您现在的位置 : 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政策法规 > 政府文件

【县人民政府办公室文件】县人民政府办公室关于印发《通城县2019年“美丽乡村、绿满家园”工程建设实施方案》的通知

文       号 : 信息分类: 政府文件

发文机构: 成文日期: 2019年04月11日

名       称: 【县人民政府办公室文件】县人民政府办公室关于印发《通城县2019年“美丽乡村、绿满家园”工程建设实施方案》的通知

                               隽政办函〔2019〕8号

  

各乡、镇人民政府,县政府各部门,通城经济开发区管委会:

《通城县2019年“美丽乡村、绿满家园”工程建设实施方案》已经县人民政府同意,现予印发,请认真组织实施。

 

                           通城县人民政府办公室

                               2019年3月4日


通城县2019年“美丽乡村、绿满家园”

工程建设实施方案

 

根据《县人民政府关于印发通城县全域绿化实施方案的通知》(隽政发〔2018〕26号)和《县扶贫攻坚与全面建成小康社会统筹统筹作战指挥部关于印发通城县精准扶贫“惠民十件事”实施方案的通知》(隽扶康部发〔2018〕7号)精神,现就2019年全县“美丽乡村、绿满家园”工程建设制订如下实施方案。

一、目标任务

2019年,全县完成10个绿色示范乡村创建,建成100个绿色自然村庄(屋场)。要求纳入创建村的公路全部绿化,村庄建成区范围内建成1处以上、每处最小面积不少于200平方米、累计面积不少于1000平方米的公共绿地;村域范围内河流堤岸宜绿尽绿;集中居住的居(村)民房前屋后户均栽植乔木、经济果木5株以上,分散居住型房前屋后户均栽植乔木、经济果木10株以上;山区村绿化覆盖率达到55%以上,丘陵村绿化覆盖率达到35%以上,平原村绿化覆盖率达到20%以上。

二、实施步骤

(一)确定名单。采取自下而上、自愿申报和政府审定相结合的方式,按村级申报、乡镇审核、县“美丽乡村,绿满家园”工程建设指挥部审定的程序,确定2019年度全县10个绿色示范乡村(上、下半年各5个)和100个绿色自然村庄(屋场)名单。

(二)规划设计。10个绿色示范乡村由县林业局统一组织绿化设计。已审定的100个绿色自然村庄(屋场)由乡镇、村(社区)组织乡镇规划建设综合管理办公室、林业站业务人员进行现场踏查,在充分考虑公共绿化用地的同时,兼顾四旁即村旁、路旁、宅旁、水(沟、渠、塘、堰)旁及零星闲置土地,统筹设计。在树种选择上,要兼顾生态效益和经济效益,合理选择绿化树种、用材林树种和经济林树种(尽可能选择乡土树种),做到路旁与河(港)岸乔木林、房前屋后果木林、村庄周围保护林相结合,绿化、美化、香化有机统一。

(三)苗木采购。为了规范有序进行苗木采购工作,确保全县乡村绿化建设整体效果,由县林业局在乡村绿化前制定通城县2019年苗木参考价格表,10个绿色示范乡村的绿化苗木由施工方按设计要求采购,100个绿色自然村庄(屋场)绿化用苗由村(社区)委会参照该价格表自行负责采购。

(四)规范栽种。各乡镇、村(社区)要组织身强力壮、经验丰富的劳动力栽种,农户房前屋后苗木发放到农户自行栽种,公共区域绿化由村委会组织栽种,有条件的乡镇、村(社区)可组织专业造林队伍栽种,确保成活率和栽种效果。

(五)长效管护。绿化建设工作是“三分造、七分管”。县直单位驻村工作组要积极配合所在村委会研究制订绿化管护办法,管护方式可根据各村实际情况确定专人或者专班管护,要签订合同明确管护责任,切实做到“不栽无主树,栽后有人管”,确保成活成林。

三、检查验收和考核评比

(一)成立检查验收和考核评比领导小组。为了确保全县乡村绿化建设整体效果,成立县乡村绿化检查验收和考核评比领导小组(以下简称县乡村绿化验收评比组),由县委常委、县委政法委书记、县公安局局长田红强担任组长,副县长王功辉、侯红辉任副组长,县政府办公室分管副主任牵头负责,县住建局、县农办、县林业局、县扶贫办、县财政局负责人和各乡镇乡镇长为成员,全面负责全县乡村绿化的检查验收和考核评比工作。

