您现在的位置 : 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 质量价格

县市场监管局开展节日期间集贸市场、超市计量器具专项监督检查

索引号 : 011356029/2020-03937 文       号 :

信息分类: 质量价格

发文机构: 通城县市场监督管理局 主题分类: 其他

名       称: 县市场监管局开展节日期间集贸市场、超市计量器具专项监督检查 发布日期: 2020年03月19日

有效性: 有效

为规范元旦、春节期间市场计量行为,确保市民采购物资不受短秤缺量的困扰,近日县市场监管局开展了集贸市场、超市计量专项监督检查。
      此次专项检查,主要围绕城区中心菜市场、西门菜市场、水果市场和城区内七家大型超市进行计量专项监督检查。重点检查市场和超市内公平秤是否按要求放置在醒目位置,方便消费者对比复秤,并复检公平秤的准确性;集贸市场和超市业主、经营者是否存在违反市场公平交易原则和计量有关法律法规的行为,是否存在使用未经检定的计量器具和利用电子计价秤进行作弊,侵害消费者合法权益等行为,是否存在使用改装计量器具、不合格的计量器具或者故意破坏计量器具准确度的行为;检查集贸市场、超市的定量包装商品量是否准确,是否清晰的标注净含量,净含量的实际值是否与标注值是否相符。
     检查中,执法人员还向集贸市场和各超市业主进行了计量法律法规宣贯,积极引导经营者自律和诚信经营。
截止到目前,共出动计量检定人员和监管执法人员36人次,共检定计量器具760余台(件),受检率100%,合格率为96%,对不合格计量器具当场没收,情节严重的责令整改。

附件:
  • |
  • |