您现在的位置 : 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政策法规 > 政府文件

【县人民政府办公室文件】县人民政府办公室关于印发通城县农村小型水电站清理整改工作方案的通知

文       号 : 隽政办函〔2019〕18号 信息分类: 政府文件

发文机构: 县政府办公室 成文日期: 2019年05月08日

名       称: 【县人民政府办公室文件】县人民政府办公室关于印发通城县农村小型水电站清理整改工作方案的通知

                                 隽政办函〔2019〕18号

 

各乡、镇人民政府,县政府各部门,通城经济开发区管委会:

《通城县农村小型水电站清理整改工作方案》已经县人民政府同意,现予印发,请认真组织实施。

 

          通城县人民政府办公室

           2019年5月8日

(此件公开发布)


通城县农村小型水电站清理整改工作方案

 

为认真贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府关于加强生态环境保护工作的决策部署,坚决纠正中央环境保护督查、长江经济带生态环境保护审计等发现的小型水电站(以下简称小水电)违规建设、影响生态环境等突出问题,扎实推进我县农村小水电清理整改工作,保护和修复水生态体系,促进长江经济带小水电绿色健康发展,根据《省水利厅 省发展和改革委员会 省生态环境厅 省能源局关于印发<湖北省长江经济带小水电清理、整改工作实施方案>的通知》要求,结合我县实际,制定本工作方案。

一、总体要求

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,落实最严格水资源管理制度,确保全县农村小水电生态环境问题得到全面整改。

二、工作目标

通过对全县所有农村小水电站进行全面排查,对存在问题的电站进行清理整顿,规范电站运行管理,保证电站下泄生态流量,基本消除农村小水电工程重大安全隐患,有序开发水能资源,科学利用水资源,切实保护水生态。

三、整治对象与主要内容

(一)整治对象。全县范围内所有农村小水电。

(二)排查整治内容

1.审批手续不全问题。办理环境影响评价、流域综合规划审批、项目审批(核准)、取水许可、初步设计报告等前期手续情况。

2.生态流量泄放问题。有无按要求下泄生态流量,存在减脱水河段情况。

3.禁止开发区内小水电站问题。有无在省级以上自然保护区内核心区及缓冲区建设水电站情况。

4.工程验收问题。有工程建设或运行存在安全隐患,或未按规定程序组织验收情况。

5.规范安全运行管理问题。实行“一岗双责”,落实防汛责任制情况,有无存在安全隐患突出,严重影响公共安全的情况。

四、实施步骤

(一)摸底排查阶段(2019年5月10日至30日)

1.各乡镇对农村小水电进行全面摸底排查,形成清理整顿统计表,报县农村小水电清理整改工作领导小组(5月10日至20日)。

2.县相关责任部门制定出台农村小水电清理规范、指导整改措施及处罚处理意见(5月10日至20日)。

3.根据摸底排查情况,汇总并分类建立农村小水电问题整改台账,制定全县农村小水电具体清理整改措施,报县农村小水电清理整改工作领导小组审定(5月15日至30日)。

(二)清理整改阶段(2019年6月1日至2020年12月30日)

1.2019年10月底前编制完成“一站一策”退出方案;

2.2020年5月底前,完成整改类水电站前期报建手续清理与完善;

3.2020年8月底前,完成水电站最小生态流量泄放设施改造并开展监测;

4.2020年10月底前,完成整改类水电站整改,完成清理整改验收工作;

