您现在的位置 : 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政策法规 > 政府文件

【县人民政府办公室文件】县人民政府办公室关于印发《通城县2019—2021年公益性岗位计划及管理实施意见》的通知

文       号 : 隽政办发〔2019〕21号 信息分类: 政府文件

发文机构: 县人民政府办公室 成文日期: 2019年08月01日

名       称: 【县人民政府办公室文件】县人民政府办公室关于印发《通城县2019—2021年公益性岗位计划及管理实施意见》的通知

隽政办发〔2019〕21号

各乡、镇人民政府,县政府各部门,通城经济开发区管委会:

《通城县2019—2021年公益性岗位计划及管理实施意见》已经县人民政府同意,现予印发,请认真组织实施。


                              通城县人民政府办公室

                                2019年8月1日

(此件公开发布)



通城县2019—2021年公益性岗位计划及管理实施意见


为进一步加强公益性岗位开发和管理,健全就业援助制度,促进就业困难人员就业和基层公共服务事业发展,按照《省人社厅 省财政厅关于进一步规范公益性岗位开发管理工作有关问题的通知》(鄂人社发〔2012〕47号)、《省财政厅 省人社厅关于印发湖北省就业补助资金管理办法的通知》(鄂财社发〔2017〕102号)、《市人民政府办公室转发市人社局关于咸宁市公益性岗位开发和管理实施意见(试行)的通知》(咸政办发〔2011〕78号)文件精神,制定本实施意见。

一、公益性岗位范围

公益性岗位是指政府或社会筹资开发,以安置就业困难群体为主,提供城乡社会管理及公共服务的就业岗位。主要包括:

(一)基层社会管理类岗位;

(二)基层公共服务类岗位;

(三)机关事业单位的后勤服务岗位;

(四)县级及以上人民政府确定的其他岗位。

二、公益性岗位安置对象

公益性岗位主要安置在法定劳动年龄内、有就业能力和就业愿望且处于失业状态的就业困难人员。主要包括:

(一)大龄失业人员(女性年满40周岁以上、男性年满50周岁以上);

(二)连续失业1年以上人员;

(三)失地农民;

(四)城镇零就业家庭成员或者享受城镇居民最低生活保障的人员;

(五)残疾人、退伍军人或现役军人家属;

(六)各级社会福利机构供养的成年孤儿和社会成年孤儿;

(七)毕业1年以上未就业的高校毕业生;

(八)农村零转移就业贫困家庭成员及农村计划生育独女户;

(九)县级以上人民政府确定的其他人员(如党建联络员、宗教观察员、文明乡风倡导员等“三员”)。

我县从2010至2018年已安排公益性岗位三轮,本次公益性岗位计划为第四轮安置计划,以安置未就业的大中专毕业生、退伍军人、就业困难人员三大群体为主,开发指标控制在1000人以内。对乡镇、村(社区)社会事务管理公益岗、“三员”公益岗,原则上2000人以上村每村安排3个,2000人以下村每村安排2个,每社区安排2个。符合条件的农村退伍军人原则上安排到户籍所在乡镇、村(社区);符合条件的城镇退伍军人原则上安排到隽水镇城区社区公益岗和县直相关部门设置的公益岗;乡镇社会事务办公室公益岗至少安排2名本乡镇的年轻退伍军人。公益性岗位申报人员必须先到县公共就业服务机构办理失业登记,经县公共就业服务机构审核认定为就业困难人员后,按程序进行公益性岗位安置。

三、公益性岗位开发及人员招收和录用程序

公益性岗位安置对象的招收坚持公开、公平、公正的原则,实行阳光操作,全程接受社会监督。公益性岗位按以下程序招用人员:

(一)下达计划。公益性岗位开发年度目标任务由县人民政府根据就业困难人员数量、公益性岗位需求数量和就业专项资金规模等情况,统筹考虑后统一确定下达,县人社部门会同有关部门负责将年度开发目标任务及时分解落实到各用人单位。

(二)岗位申报。用人单位需提供公益性岗位招聘申请(招聘人数、招聘条件、工资福利待遇、劳动合同期限等),并填写《公益性岗位审核认定表》,连同单位资质证明(营业执照、法人登记证书等),报送县公共就业服务机构。

(三)组织招聘。各用人单位根据县人民政府下达的安置计划,面向社会公开招聘符合公益性岗位安置条件的就业困难人员,并报县公共就业服务机构备案,录入《湖北省就业信息管理系统》。

(四)签订合同。劳动合同可一年一签,最长合约期限不能超过3年,人员录用后,用人单位须在1个月内与录用人员签订公益性岗位劳动合同,并到县人社部门办理就业登记等相关手续。

四、公益性岗位人员待遇标准及申领程序

用人单位以公益性岗位安置就业困难人员,应依法签订劳动合同,按规定支付工资,并为其缴纳养老、失业、医疗、工伤、生育五项社会保险,方可享受公益性岗位补贴和社会保险补贴。公益岗3年一轮换。

(一)工资标准。用人单位支付公益性岗位人员工资不得低于当地最低工资标准,并按规定及时足额缴纳公益性岗位人员的养老、失业、医疗、工伤、生育社会保险费。

(二)岗位补贴。公益性岗位补贴实行先发(缴)后补制度。

申请程序:公益性岗位补贴按季度申报,用人单位在每季度末,提供公益性岗位人员名单、工资发放明细账(单)和单位在银行开立的账户等凭证材料,经县人社部门审核后,由县财政部门按规定将资金支付到用人单位在银行开立的账户。