(二)严格验收程序。采取乡村自评和县级考评相结合的办法进行检查验收。村级自评。各村(社区)根据本方案要求,对照《通城县绿化示范村庄绿色自然村庄(屋场)考评验收评分表》(见附件1)进行自查测评打分,各项指标汇总后综合得分在85分以上的,方可向所在乡镇政府申报复核验收;乡镇复核。所在乡镇对所辖村(社区)申报的绿化建设情况进行核实,核实得分在85分以上的,向县乡村绿化验收评比组申请验收。申请验收前要全面汇总本乡镇本年度创建“绿化示范乡村”绿色自然村庄(屋场)名单及申报材料(见附件2、3),并以文件形式于2019年9月30日前报县乡村绿化验收评比组;县级验收。县乡村绿化验收组根据各乡镇申报创建绿色示范乡村和绿色自然村庄(屋场)的情况,到各创建村采取听、查、看、评(听,即听取各申报村的工作汇报和自查评分情况;查,即检查申报文本材料,包括文件、档案、记录、规划图、统计表、制度等;看,即进行实地验收;评,即县乡村绿化验收评比组根据各项指标的检查结果进行综合评定和打分)的方式组织验收,作出最后评定。

(三)乡镇考核评比。县乡村绿化验收评比组完成全县绿色示范乡村和绿色自然村庄(屋场)的检查验收工作后,还要评出绿化一、二、三类乡镇,其中一类乡镇3个、二类乡镇5个、三类乡镇3个。

四、表彰奖励和资金筹措

对经县乡村绿化验收评比组考评得分在85分以上的绿色示范乡村和绿色自然村庄(屋场),由县绿化委员会、县林业局按绿色示范乡村和绿色自然村庄(屋场)类别分别命名,进行通报表彰,颁发奖牌或标志牌。对获得荣誉称号的绿色示范乡村,其投入严格控制在100万元以内,建设资金按审计结果结算,据实从乡村振兴和美丽乡村示范点统筹资金中支出或由县政府统筹解决。通过验收的绿色自然村庄(屋场)按每个村庄(屋场)2万元—3万元的标准实行以奖代补,资金由县政府统筹解决。岳姑、平湖、潭下、黄鹤、彭、仙姑、杨山、四庄、龙潭、清水、湾船咀、瑶泉、磨桥、金塘等14个库区移民村每村15万元村庄绿化资金由县扶贫办(移民局)统筹整合落实。对评出的绿化一、二、三类乡镇,由县政府年终一次性分别给予10万元、7万元和4万元的奖励。

 

附件:1.通城县绿色示范乡村和绿色自然村庄(屋场)考评

验收评分表

2.申报材料要求

3.通城县2019年度绿化村庄(屋场)名单


附件1






通城县绿色示范乡村和绿色自然村庄(屋场)考评验收评分表

申报单位(组织):                                                            单位:  分

考评验收项目

标准分

村级自评得分

乡镇复检得分

县级验收得分

备     注

总  分

100





一、组织领导

10





1.纳入村“两委”意识日程,实行村领导目标责任制

3




以文件为准

2.绿化资金投入有保障

4





3.建立健全村规民约、管护公约,落实管护责任制

3





二、绿化计划

8





1.乡村村湾绿化列入村庄整治总体规划

2





2.绿化与村庄整治同步规划、同步实施

2





3.制定村庄绿化规划和年度实施计划

2





4.年度实施计划完成率100%

2




酌情扣分

三、建设成效

82





1.山区、丘陵区和平原村庄的中心村建成区绿化覆盖率分别达到55%、35%、20%以上

15




达不到相应标准,不予考核

2.村建成区宜绿尽绿

15




酌情扣分

3.村建成区公园或休闲绿地建设效果良好其中:建有300平方米以上的公园或休闲绿地绿地率达到70%以上

12




未建不得分,面积不够,酌情扣分每少一个百分点扣0.2分,直至扣完

4.沿村公路、河道绿化率达到90%以上

6




每少一个百分点扣0.5分,直至扣完

考评验收项目

标准分

村级自评得分

乡镇复检得分

县级验收得分

备     注

5.农户和单位庭院绿化   其中:80%的农户庭院绿化,100%的单位庭院绿化

6




每少一个百分点扣0.1分,直至扣完

6.义务植树尽责率85%以上

6




每少一个百分点扣0.5分,直至扣完

7.古树名木、森林资源和绿化成果得到有效保护,古树名木有护绿标志

6




酌情扣分

8.适地适树,且以乡土树种为主,地方特色明显,树木长势良好,修剪及时,无截杆现象

6




酌情扣分

9.以乔木为主,村建成区乔木树种绿化面积比重达70%以上,生态功能较强,绿化美化程度较高

10




每少一个百分点扣0.5分,直至扣完

评分合计






村自评意见(盖章):

 

                                                                  
                                                        
 
村支部书记签字:
                   年    月    日            

乡镇复检意见(盖章):

 

                                                                 
                                                       
 
乡镇长签字:
                  年    月    日            

县考评验收组意见

(盖章):

                                                                                                           
                                                               
县考评验收组组长签字:  
         年    月    日            












 


附件2

 

申报材料要求

 

1.文字材料。包括申报文件、申报表、自查评分表、工作报告和有关指标体系的材料;

2.统计材料。包括统计存在土地面积、绿化覆盖率、村内公园(休闲绿地)、山体绿化、道路和河道绿化、单位和农户庭院绿化、村民义务植树绿化的各类资料;

