ 注意保护个人及单位信息,以防被骗子掌握从而实施精准诈骗。

⑤没有安全账号,公安机关不会通过电话办理案件,更不会让你在电话里转账。

                           


                          冒充领导诈骗主要有两种形式

第一种:骗子先从“领导”角度下手——给政府机关、企事业单位领导发送病毒链接,一旦点击,领导通讯录中所有联系人的号码、姓名均会落到骗子手上,通过备注,骗子还可轻松梳理出关系网,进行精准诈骗。

第二种:骗子通过非法手段,将市民手机号和身份信息搞到手,再以政府机关、企事业单位领导的身份为“幌子”,用一条“换号”短信,骗你上钩。尤其当你回复“收到”后,骗子就正式“住”进你的通讯录,并将你定为实施诈骗的“头号目标”。“潜伏”成功后,隔一两天冒出,以各种借口向你借钱。


                                                                   ——来源于通城公安


附件:
  • |
  • |