您现在的位置 : 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政策法规 > 政府文件

县人民政府办公室关于印发通城县2019-2020年度松材线虫病防治方案的通知

文       号 : 信息分类: 政府文件

发文机构: 成文日期: 2019年01月02日

名       称: 县人民政府办公室关于印发通城县2019-2020年度松材线虫病防治方案的通知

                                 隽政办函〔2019〕2号

 

各乡、镇人民政府,县政府各部门,通城经济开发区管委会:

通城县2019-2020年度松材线虫病防治方案》已经县人民政府同意,现予印发,请认真组织实施。

  

             通城县人民政府办公室

             2019年1月2日

(此件公开发布)


通城县2019-2020年度松材线虫病防治方案

 

为更好地保护我县松林资源和生态安全,坚决遏制松材线虫病的扩散蔓延,切实抓好松材线虫病除治工作,促进经济社会可持续发展,按照《国家林业和草原局松材线虫病防治技术方案》《湖北省林业有害生物防治条例》和《湖北省松材线虫防治指南》,结合我县实际,制定本实施方案。

一、基本情况

(一)森林资源及松林资源概况。通城县位于湖北省东南部,湘鄂赣三省交界处,幕阜山北麓。县境东南与江西省修水县交界,南连湖南省平江县,西与西北毗邻湖南省岳阳县、临湘市,北与东北相邻本省崇阳县。总面积1129.29平方公里,林地面积105.2万亩,有林面积70.5万亩,其中马尾松面积25.14万亩,占有林地面积35.7%。

(二)松材线虫病发生情况。2018年秋季普查统计,我县松材线虫病发生面积2663亩,病死松树株数192株。其中:大坪乡1742.5亩(87株),隽水镇341.4亩(67株),关刀镇301.5亩(11株),石南镇277.6亩(27株)。

二、目标与任务

(一)防治目标。一是预防区做到预防措施到位,及时消除隐患,避免疫情发生。防治区和预防区的疑似松材线虫病的疫木均应做到当年拔除疫点,枯死木清理合格率达到100%;伐除疫木除害处理率和处理合格率达到100%。二是严格调运检疫,检疫率达到100%。三是加强复检,坚决禁止来自疫区的松树苗木流入,松类植物及其产品检疫检查率达到100%。

(二)防治任务

1.建立健全监测普查预警体系,乡镇设立专兼职普查队伍,

对辖区内所有的松林每年春季(4-5月),秋季(9-10月)普查两次,发现疫情,及时上报,严密封锁,迅速除治。

2.以乡镇、林场为单位,在2019年3月20日前彻底清理2018年秋季普查发现的病死木和枯死木。

3.2019年5月上旬至6月下旬,对7752.4亩松林用化学药物防治一次。

4.对580亩松林挂设诱捕器。

5.对重点松林进行打孔注药防治。

三、防控措施

(一)完善监测体系

1.设立、完善松材线虫病疫情监测点。每个乡镇、公园、林场(含非疫点乡镇、公园、林场)设立不少于1个监测点。每个监测点由乡镇、公园、林场安排专人观测,规范填报,建立台账,监测结果实行“零报告”制度。

2.建立完善疫情监测网络。各乡镇、公园、林场对辖区松林实行全覆盖、网格化监测,健全县乡村三级监测体系,按一乡一村至少1人的标准落实疫情监测人员,充分发挥村级护林员作用,将责任分解到山头,落实到人,定期开展巡查,一旦发现可疑枯死树,及时报告,迅速取样送检。

3.开展春秋两季疫情普查。3-4月和9-10月,根据普查技术规则,各乡镇、公园、林场组织人员对辖区所有松林进行全面踏查,查清树木枯死原因、分布范围、发生面积和病死树数量,绘制发生区分布图,对可疑枯死树进行取样、送检,并将普查结果及时报县林业局。

4.检测方法。主要采用打孔流胶法。在每个固定样地,选标准木松树3株,在其胸高部位打一个1厘米左右孔至皮下,2-3天后观察松脂流量,大量溢出为正常;流出2滴左右为可能感病;流出1滴左右为基本感病;松脂不流出、仅在洞内,或在洞内滴状凝结为感病,同时取样进一步室内镜检确认。