3.图片资料。包括村地形图、村庄整治规划图、村庄绿化规划图及村庄整治前后对比图片、能反映村庄绿化成果的图片等。

上述材料均应装订成册,一式两份,一份留存、一份上报乡镇政府,供考核验收使用。


附件3

 

通城县2019年度绿色示范乡村和绿色自然

村庄(屋场)名单

 

一、绿色示范乡村(共10个)

大坪乡内冲村、北港镇横冲村、麦市镇天门村、五里镇左港村、石南镇梅港村、马港镇彭段村、隽水镇油坊村、关刀镇高冲村、沙堆镇港背村、四庄乡清水村

二、绿色自然村庄(屋场)(共162个)

(一)隽水镇(15个):东港村三组聂家屋场、四组常屋李家,上阔村二组大屋、七组城隍屋场,宝塔村一组付家屋场、五组杨家屋场,利和村四组高明屋、五组头屋,下阔村一组开井屋场、十一组山下屋场,铁柱村一组屋场、五组屋场,柳峦村五组夹井屋场、六组口上吴家,桃源村刘家牌屋场。

(二)麦市镇(21个):七里村七里新村、江田大屋,井堂村井堂大屋、港下屋,株树村河田大屋、王竹咀,麦市村堑下、许家大屋,西坳村石咀背、小泉坳,李村大屋场、新街,长冲村文家大屋、长冲街(1组),村陈下屋、上屋,盘石村盘石大屋、左右滩,红石村红源、石屋,花园村仙人台屋场。

(三)关刀镇(12个):关刀村黄岭屋场、下屋罗家屋场,黄丰村大上、夏家皂,高桥村梧桐坪屋场、大黄岭屋场,道上村新城埂、洞下新屋,杨家村方家山、大茶埚,棋盘村炉上老屋、沙下大屋。

(四)塘湖镇(10个):凉亭村咀背大屋、王家老屋,荻田村上品屋、徐嫁山,龙印村元早屋、瞿家屋,望湖村万家门前、望湖文化广场,塘湖社区黄屋、郭家垅。

(五)大坪乡(23个):方仕村李甲冲,来苏村畈地屋、上屋黎家,栗坪村2组东方寺屋场,墨烟村周元屋,岳姑村西冲,农林村5组谢家,青山村石坳上,下畈村青山新屋,韩岭村上畈屋(六组),南坪社区沿河路,易畈村泉湾吴家屋场,沙口村大花公路沿线,草鞋村井泉屋,水口村5组谢家塘屋,花墩村雷家坡,大九房村2组九房老屋,坪山村2组,大坪村竹李家,达风村曲堤铺,杨部村井栏屋,辉煌村高冲屋场,南山村满天石。

(六)马港镇(21个):松港村任坳屋场、石溪村熊家屋场、平湖村新屋戴家屋场、毛段村朱家大屋、灵官桥村熊家屋场、金山村清凉张家段、黄鹤村大坑屋场、潭下村石门山集镇屋场、踏水村杨塘坳屋场、中段村牙旁屋场、高峰村六甲段屋场、丁仙村丁家冲屋场、易段村五组邓家屋场、马港村平三屋屋场、白竹村李家老屋、程坳村程坳集镇屋场、九岭村三石屋场、马洞村马洞集镇、何婆桥村何婆源屋场、推垅社区中天小区、界上村四组当铺大屋。

(七)五里镇(17个)五里牌社区6组新屋吴家、4组新农村,大坪坳村杨家畈、赏袍屋,程凤村四组观斗屋场、八组坳背黎家,磨桥村兰亭屋、仓下岭,陈谷村鲁家咀、寅宫屋,何家村何家屋场、胡家洞屋场,五里村背、乩仙垅,汉上村卢家岭屋,尖山村新屋坳上、童家冲。

(八)沙堆镇(10个):石冲村8组石冲李家、11组戴家垅,沙堆村卢家、南塘,大柱山村晒谷石屋场、石山石屋场,坪坳村天桥屋场、白沙桥屋场,堆山村堆山桥屋场、卢家峦屋场。

(九)北港镇(12个):大界村四组大人冲屋场、十一组汤家叽屋场,雁门村九组何家坳屋场、十一组家冲屋场,枫树村二组大枫畈屋场、八组沙塘坡,沉山村一组张家畈屋场、六组新桥,横冲村五组袁家屋场、六组强华屋屋场,方村五组畈上屋场、七组丁冲新屋场。

(十)石南镇(10个):樊店村八字门屋场、牌合村二房屋场、花亭村石背屋场、杨山村程家楼屋场、石马村林甲田屋场、柏树村应屋屋场、虎岩村下漂垅屋场、仙姑村汤家畈屋场、石南社区观音堤屋场、赛公村石山屋场。

(十一)四庄乡(11个):纸棚村高滩埂屋场,四庄村万家祠堂屋场、新屋万家,五花村金家大屋、杨部屋场,向家村向家咀屋场、何家屋场,小井村大屋洪家屋场、吴家湾,龙潭洞村龙潭口上屋场,守仙洞村小峰屋场。


附件:
  • |
  • |