您现在的位置 : 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 应急管理

关于印发《通城县5·12防灾减灾日集中宣传活动方案》的通知

索引号 : 011356029/2020-07086 文       号 :

信息分类: 应急管理

发文机构: 主题分类: 应急管理

名       称: 关于印发《通城县5·12防灾减灾日集中宣传活动方案》的通知 发布日期: 2020年05月21日

有效性: 有效

通城县5·12防灾减灾日集中宣传活动

为进一步增强我县广大城乡居民的防灾减灾意识,普及防灾减灾知识和技能,提高城乡防灾减灾能力,创建安全和谐的环境。根据国家减灾委办公室、应急管理部《关于加强基础应急能力建设 做好2020年全国防灾减灾日有关工作的通知》(国减办明电〔20201号)文件精神,本县将在5月上旬组织开展防灾减灾集中宣传活动,具体安排如下:
   一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾等应急管理重要论述精神,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,加强基层应急能力建设,以突发事件应对法和相关法律、法规为依据,通过防灾减灾知识宣传、教育,提高机关、企事业单位、学校和民群众的防灾减灾意识和自救互救能力,进一步推进我防灾减灾工作。
    二、活动时间
    20205月 9日至5月15日,为期 7 天。
    三、活动主题
   今年5月12日是第12个全国防灾减灾日,主题是提升基层应急能力筑牢防灾减灾救灾的人民防线”为宣传活动主题。
    四、活动主要内容
   (一)组织开展主题集中宣传活动。5月12日,由县应急管理局牵头,协调有关单位在银山广场开展防灾减灾集中宣传活动。主要是悬挂防灾减灾宣传标语,向公众发放防灾减灾宣传资料,开展防灾减灾宣传图片展示和向社会公众普及各类灾害事故的知识和防范应对的基本技能等。请各参加活动单位准备好展板和宣传资料准时参加活动
   责任部门:县应急管理局、县消防救援大队
   协助部门:县自然资源和规划县公安局(交警)局、科局、林业局、水利局、气象局、电力公司、燃气公司等。
   (二)组织社区开展宣传教育活动。在宣传周期间,各镇、工业和综合减灾示范社区要向群众开展防灾减灾知识讲座、播放防灾减灾宣传教育片和开展各种形式的宣传教育活动,并在重要路口、广场、大型商场等公共场所以及社区悬挂防灾减灾宣传横幅,张贴宣传海报。
   责任部门:各乡镇、开发区
   协助部门:各社区居(村)委会
  (三)组织学校开展宣传教育活动。教育局要组织已复学的学校开展防灾减灾主题班会、课外活动、技能竞赛和疏散演练,在校园内悬挂宣传横幅,张贴宣传海报,并出一期以“学防灾知识,讲公共安全”为主题内容的知识墙报。
   责任部门:县教育局
   协助部门:有关学校
  (四)组织媒体开展宣传教育活动。通过微信公众号、电视、报纸、网站、移动客户端等媒体平台,开设专栏专题,发送公益短信,播放防灾减灾宣传片,播放、刊登防灾减灾活动,组织消防、气象、卫等部门的专家进行防灾减灾电视专题讲座,并组织对本防灾减灾工作以及加强基层应急能力建设的经验做法进行宣,营造良好舆论氛围。
   责任部门:县文广
   协助部门:电视台、县科经局
  (五)组织开展多种形式的宣传活动。宣传周期间由各相关部门和单位组织开展形式多样、群众喜闻乐见的防灾减灾宣传活动。并组织小规模防灾减灾演练。
   责任部门:县应急管理局、县消防救援大队

   协助部门:县公安局(交警)、县卫局、县自然资源和规划县气象局等有关单位
    五、实施步骤
   (一)5月9日之前为组织准备阶段:拟定方案、准备资料、组织召开活动布置会。

(二)5月9日~15日为方案实施阶段:具体组织开展宣传、教育等相关内容。
   (三)5月20日前为总结阶段,收集各单位宣传教育情况总结活动经验和取得的成果,形成书面报告上报。

联系人及电话黄宁怀   13986630855

邮箱:3392242787qq.com


附件:
  • |
  • |