您现在的位置 : 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 扶贫脱贫

关于执行《通城县开展解决“两不愁三保障”突出问题 百日攻坚行动方案》的命令

文       号 : 2019年第2号 信息分类: 扶贫脱贫

发文机构: 县精准扶贫指挥部办公室 成文日期: 2019年07月11日

名       称: 关于执行《通城县开展解决“两不愁三保障”突出问题 百日攻坚行动方案》的命令

                         

通城县扶贫攻坚与全面建成小康社会


统筹作战指挥部命令

(2019年第2号)



关于执行《通城县开展解决“两不愁三保障”突出问题

百日攻坚行动方案》的命令


各乡、镇党委、县人武部党委、县委各部办委、县级国家机关各委办局和各人民团体党组(党委、总支、支部)、通城经济开发区党工委:

现将《通城县解决“两不愁三保障”突出问题百日攻坚行动方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。


                                     



通城县开展解决“两不愁三保障”突出问题

百日攻坚行动方案


为坚决打赢打好2019年全县整体脱贫“摘帽”攻坚战,县扶贫攻坚与全面建成小康社会统筹作战指挥部(简称县精准扶贫指挥部)决定开展解决“两不愁三保障”突出问题百日攻坚行动(简称“百日攻坚行动”),特制订本方案。

一、指导思想

为贯彻落实习近平总书记在重庆考察并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会精神,根据湖北省扶贫开发领导小组解决“两不愁三保障”突出问题和考核整改工作电视电话会议安排部署,按照《咸宁市“两不愁三保障”突出问题排查整改工作方案》(咸精准办发[2019]11号)文件要求,在巩固提升贯彻执行县精准扶贫指挥部《关于执行<通城县开展脱贫攻坚“情况大起底、问题大整改、工作大落实”行动方案>的命令》(2019年第1号)成果基础上,聚焦解决“两不愁三保障”突出问题,明确时间表、路线图,加大工作力度,拿出过硬举措和办法,确保9月底达到“五要”目标:即工程建设要完工、产业项目要收益、政策落实要到位、帮扶措施要见效、“三率一度”要达标

二、工作时间

201961日至930

三、工作内容

(一)“不愁吃、不愁穿”方面

1、工作目标:通过发展扶贫产业、开展生态扶贫、实施就业扶贫、推进金融扶贫,切实提高有劳动能力贫困人口家庭收入;落实兜底保障政策,符合农村低保、五保等供养条件的无劳动能力贫困人口应保尽保;积极开展社会扶贫,凝聚各方力量,切实帮助解决贫困群众生活困难;达到以下目标:

1)确保“不愁吃”。贫困户口粮有保障或不因经济原因吃不到肉类、奶类制品等。

2)确保“不愁穿”。贫困户有日常换洗衣服或一年四季应季衣物(春秋、夏、冬有2套以上的应季衣服和2床以上御寒棉被),且衣被来源不出现全部为社会捐赠或政府救济、个人无力购买现象。

3)确保饮水安全。水量达标,人均不低于20L-35L每人每天;水质达标,集中供水(主要指自来水)水质必须达到国家生活饮用水标准GB5749的规定,分散供水(如深井水、泉水、河水、水柜或水窖储水)水质则必须达到饮用水无肉眼可见杂质、无异色异味、用水户长期饮用无不良反应;取水便捷,供水入户(含小区和院子)或具备入户条件,人力取水时间往返时间不超过20分钟,或取水水平距离不超过800米,垂直距离不超过80米;供水达标,保证率不得低于90%,一年中实际供水量不符合标准的天数不得超过36天或不得连续超过15天无供水情况。

2、责任分工:根据《2019年通城县脱贫摘帽工作方案》分工,牵头单位为产业扶贫指挥所、生态扶贫指挥所、就业扶贫指挥所、资金保障组金融扶贫工作专班、综合保障指挥所、社会扶贫指挥所、公共服务指挥所(县水利和湖泊局),责任单位为各乡镇、村(社区)

(二)“义务教育、基本医疗、住房安全有保障”方面

1、工作目标:全面贯彻落实国家和省、市教育扶贫、健康扶贫、易地扶贫搬迁、农村危房改造政策,全面完成相关项目建设任务,确保县委、县政府决策部署落实落地、落细落小,实现以下目标:

1)义务教育有保障

解决控辍保学突出问题。切实解决因家庭经济原因造成义务教育阶段适龄儿童辍学、因身体疾病不能继续上学、因家庭原因不愿上学、因学习困难厌学不愿上学、因贫困学生资助不够精准未上学等问题;切实解决是否存在校车接送经济负担过重问题;加快推进“改薄”工作进程,加强农村尤其是贫困村学校师资队伍建设。

解决政策享受不到位问题。全面落实高中及中职在学贫困家庭学生相关教育资助政策、贫困家庭学生享受雨露计划资助政策、在外地读书贫困家庭学生享受相关政策。

2)基本医疗有保障方面

确保实现基本医疗保险、大病医疗保险、补充医疗保险、大病救助等健康扶贫政策全覆盖,严格落实建档立卡贫困人口医疗报销政策,切实加强医疗服务违规行为管控、查处力度,严格医保基金管理。