(三)社会保险补贴。公益性岗位人员的社会保险补贴实行先缴后补制度。对未参加社会保险和未按规定履行社会保险费缴纳义务的单位,以及申报手续和相关凭证材料不齐全的单位,不给予社会保险补贴。

1.补贴标准:对用人单位实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费给予补贴,不包含公益性岗位人员个人应缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费,以及单位和个人应缴纳的其他社会保险费。

2.申请程序:社会保险补贴实行按年度申请,用人单位每年凭公益性岗位人员名单、社会保险经办机构出具的用人单位上季度为公益性岗位人员缴费的明细账(单)、单位在银行开设的基本账户等凭证材料申请社保补贴,经县人社部门审核后,县财政部门按规定将资金支付到用人单位银行账户。

五、公益性岗位的管理与监督

公益性岗位人员管理,实行“谁用人、谁管理、谁负责”的原则,由用人单位负责人员日常管理,县公共就业服务机构负责监督、指导。

(一)建立公益性岗位的申报制度。凡有公益性岗位需求的用人单位,应提前向县人社部门报送公益性岗位开发申请。包括:提交书面申请;提供机关事业单位组织机构代码证、事业单位法人证书等证明材料的复印件;县人社部门要求的其他材料。县人社部门负责对用人单位申请公益性岗位情况进行审核,按照“因事设岗、按需定员”的原则,为其核定岗位数量,经审核认定符合条件的,纳入本县公益性岗位开发计划,由用人单位公开向社会招录就业困难人员,报县人社部门备案。

(二)建立劳动合同签订制度。用人单位与公益性岗位人员签订劳动合同,安置人员距法定退休年龄不足5年的,劳动合同期限可签订至法定退休年龄,其他一般最长不超过3年。劳动合同期满后,按照国家和省市相关政策执行。对本办法下发之前,已享受公益性岗位补贴和社保补贴满3年或3年以上且仍在岗的人员,应停止发放岗位补贴和社保补贴。

(三)建立公益性岗位人员考核制度。用人单位要按照公益性岗位考核奖惩管理相关规章制度,对公益性岗位人员实行年度考核,对年度考核不合格的,次年不得继续聘用。

(四)建立公益性岗位空岗报告制度。公益性岗位人员有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同。

1.已通过其他途径实现就业的;

2.达到法定退休年龄或已死亡的;(按县政府有关会议决定,“两参”人员适当可放宽到65周岁)

3.因身体健康状况或技能水平不适应等原因,不能坚持正常工作的;

4.严重违反用人单位管理制度的;

5.有违法行为的。

用人单位出现公益性岗位空岗时,应及时招用符合条件的就业困难人员进行补充,并在5个工作日内报县公共就业服务机构备案、登陆《湖北省就业信息管理系统》变更信息。如不需补充岗位,要及时向县公共就业服务机构报告,扣减公益岗位补贴。逾期不报的,视为虚报冒领,将停止发放各项补贴,追缴逾期发放的补贴资金,并追究相关责任人的责任。

(四)建立公益性岗位管理检查制度。县公共就业服务机构要详细记载岗位类别、人员类别、单位性质、政策落实等内容,实行实名制动态管理,随时掌握岗位、人员变化情况。就业服务机构每年要组织专班对用人单位公益性岗位使用、待遇落实等情况实行定期或不定期检查。对岗位安置不规范的,限期整改,经整改仍未达到要求的,取消其享受岗位补贴、社保补贴的资格,并取消公益性岗位用人指标。

(五)建立公益性岗位补贴资金督查制度。县人社部门要严格审核公益性岗位补贴和社保补贴程序,深入用人单位进行人、岗核查,对用人单位出现提供虚假资料、冒领、套取、骗取岗位补贴和社保补贴等情况的,会同县财政部门追回其全部所得资金,并依照有关法律法规追究用人单位和当事人责任。 

附件:通城县2019—2021年公益性岗位安置计划表


附件

           通城县2019—2021年公益性岗位安置计划表


岗位

类别

单 位

岗位名称

人数

其中

退役军人

管理

县人社局

社会保障协理员

63

0

服务

县总工会

基层工会协管员

2

0

县城管执法局

城市秩序维护

30

20

县环卫局

环境卫生

30

20

县委政法委、隽水镇

网格员66人小红帽10

76

10

县公安局

治安交通协理

80

40

县机关事务服务中心

机关事业单位后勤

20

14

县残联

残疾人服务

3

0

湖北通城大溪

国家湿地公园管理处

后勤保障

10

4

县政务服务和

大数据管理局

后勤保障

10

0

县纪委

执纪陪护

10

4

县巡察办

司机

2

0

各乡镇、村、社区社会事务管理

每乡镇8个,计88个;2000人以上村每村3个,2000人以下村每村2个,计437个;每社区2个,计36个;共计561个。每乡镇安排退伍军人2名,村、社区原则上安排退伍军人,其中“三员”每村(社区)安排1人,退伍军人优先

561

390

县林业局

护林防火员

31

15

县司法局

后勤保障

10

4

县住建局

后勤保障

10

4

县民政局

民政协理

11

0

塘湖镇

(秋收暴动纪念馆)

后勤管护

3

1

文化系统

文化中心及剧团

22

0

县人武部

后勤管理

3

1

县卫健局

(精神病防治所)

健康及后勤管理

6

0

合计



993

527


附件:
  • |
  • |