(二)疫情防治

防治区划:将全县划分为两个区:一个是预防区(北港镇、四庄乡、沙堆镇、五里镇、马港镇、麦市镇、塘湖镇、岳姑林场、鹿角山林场、黄袍林场、黄龙林场、锡山森林公园);一个是防治区(大坪乡、隽水镇、石南镇、关刀镇)。

主要防治防治措施:松材线虫病疫情防治采取以清理病死(枯死、濒死)松树为核心措施,以媒介昆虫药剂防治、诱捕器诱杀、打孔注药等为辅助措施的综合防治策略,科学制定疫情防治方案,落实防治目标任务;加强检疫执法,强化检疫封锁,严查违法违规行为;严格疫木源头管理,实施采伐疫木山场就地粉碎(削片)或者烧毁措施,做到严格监管和及时处置,严防疫木流失,严防疫情扩散,确保防治成效。疫木清理后及时进行树种更新。

1.山场除治

1)疫木清理(2019年3月20日前完成)

①彻底清理病死木和枯死木。在松褐天牛成虫羽化前,采取分区施策的措施,以小班为单位进行清理。对部分相对孤立,连片集中感病的纯松林、混交林中的松树进行择伐(砍光林地内所有病枯死松木和频死松木),对非疫点的枯死木进行全面清理。组织专业队伍清理2018年秋季普查出的491株(含非疫木)病(枯)死木。

②由县林业局组织疫木采伐专业队伍,在松褐天牛成虫羽化前开展病死树清理。实施择伐的防治作业区,以实际发生林份边缘为基准,向外至少延伸2000米,由外向内伐除包括病死松树、疑似感病木、衰弱木、受压木、风折木、旱死木、雪压木、当年枯死或已经萎蔫的侧枝以及各种人为乱砍滥伐的松树枝、干及伐桩等。

③技术要求。清理前,对疫木进行编号、登记,建立疫木档案。疫木清理期间,指定专业技术人员实施全过程监管,防止疫木丢失。所有伐除的松木及直径超过1厘米的枝条均须清理干净,并作除害处理。在实施择伐的地点,所有锯伐树桩高度不得超过5厘米,采伐当日应将伐桩树皮剥掉,喷噻虫啉将伐桩湿透,再用0.8毫米以上厚度的塑料薄膜覆盖,并用土四周压实塑料薄膜。

2)除害处理(2019年3月20日前完成)。对采伐清理下来的疫木、直径超过1厘米以上的枝桠全部进行就地焚烧。选择无风或微风天,就近选取用火安全的空旷地或避风山凹处进行,直至所有的木段、枝桠烧完并确保不会引起火灾为止。疫木和枝桠的烧毁处理应当全过程摄像并存档备查。

3)树种更新(2019年12月20日前完成)。在实施择伐出现“天窗”的地点对其它树种进行抚育,以便尽快成林。

2.媒介昆虫防治。采取积极措施,加大疫区松褐天牛防治力度,降低虫口密度,削弱松褐天牛携带松材线虫传播疫情风险。

1)化学药剂防治。于5-6月份天牛成虫期用化学药剂(噻虫啉)进行防治,具体方法为:成片分布的松林采取无人机施药防治,零散分布的松树可采取地面施药防治,药剂为1%噻虫啉微胶囊悬浮剂,每亩用药0.5公斤,防治面积7752.4亩。防治作业区以实际发生林分边缘为基准,向外至少延伸2000米。

2)挂诱捕器诱刹防治。5月1日至20日天牛成虫期,在重度危害的580亩松林内挂放松褐天牛诱捕器,捕杀松褐天牛。

技术要求。每10亩挂一个诱捕器,每套之间的距离约80米,并用定位系统定位,绘制位置示意图。诱捕器要尽量设置在林中相对开阔且通风较好区域。诱捕器应当垂直悬挂,下端距地面1.5米左右。每半个月进行一次巡查,清理松针、落叶,收集和处理诱捕的昆虫,统计媒介昆虫诱集种类和数量。5-9月每月更换诱芯一次。

