您现在的位置 : 首页   >   新闻中心   >   乡镇扫描
【全省先进基层党组织】通城县雁塔社区 打造党建引领 共建共治共享新格局

来源:通城县融媒体中心 日期:2021-07-06 17:01 字号:

【全媒体记者 李索】近年来,通城县隽水镇雁塔社区坚持以党建为引领,以精神文明建设、传统文化传承为理念,以“群众需求和向往”为动力,充分发挥社区党组织在基层社会治理中的战斗堡垒作用,积极探索党建融合发展的新路径,推进基层社会治理健康发展,让社区党员群众有更强的获得感、幸福感、安全感。

走进雁塔社区,秀水河畔景观带一幅幅特色鲜明的党建引领墙绘图映入眼帘,与两岸建筑环境交相辉映、融为一体。这个曾经脏乱差的河道两岸,如今成为了“网红打卡点”,让人流连忘返。雁塔社区幸福宜居环境的打造,得益于全社区干部群众齐心协力,共同奋斗;得益于有一个好的“领头羊”和一支强有力的党员干部队伍。

通城县隽水镇雁塔社区居民 吴旺甫:近几年我们社区变化很大,环境卫生变好了,基础条件也改善了,雁塔广场的建成方便了广大居民的休闲需要。建设的雁归桥也为通城增添了一道亮丽的风景线,社区的工作人员为我们老百姓办实事,我们老百姓的获得感得到了很大提升,幸福指数也大大提高。

雁塔社区有居民6296户,20846人。社区党总支下设3个党支部,辖区党员99人,县直单位下沉党员492人。作为党最基层的干部,社区书记是管理服务党员的干部,是党的基层堡垒主心骨。雁塔社区党总支书记聂琼芳自2001年到该社区工作以来,从社区副主任到党总支书记,20年扎根基层,致力于打造群众满意的标杆社区。

通城县隽水镇雁塔社区党总支书记 聂琼芳:要做好社区工作,首先要注重自身的行为规范和素质的提升,做好表率,才能带领广大党员干部抓好社区工作、推动社区建设,不断提升新时代社区建设水平。

从2017年开始,聂琼芳担任雁塔社区党总支书记一职,她坚持以身作则,一心为公,把为群众谋福利放在首位。尽管社区工作困难重重,她却一直以最坦诚的态度最昂扬的斗志,与社区工作人员一道冲在最前线,跟群众和党员干部保持沟通了解,获得了大家的一致认可和好评。

近年来,雁塔社区积极争取上级支持,想方设法加大投入力度,打造了以党建阵地为核心,集“党群服务中心、党员活动中心、文体活动中心、综治维稳信访中心、助老服务中心”五个中心为一体的综合性服务平台,并在县委组织部的指导下,建成了党建文化园地,配合县委统战部建成了以回归经济为主题的《雁归园》非公党建统战创新实践基地,使社区党建软硬件建设日益完善,在党建宣传工作上,发挥了积极的宣传效果。

2020年,雁塔社区党总支以“智慧、平安、和谐、美丽、幸福”社区创建为依托,着力构建党建引领城市基层治理新机制。通过加强社区工作委员会建设,形成了“社区、小区、楼栋、党员中心户”四级组织体系,按照“无缝隙、全覆盖”的管理原则将社区划分为11个网格,实行“一网通办”,实现了社区管理“一盘棋”,推进社区管理服务与大数据信息技术融合,打造“平台+服务”型“智慧雁塔”。一年来,11个网格(小区)组织349名党员深入楼栋居民开展志愿服务时长达379个小时,关爱弱势群体,维护社会稳定,时刻践行着社区为民服务的宗旨。

疫情防控期间,雁塔社区克服管辖区域广,人员复杂,地形多样等实际困难,精心部署,在人工、材料均十分紧张的情况下,总支成员连续几天带领社区工作人员迅速完成辖区内封闭作业。党员和入党积极分子连续40多天一直吃住在社区,克服与家人隔离的不便和苦闷,日夜奋战在抗疫一线。为疫情防控阻击战打下了坚实基础。一份汗水,一份收获,正是由于社区人员辛勤的付出与努力,雁塔社区无一人感染新冠肺炎,并荣获了“2020年咸宁市抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号,社区党总支书记聂琼芳也被授予“全国民政系统抗击新冠肺炎疫情先进个人”。

今年以来,为推进党史学习教育有序开展,雁塔社区坚持党建导向,树立文明风尚,利用宣传橱窗、张贴宣传资料、观摩党建阵地等方式深入开展党史学习教育,并将党建工作向广大居民延伸,使基层党建不断融入社区管理、社区服务、社区建设中,不断发挥好党组织的政治功能、创新功能、服务功能,逐步营造出了“共融共治共享共创”的“大党建、大服务、大管理”的3D社区党建格局。2021年6月份,通城县雁塔社区荣获全省先进基层党组织荣誉称号。

通城县隽水镇雁塔社区党总支书记 聂琼芳:我们将以社区党组织建设为核心,以强化功能、服务群众为重点,在创新社区党建工作机制、组织形式和活动方式上着手,将党建工作转化为推进社区建设的强大力量,始终把普通百姓的需求摆在我们工作的第一位,让居民群众感受到党组织的温暖,努力提升广大居民的幸福感。


附件:
  • |
  • |