您现在的位置 : 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政策法规 > 政府文件

【县人民政府办公室文件】县人民政府办公室关于印发通城县推进县域医疗共同体建设实施方案的通知

文       号 : ​隽政办发〔2019〕19号 信息分类: 政府文件

发文机构: 县政府办公室 成文日期: 2019年07月24日

名       称: 【县人民政府办公室文件】县人民政府办公室关于印发通城县推进县域医疗共同体建设实施方案的通知

隽政办发〔2019〕19号

 

各乡、镇人民政府,县政府各部门,通城经济开发区管委会:

《通城县推进县域医疗共同体建设实施方案》已经县人民政府同意,现予印发,请认真组织实施。

 

                       通城县人民政府办公室

                        2019年7月24日

(此件公开发布)

 

 


通城县推进县域医疗共同体建设实施方案

 

    根据《省政府办公厅关于全面推开县域医疗共同体建设的实施意见》(鄂政办发〔2019〕26号)精神,为进一步整合我县卫生资源,统筹推进全县医疗服务和健康管理,建立不同医疗机构间目标明确、权责清晰的分工协作模式,进一步提高群众健康水平,结合我县实际,制定本方案。

    一、指导思想

    以党的十九大精神为指导,全面落实国家、省、市关于卫生健康工作的决策部署,通过建立以县人民医院为牵头主体单位、乡镇卫生院为枢纽、村卫生室为基础的县域医疗共同体(以下简称医共体)组织管理模式,推动牵头医院错位发展和优势互补,提升县域内基本医疗、公共卫生和健康管理能力,促进分级诊疗制度落地落实,不断满足人民群众日益增长的卫生健康需求。

    二、组织架构

    (一)组建方式。按照我县地域状况和医疗技术分布,建立由县级医院为牵头单位的医共体。医共体由县人民医院、11家乡镇卫生院及其所辖村卫生室组成,县人民医院为牵头主体医院,联合乡镇卫生院,并向村卫生室延伸,统筹管理调配人、财、物。

2.组建原则。医共体内成员单位独立法人地位不变,以人、财、物“三通”促建服务共同体、利益共同体、责任共同体、管理共同体。

3.管理架构。建立通城县医疗共同体管理委员会(以下简称医管会,名单附后)。医管会统筹医共体的规划建设、财政投入保障、项目实施、考核监管等重大事项;建立医院理事会和监事会;制定医共体章程,落实医院内部管理组织机构、管理制度和议事规则。建立13至15人的理事会(党委书记任理事长)、11至13人的监事会,理事会下设办公室(设在牵头医院),负责理事会日常工作。医共体内各医疗机构实行院长综合目标管理和一岗双责。

    三、医共体职责任务

(一)承担常发病、多发病等基本医疗及疑难重症服务。负责全县基本医疗服务、急危重症和疑难病症的诊断与治疗、“120”急救体系的运行和管理;负责解决疑难重症病人救治的短板,引进、发展、推广新业务和新技术;负责制定和完善临床路径、质控标准,推进县域内一致性诊疗和同质化服务;负责县域外转诊审批。

(二)发展中医重点专科及推广中医药适宜技术。在做好我县现有中医重点专科基础上,重点做强现有骨伤科、疼痛科等中医专病专科;大力发展中医康复、针灸、推拿等专科。开展临床类别医师和乡村医生中医药知识与技能培训。

    (三)承担远程医疗服务。负责全县远程医疗会诊中心、医学影像诊断中心、心电及超声诊断中心、临床检验及病理中心、网医通等共享平台的建设、运行管理、教学培训及业务指导。

    (四)协助医保基金管理。在县医保局指导下,负责医保基金预结算,与县域医共体外的综合医院、专科医院开展谈判协商,参与定期评估;协助县医保局制定单病种付费标准,协助县医保局并负责医保基金运行情况审核及现场巡查;负责医共体内医保结余资金分配。

(五)落实防治结合要求,医共体牵头单位总负责。将疾病预防控制、妇幼保健、慢性病长期照护等连续性医疗机构纳入医共体整体规划。承担居民健康管理、疾病预防保健、疾病诊断、疾病治疗、慢性病康复等医疗服务。

(六)承担村级服务和签约管理。承担乡村卫生服务一体化管理职能,负责村医队伍建设、技术培训、业务管理及相关考核。负责签约服务工作推进与考核,通过签约服务和签约转诊引导居民养成“有序就医、履约就诊”习惯。