3)打孔注药防治。采用甲维吡虫啉药剂对松树进行树干注药,预防松材线虫病。适用于古树名木以及公园、景区、寺庙等区域内需要重点保护的松树。地点为通城县锡山森林公园和湖北药姑山省级自然保护区周边的松树。数量共计61000余株。该地松树平均胸径在20-30厘米之间,平均每株用药一瓶。

3.检疫检查

1)县林业植物检疫机构要加强对辖区内涉木单位和个人的监管,建立电网、通信、公路、水电等建设工程施工报告制度,完善涉木企业及个人登记备案制度,建立各级加工、经营和使用松木单位和个人档案,定期开展检疫检查。

2)加强辖区内涉木单位和个人的检疫检查,定期开展专项执法行动,严厉打击违法违规加工、经营和使用疫木的行为。

3)加强电缆盘、光缆盘、木质包装材料等的复检,严防松材线虫病疫情传播危害。

4)严管松木采伐。疫区内松木采伐必须建立严格的采伐监管措施,确保疫木不流失、疫情不扩散。所有松木采伐必须严格把关审批,已发生松材线虫病的乡镇,只能进行松木的防治性采伐。

(三)档案管理。松材线虫病预防和除治工作要建立和完善档案资料,并妥善保管。主要包括:

1.政府和主管部门制定印发的松材线虫病相关文件、防治方案、防治经费以及相关会议资料;

2.松材线虫病疫情监测、普查、取样、检测鉴定等工作台账;

3.辖区内检疫检查、涉木企业及个人登记备案等情况;

4.松材线虫病疫情除治作业、疫木监管等情况;

5.松材线虫病疫情除治现场图片、影像等资料;

6.松材线虫病防治成效检查验收、工作总结等。

四、除治质量验收及绩效评价

加强除治质量验收及绩效评价,确保实现防治目标。2019年12月,县松材线虫病防治指挥部将对各乡镇、公园、林场防控情况进行年度考评,考评结果实行通报排名。对未能完成目标任务或排名靠后的乡镇、林场将进行约谈,情节严重的,根据《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》和《湖北省林业有害生物防治条例》等有关规定予以问责。

(一)春季检查

1.检查时间。一般在每年6月前完成。

2.检查内容。主要包括:对照年度除治任务,全面检查除治任务完成情况;疫木清理和除害处理情况;除治作业区病死(枯死、濒死)松树情况;除治作业区伐桩处理和枝桠清理情况;除治地周边居民房前屋后薪材、木材存放情况;疫木粉碎(削片)或者烧毁情况;疫木除治监管情况;检疫封锁情况等。此外,实施社会化防治的还需检查施工监理情况等。

(二)秋季检查

1.检查时间。结合每年秋季普查进行。

2.检查内容。根据年度除治任务指标,检查除治区内松材线虫病发生、媒介昆虫防治、山场除治、疫木监管、检疫封锁等情况,并对照上年度秋季疫情发生情况,评价年度防治成效。

(三)检查方法。按照县级自查、市级复查、省级抽查、国家督查的要求,采取现场和内业相结合的查定方式开展防治质量检查。自查要覆盖所有疫情发生小班。

五、保障措施

(一)防治责任。各乡镇、公园、林场是松材线虫病防治的责任主体,对本辖区的防治工作负总责,将松材线虫病防治工作纳入各乡镇、公园、林场的任期目标。建立健全防治工作领导机构,乡镇、公园、林场主要负责人为松材线虫病防控第一责任人,分管负责人为松材线虫病防控主要责任人。各乡镇、公园、林场按照属地管理原则负责及时调处矛盾纠纷,组织人员协助开展疫情监测、清理枯死松树、综合防治松褐天牛等工作并对辖区内防治情况进行考核。加强松木管理,协调各有关部门严厉打击违法违规调运、加工、经营、使用松材线虫病疫木及其制品的行为。加大松材线虫病防治体系建设,确保松材线虫病防控资金投入。县林业主管部门要按照松材线虫病防控工作的总体部署,制定各级松材线虫病防控实施方案,组织专业队伍开展疫木清除和媒介昆虫防治,落实各项具体防治措施,提供防治技术,开展具体指导,掌握预防程度,检查预防质量,确保责任目标的完成。造林绿化项目与松材线虫病防治相结合,优先安排发生区、重点监控区的林分更新改造,避免发生新疫情。建立和完善疫情监测和报告制度,将松材线虫病监测、除治责任落实到乡村;发生区、预防区、重点监控区常年配备疫情监测员,各测报点要认真组织开展春、秋两季松材线虫病普查工作,发现异常枯死松树及时报告。县林业局接到报告后要及时对死松树进行取样鉴定,准确排查疫情。