切实解决贫困人口慢性病签约不实问题。

切实解决贫困户因看病产生大额负债、收入明显无法保证医疗支出等问题。

全面完成村级卫生室“两化”达标建设任务,加强乡、村医疗卫生机构和队伍建设。

3)住房安全有保障方面

全面完成易地扶贫搬迁集中安置点基础设施、公共服务配套建设任务,切实提高公共服务水平和社区管理能力。

坚决消除易地扶贫搬迁户假搬迁(实际未入住)、搬迁未拆旧现象。

全面完成农村“四类对象”危房改造任务,关注和解决贫困户因危房改造而发生大额负债等问题。

切实解决贫困户没有住房、居无定所、无力支付房租等问题,杜绝农村存在唯一住房有明显安全隐患且不适合居住现象。

2、责任分工:根据《2019年通城县脱贫摘帽工作方案》分工,牵头单位为教育扶贫指挥所、健康扶贫指挥所、易地扶贫搬迁指挥所、农村危房改造指挥所,责任单位为各乡镇、村(社区)

(三)推进“减贫防贫”工作

1、工作目标:

建立、运行“通城县减贫防贫服务中心”,启动、推进减贫防贫工作,积极消除贫困存量,主动控制贫困增量,在实现我县整体脱贫“摘帽”的同时,聚焦处于贫困边缘的困难群体,抓住因病、因学、因灾等致贫返贫关键因素,探索建立减贫防贫长效机制。

推进“扶贫微工厂”建设。坚持“宜建则建”、“宜改(扩)则改(扩)”、“宜租则租”原则,通过引导能人大户、企业等新型经营主体在农村建立劳动密集型加工企业,开展农产品加工、手工艺制作等生产活动,实现贫困人口家门口就业,达到企业增效、集体创收、群众脱贫、产业发展“四重效应”目标,促进我县减贫防贫工作。

2、责任分工:建立运行“通城县减贫防贫服务中心”工作,根据《通城县减贫防贫工作实施方案》要求,由县精准扶贫指挥部办公室负责统筹协调,县直相关单位和各乡镇、村(社区)参与配合;推进“扶贫微工厂”建设工作,根据《通城县“扶贫微工厂”管理暂行办法》分工,牵头单位为产业扶贫指挥所,责任单位为各乡镇、村(社区)。

四、工作要求

(一)提高政治站位。“百日攻坚行动”是贯彻落实习近平总书记重要指示精神和国家、省、市工作部署的具体举措,工作成效事关我县2019年全县整体脱贫“摘帽”目标能否如期实现,各级各地要提高认识,统一思想,严格落实脱贫攻坚主体责任、监督责任和职能部门监管职责,担任县精准扶贫指挥部“一办六组十所”主任、组长和分指挥长的县领导要抓好“周会商、月调度”工作;各牵头单位党组、乡镇党委要召开班子会议专题研究制订本部门本乡镇“百日攻坚行动”计划,以“钉钉子”精神推进工作。

(二)坚持质量标准。县精准扶贫指挥部“一办六组十所”要巩固运用贯彻执行县精准扶贫指挥部“1号命令”及开展“回头看”成果,指导督导乡镇、村(社区)聚焦聚力解决“两不愁三保障”突出问题;响鼓重槌,抓好2018年度脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作和省审计反馈问题整改工作,开展中央、省委巡视反馈问题整改工作“回头看”,保质保量按时完成整改工作任务。乡镇、村(社区)要坚持用底线思维确保脱贫攻坚质量,细化实化准化政策措施,建立完善相关工作台账,既要全力抓好未脱贫人口脱贫、未出列村出列,也要同力巩固提升已脱贫人口、已出列村脱贫出列质效,大力推进减贫防贫工作,做到“脱贫不脱责任、脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱监管”,确保“百日攻坚行动”取得圆满胜利。

(三)强化作风建设。县级领导要带头履行脱贫攻坚职责,指导督办所联系的乡镇、村和分管的县直部门开展“百日攻坚行动”。坚决落实每周四全县固定“扶贫日”要求,全县有扶贫任务的各级干部职工要按规定到村开展扶贫工作;县直各单位主要负责同志要坚决执行“2+3”、“3+2”工作模式,到包保村开展工作。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治,充分利用“扶贫领域政策落实监察系统”开展监督检查,对官僚主义、形式主义和弄虚作假、作风飘浮、工作拖拉不到位等现象坚决追责问责到位,县纪委监委、县委组织部要充分发挥监督检查、执纪问责职责,实施通报约谈机制,严格问责问效,形成闭环效应,倒逼责任上肩,以铁的纪律要求确保“百日攻坚行动”取得圆满成功。

(四)加强组织保障。各级各地要落实“大员上阵、尽锐出战”要求,做到“不获全胜、决不收兵”。县精准扶贫指挥部办公室要加强“百日攻坚行动”统筹协调、指导督办;业务数据组在加强业务指导的同时,建立健全扶贫领域数据库;资金保障组要根据工作实际调度好资金,确保各项扶贫资金按时足额拨付;驻村帮扶工作管理组加强驻村工作队(组)管理的同时,开展第二轮扶贫干部政策业务培训,组织闭卷测试;宣传材料组要加强对“百日攻坚行动”的宣传报道,做好舆情管控;扶贫领域专项治理工作组要加强扶贫干部“百日攻坚行动”期间工作作风、责任落实监督检查;综合督办组加强“周清单、月要点”工作落实情况督办和资料收集汇总、台帐建设工作。


附件:
  • |
  • |