您现在的位置 : 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 通知公告

关于对县政协代表提案建议的答复

文       号 : 信息分类: 通知公告

发文机构: 成文日期: 2019年09月27日

名       称: 关于对县政协代表提案建议的答复

关于对县政协代表提案建议的答复


毛志仁等代表:

你们提出的《关于建设百丈潭水源地硬件保护设施和落实生态补偿机制的提案》已收悉,现答复如下:

一、基本情况

通城县集中式饮用水源地神龙坪水库位于马港镇,属于湖库型饮用水源地。水厂已建设两期,第一期于2002年建成并投入使用,日供水量3万吨,第二期于2006年建成并投入使用,日供水量4.6万吨。该水厂主要为通城县城区及管道沿路乡镇居民、企事业单位提供生产生活用水。年取水量约为2000万吨,服务人口约14万人。

二、水源地建设保护工作开展情况

1、加强组织领导,强化宣传教育。一是县委、政府多次召集相关部门研究、部署饮用水源地突出环境问题整改工作,书记、县长以及县委、政府的分管领导多次现场督办问题整改;二是成立了分管副县长为组长,环保、水利、住建等相关职能部门主要负责人为成员的领导小组,统一协调、指导全县饮用水源地保护工作,各职能部门也相应组建了工作班子,实现上下联动,共同推进。

2、坚持科学规划,注重能力建设。一是科学划定饮用水源保护区,县人大常委会印发了《关于设立百丈潭水系饮用水水源保护区的决定》和《关于百丈潭水系饮用水水源保护区督查方案》,县人民政府出台了《通城县集中式饮用水水源地保护实施方案》,进一步明确了各级政府和有关部门保护饮用水源的工作职责。2018417日根据省级专项执法检查的结果反馈和对照自查存在的问题,县人民政府制定了《通城县集中式饮用水水源地整治方案》。二是加强保护区规范化建设,县财政投入70余万元,在饮用水源地按规范要求已设立警示牌10块,一级保护区界牌15块,二级保护区界牌18块,宣传牌15块;百丈潭水电管理处定期对神龙坪水库漂浮物进行清理,民间也自发成立了专业打捞队伍,对水库的垃圾、藻类等进行打捞清理;同时,环保部门成立专班,每年开展饮用水水源环境状况评估工作,有效保障了我县居民饮用水安全。三是加强水质监测,县环保部门每季度对我县饮用水源水质进行一次63项指标监测;县卫生、供水部门对出厂水和管网末梢水水质检测,并在网上实行了信息公开。检测结果表明,我县饮用水水质达标率100%。四是提升环境应急能力,我县委托省环科院编制了《神龙坪水库水源地基础环境调查与风险评估报告》和《通城县饮用水源突发环境污染事件应急预案》,《应急预案》已报请市环保局备案;根据实际在自来水公司和百丈潭水电管理处设置了2个应急管理仓库,配套了相关应急物资,相关部门按照要求做好了各项应急工作,形成水源地预警机制,避免水源污染事件的发生。五是解决面源污染问题,马港镇建立了生活垃圾“户分类、村收集、镇转运、县处理”的制度,规范处置生活垃圾,马港镇垃圾中转站已建成并投入使用。县“厕所革命”工程建设指挥部下发了《关于下达2018年“厕所革命”农户无害化厕所建改任务的通知》,明确马港镇彭段村、高峰村等6个位于神龙坪水库饮用水源地上游村的“厕所革命”任务。“厕改”后的废水用于农田灌溉或者进入人工湿地进一步深化处理。目前一级、二级保护区内6752815人的“厕所革命”改造工作已经完成,潭下村、易段村在厕改的基础上再上有动力的生化处理加人工湿地、氧化塘等措施对污水进行二次处理,易段村的人工湿地已建设完成、潭下村二次处理设施正在建设中。

3、强化执法监管,提升管理水平。一是加强饮用水水源地保护区内及周边建设项目管理。严格执行《中华人民共和国水污染防治法》和《湖北省水污染防治条例》规定,对涉保护区项目审批进行严格控制,严禁在保护区内建设有污染物排放的建设项目和在保护区周边建设有可能威胁饮用水水源安全的建设项目。二是深入开展专项行动。成立了由县人民政府牵头,环保、公安、国土、水利、乡镇等多家部门组成的联合执法小组,每季度组织开展一次饮用水源地综合执法行动,先后累计关闭搬迁畜禽养殖场4家,取缔非法采砂点2个,清除垃圾堆放点5处。三是加大对饮用水源地的日常监管工作。饮用水源地由环保执法部门每月进行一次现场检查,对检查情况及时向县人民政府汇报,督促各职能部门履职尽责,确保饮用水源保护工作落到实处。

三、落实生态补偿机制

咸宁市水源地生态补偿方案还没出台,待方案出台后我县参照执行。县农业局制定了《2018年通城县集中式饮用水水源地周边农业生态环境保护实施方案》,严禁在饮用水源地一、二级保护区内的农田内使用农药、化肥。对不使用农药、化肥的农户给予每亩奖励100元的奖补办法,并已全部兑现到位。县农业局并和13户农户签订了不在饮用水源地保护区内的田、地施用农药、化肥的《承诺书》。


                                                      咸宁市生态环境局通城县分局

                                                                2019927


附件:
  • |
  • |