(七)信息共享。建立全县卫生健康信息综合管理平台,打破医疗机构间的信息壁垒,运用大数据实时对卫生健康信息和医疗服务管理实行动态管理,收集、汇总、分析、评估、研判疾病发生、治疗效果等信息,指导全县有针对性地开展卫生健康管理和医疗业务工作。

(八)建立专科联盟。调整功能结构,建立以专科为导向的就医协作为纽带的联合模式。医共体主体医院与其它县级医院要建立与三级医院以专科协作为纽带形成的专科联合体。根据三级医疗机构优势专科资源,形成区域间若干特色专科联盟。同时,利用与三级医院合作的技术资源,向基层医疗卫生机构提供远程医疗、远程教学、远程培训等服务,利用信息化手段促进医疗资源纵向流动,提升解决专科重大疾病的救治能力,形成补位发展模式,提高优质医疗资源可及性和医疗服务整体效率和医疗技术水平。

四、运行模式与管理

    (一)人员统一调配。医共体内人员实行“县招共用、上下流动”,牵头主体医院统筹管理所有成员单位核定的人员编制,负责所有成员单位人员招聘和使用。成员单位院长及班子成员由牵头医院考核推荐,报主管部门审批任命。其他专业技术人员由牵头医院根据工作需要调配,在医共体内上下流动。乡镇卫生院人员流动到牵头医院的,必须先报主管部门批准审查备案。

    (二)业务统一管理。医共体成员单位作为牵头医院科室进行建设、指导、管理、考核,其业务发展规划纳入牵头医院统一规划,在规章制度、技术规范、人员培训、质量管理等方面执行统一标准,实行相对独立的医疗业务管理,承担相应的医疗责任。建立县域远程会诊、医学影像、检验检查等中心,推进医共体不同级别类别的医疗机构间影像、检查检验结果互认。

    (三)财务统一管理。医共体牵头医院设立总会计师,成立财务核算中心,负责成员单位医疗业务、医保基金核算、监管、分配。

    (四)药品统一配送。医共体内各成员单位的药品、耗材等实行统一带量议价采购,统一医共体内部的用药范围,也可按照省市药品统一管理办法执行。医共体下转病人及下沉慢性病人用药实行无缝衔接,药品按规定实行网上集中采购管理,有条件的,可由牵头医院统一代购。

    (五)绩效统一考核。牵头医院统一制定医共体内绩效考核方案,突出工作量、工作质量、健康管理、业务帮扶和群众满意度等。

    五、保障机制

    (一)完善政府办医体制。建立由县委、县政府主要领导任主任,各主要职能部门和相关单位负责人为成员的通城县医疗共同体管理委员会,统筹医共体的规划建设、投入保障、项目实施、考核监管等事项。

(二)落实财政保障。落实国家对县级公立医院在事业发展和设备投入、重点学科建设、人才培养、离退休人员费用、政策性弥补和重大公共卫生服务和应急补助等方面的支出;落实乡镇卫生院按一类公益事业单位实行财政全额保障。

(三)人才队伍建设保障。推进人事制度改革,县乡二级编制统一管理。逐步实行编制、岗位“县管乡用”,促进人才向基层流动。医共体所需适宜人才,由医共体组织自主招聘,报人事编制主管部门备案,按照按需设岗、按岗聘用、竞争上岗、人岗相适的原则,实行统一管理。

(四)医保基金打包预付。全县城乡居民医保基金按人头打包预付给医共体,实行结余留用、合理超支分担。 


附件

 

通城县医疗共同体管理委员会成员名单及工作职责

 

一、成员名单

    主  任:刘明灯  县委副书记、县长

    副主任:朱凤英  县委常委、副县长

            刘  波  县委常委、宣传部部长

            王  斌  副县长

    委   员:黄  俊  县政府办公室正科级干部

            吴贵龙  县委编办主任

            王战强  县卫健局局长

            孔凡丘  县财政局局长

            汪向东  县发改局局长

            宋旺龙  县人社局局长

            吴刚毅  县市场监管局局长

            杜荷花  县医保局局长

            付子龙  县卫健局副局长

            胡阳全  县人民医院院长

二、工作职责

    县医管委负责医共体章程制定、发展规划、重大项目实施、财政投入、管理层选聘、财务预决算、运行监督、绩效考核等重大决策,负责审定医共体章程和各项管理制度。医管委办公室设在县卫健局,负责医管委日常工作,研究提出县域医共体的决策、措施及建议,督查落实医管委议定的事项,承办县医改领导小组交办的其他事项。王战强兼任办公室主任,付子龙、胡阳全兼任办公室副主任


附件:
  • |
  • |