(二)落实目标责任。成立通城县松材线虫病防治指挥部(附后),组织领导辖区内松材线虫病防治工作,决定有关重大事项。各成员单位职责如下:

县林业部门:灾情发生后,县林业主管部门要迅速核实灾情,做好灾情的监测、预报,开展调查研究,做好防治前期准备工作;要立即组织专家对灾情进行危险性综合评估,提出是否启动应急预案的建议;诊断灾情,提出划定疫区、隔离区和保护区,道路检疫检查站封锁意见,并参与组织实施;组织应急救灾队伍,对人员进行培训;监督、指导对疫区内疫木的伐除、疫木除害处理和媒介昆虫的防治工作;建立应急物资储备库,及时提供救灾设备、药剂、药械及其它物资的供应;评估灾情和处置效果,提出资金使用计划。

县财政部门:负责安排基础设施建设和应急处置资金,保证防治经费及时、足额到位,监督预防及除治经费的管理和使用。

县交通运输、县电信、县邮电、县供电、县移动和县联通部门:负责协助县林业部门对出入境的疫木及包装箱等可能携带灾情的材料进行严格查验;协助检疫人员对货物进行检疫工作,防止灾情扩散、蔓延。

县森林公安、县工商部门:协助做好疫区封锁、疫木产品的除害处理和销毁,禁止疫木非法交易,配合县林业部门加强对木材经营、加工单位的监督管理。

(三)严格资金管理。县财政部门要安排松材线虫病防控资金,确保资金投入,同时多层次、多渠道筹措松材线虫病除治与监控经费,加强对松材线虫病防控经费使用的管理,建立有效的资金使用管理和监督制度。

(四)加强技术指导。县林业部门要认真做好基层监测和防治人员的技术培训工作,特别是做好乡镇和村级监测员、护林员的培训。尽快对各种行之有效的防治技术进行组装配套。

(五)加强宣传教育。利用除治专报、工作动态等形式,积极向各级领导反映除治松材线虫病的艰巨性和必要性,争取各级领导的重视和支持;结合召开会议、技术培训等形式,对相关部门和除治专班人员进行宣传教育,提高责任意识和业务水平。坚持“群防群治”的原则,积极做好群众的教育引导工作,提高全社会对松材线虫病的认知程度和防控意识,努力营造全社会关注、参与、支持松材线虫病防治工作的良好氛围。



附件

 

县人民政府办公室关于成立通城县松材线虫病防治指挥部的

通知

 

各乡、镇人民政府,县政府各部门,通城经济开发区管委会:

为切实加强全县松材线虫病防治工作的组织领导,经县人民政府研究,决定成立通城县松材线虫病防治指挥部。现将组成人员名单通知如下:

长:王功辉  县政府副县长

副指挥长:吴    县政府办公室副主任

   县林业局局长

   员:胡金山  县农办副主任

          黎大明  大溪国家湿地公园管理处副主任

   县财政局副局长

吴神威  县交通运输局副局长

黄长高  县工商局副局长

杜静波  县发改局主任科员

          卢世雄  县环保局总工程师

          谢先利  县邮政局副局长

   县森林公安局局长

姜岳云  通城广播电视台副台长

   县供电公司副总经理

              县电信公司副总经理

   县移动公司综合部经理

   县联通公司总经理助理

葛华林  大坪乡党委副书记

皮映明  关刀镇党委副书记

   麦市镇党委副书记

胡凌云  沙堆镇党委副书记

杜文豪  四庄乡党委副书记

张雪明  五里镇党委副书记

张奎明  北港镇副镇长

罗向东  石南镇副镇长

黄洛文  塘湖镇副镇长

   隽水镇纪委书记

杜曙明  马港镇人大专职副主席

   县防火办专职副主任

指挥部下设办公室,办公室设在县林业局,负责相关日常工作,金明同志兼任办公室主任。


附件:
  • |
  • |