5.2020年底前,完成退出类水电站拆除并完成生态修复。

五、责任分工

(一)县生态环境局负责环境影响评价报告手续补办和生态流量监控体系建设,拿出指导性整改措施和处置意见。

(二)县发改局负责审批(核准)手续的补办,拿出指导性整改措施及处置意见。

(三)县水利和湖泊局负责流域综合规划、取水许可、水土保持方案、初步设计报告以及工程验收等手续补办,拿出指导性整改措施及处置意见。

(四)县自然资源和规划局负责用地手续补办,拿出指导性整改措施及处置意见。

(五)县林业局负责林地手续补办,拿出指导性整改措施及处置意见。

(六)县供电公司负责对小水电上网合法性进行核查,对整改不到位的,禁止发电上网。

(七)按“谁审批、谁验收”的原则,相关行业主管部门按照各自职责,负责项目的专项验收工作。

六、工作要求

(一)精心部署,加强领导。县政府成立通城县农村小水电清理整改工作领导小组,由分管副县长任组长,县政府办公室对应副主任和县发改局、县生态环境局、县水利和湖泊局、县自然资源和规划局、县林业局、县供电公司等部门负责人任副组长,各乡镇和相关单位分管负责人为成员。领导小组办公室设在县水利和湖泊局,具体负责清理整改日常工作。办公室主任由县水利和湖泊局分管副局长担任,办公室成员由相关责任单位分管副职及业务科室人员组成。各乡镇要相应成立农村小水电清理整改工作领导小组,明确具体责任人,做到每个水电站、每个问题都有专人负责推进清理整改工作。

(二)明确责任,合力攻坚。各乡镇、县直各相关部门要坚定决心,积极响应,高效行动。要进一步提高认识,看清形势,主动承担和履行整改主体责任和行业监管责任。要进一步加大工作力度,自我加压,主动对接完善各项手续,补足历史欠账。乡镇主要领导要亲自部署、协调、督办,尽快落实整改工作责任人,列出问题清单,明确完成时间表和路线图,加快整改工作进度。各相关部门在各项审批手续办理过程中,要拿出切实可行、易于操作的办法,开通“绿色通道”,简化审批手续,最大限度压缩审批时限,同时督促各乡镇和水电站业主落实整改措施。要围绕整改工作的总体目标和要求,加强协作配合,形成工作合力,共同推进整改工作,确保全面完成整改任务。

(三)严格督办,把握进度。县农村小水电清理整改工作领导小组将不定期召开会商会,及时研究解决在整改工作中遇到的困难和问题,同时建立调度机制,每月调度1次并通报清理整改情况。县政府将成立督查组,加大督办力度。对进度滞后的乡镇和县直相关部门,由领导小组组长约谈其主要领导。

(四)建章立制,长效管理。县水利和湖泊、市场监管、供电等相关职能部门要建立健全联合审批机制,明确农村小水电建设的审批条件和审批程序,完善项目前期手续,加强项目审批管理,并从严进行批后监管。要建立健全日常运行管理机制,进一步规范各水电站日常管理,确保下泄生态流量,安全规范运行。对严重违反运行规定的单位,依法依规予以处罚。


附件

 

通城县农村小水电清理整改工作领导小组成员名单

 

组  长:王功辉  副县长

副组长:吴  发  县政府办公室副主任

        吴  彤  县水利和湖泊局局长

        汪向东  县发改局局长

胡  斌  县林业局局长

        刘从洋  县生态环境局负责人

汪四国  县自然资源和规划局负责人

方  勇  县供电公司总经理

成  员:罗忠荣  县水利和湖泊局副局长

        胡华卫  县生态环境局副局长

        李  旭  县自然资源和规划局副局长

        杜静波  县发改局正科级干部

        吴海鹏  县林业局党组成员、果树中心主任

        吴启明  县供电公司副总经理

吴  辉  石南镇党委副书记

罗  琦  麦市镇党委副书记

陈  希  塘湖镇党委副书记

李  苗  隽水镇副镇长

聂章辉  关刀镇副镇长

吴定甫  四庄乡副乡长

邱定胜  大坪乡副乡长

李  刚  马港镇组织委员

边金才  北港镇宣传委员

朱  弦  沙堆镇宣传委员

李金光  五里镇政协主席

熊  军  县水利和湖泊局副科级干部

        夏显晖  县水利和湖泊局农电股负责人

领导小组下设办公室,罗忠荣同志兼任办公室主任,熊军同志兼任办公室副主任,夏显晖同志兼任联络员(电话13886527501)。

领导小组成员如有调整,由接任工作的同志替补,不另行文。

 

 


附件:
  • |
  • |