您现在的位置 : 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政策法规 > 政府文件

县人民政府办公室关于印发通城县城乡生活垃圾分类工作实施方案的通知

文       号 : 隽政办函〔2019〕59号 信息分类: 政府文件

发文机构: 县人民政府办公室 成文日期: 2019年10月15日

名       称: 县人民政府办公室关于印发通城县城乡生活垃圾分类工作实施方案的通知

                                                     隽政办函〔2019〕59号

 

各乡、镇人民政府,县政府各部门,通城经济开发区管委会:

通城县城乡生活垃圾分类工作实施方案已经县人民政府同意,现予印发,请认真组织实施。

 

                  通城县人民政府办公室

                  2019年10月15日

    (此件公开发布)

 


通城县城乡生活垃圾分类工作实施方案

 

为深入贯彻习近平总书记关于生活垃圾分类工作的系列重要指示批示精神,加快推进全县城乡生活垃圾分类工作,进一步改善人居环境质量,提升生态文明建设水平,根据《湖北省推进城乡生活垃圾分类工作实施方案》(鄂政办函〔2019〕47号)和《咸宁市推进城乡生活垃圾分类工作实施方案的通知》(咸政办函〔2019〕68号)要求,结合我县实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平生态文明思想,加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的生活垃圾处理系统,形成政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的生活垃圾分类制度,努力实现垃圾减量化、无害化、资源化,不断改善人居环境,提升城市品质。

(二)工作目标。依照省、市城乡生活垃圾分类工作目标任务和要求,我县分三步走,从三个层面,实现三个全覆盖。

到2020年底,实现隽水城区公共机构和相关企业生活垃圾强制分类全覆盖。隽水镇、麦市镇及已纳入美丽乡村建设的行政村率先开展垃圾分类试点工作,建成隽水镇和平社区、麦市镇陈塅村、塘湖镇望湖村3个生活垃圾分类示范村(社区)。

到2022年底,实现全县18个社区生活垃圾分类工作全覆盖。各乡镇逐步推行垃圾分类工作,全县至少建成5个生活垃圾分类示范社区和10个生活垃圾分类示范村。

到2025年底,实现全县农村生活垃圾分类工作全覆盖,基本建成生活垃圾分类处理系统,建立生活垃圾分类长效机制。全县至少建成10个生活垃圾分类示范社区和20个生活垃圾分类示范村。

(三)分类要求。根据垃圾产生源确定具体分类要求,共有“四分法”“三分法”“两分法”等三种分类方法。

1.单位(公共机构)、居民小区应采用有害垃圾、厨余垃圾、可回收物垃圾和其他垃圾的“四分法”进行分类;农村集中投放点(垃圾箱房)采用有害垃圾、易腐垃圾、可回收物垃圾和其他垃圾的“四分法”进行分类。

2.农贸市场采用有害垃圾、易腐垃圾和其他垃圾的“三分法”进行分类。

3.城市公园(广场、绿地)、城市道路公共清扫区采用可回收物垃圾和其他垃圾的“两分法”进行分类;农户门口等采用易腐垃圾和其他垃圾的“两分法”进行分类。

二、主要任务

(一)制定实施方案。各乡镇、县直相关部门在2019年底前,编制完成辖区责任范围内生活垃圾分类实施方案,明确分类标准,确定目标任务、具体措施。隽水镇、麦市镇及已纳入美丽乡村建设点的乡镇要对标对表,制定工作措施,率先推进生活垃圾分类工作。(牵头单位:县城管执法局、县住建局;责任单位:各乡镇人民政府和相关部门)

(二)明确实施主体。实施生活垃圾分类的区域内,由以下主体单位负责生活垃圾分类收集设施配置和实施服务范围内的生活垃圾分类工作,设置专职督导员负责生活垃圾分类引导、分拣、投放收集,交由县环卫部门(专业公司)分类收运至垃圾分类处理场所进行无害化处理。

1.公共机构。包括党政机关、学校、科研、文化、广播电视等事业单位,协会、学会、联合会等社团组织,车站、公园、广场、体育场馆、游乐中心等各类公共场所管理单位。

2.相关企业。包括产生生活垃圾企业、宾馆、饭店、购物中心、物业公司、超市、农贸市场、建材市场、商铺等生产经营单位。

3.居民社区、行政村。

(三)全面实施分类。坚持公共机构率先示范,加快推进公共机构和相关企业生活垃圾强制分类,实现生活垃圾强制分类全覆盖。坚持整区域推进,要以村(社区)为单元,开展生活垃圾分类示范片区建设,实现生活垃圾分类实施主体全覆盖,分类类别全覆盖,分类投放、收集、运输、处理系统全覆盖。(牵头单位:县机关事务服务中心、县城管执法局、县住建局;责任单位:各乡镇人民政府及各有关部门)

(四)加快分类系统建设。

1.施行分类投放。以“四分法”为生活垃圾分类基本类别。鼓励有条件的行政村(社区)开展生活垃圾定时定点投放,实施生活垃圾分类主体责任人应当做好宣传引导及日常监管工作,要安排现场督导员进行指导,纠正不规范投放行为,做好台账记录。〔牵头单位:县城管执法局、县机关事务服务中心、县生态环境局、县农业农村局、县住建局、县供销社;责任单位:县直各单位、各乡镇人民政府、各行政村(社区)〕

2.施行分类收集。合理设置垃圾箱房、垃圾桶站等分类收集站点,生活垃圾分类收集站点和容器标识全县统一规范。收集(处理)单位企业应当建立进出台帐,记录其种类、数量、去向等,完善统计制度。相关单位、行政村(社区)应当同步公示生活垃圾分类收集点的分布、开放时间,以及各类生活垃圾的收集、运输、处置责任单位、收运频率、收运时间和处置去向等信息。探索建立“不分类,不收运”的倒逼机制,对未实行垃圾分类或分类不符合要求,多次违规拒不整改的单位,县环卫部门(专业公司)可以拒绝收运并移交执法部门处罚。〔牵头单位:县城管执法局、县机关事务服务中心、县生态环境局、县农业农村局、县住建局、县供销社;责任单位:县直各单位、各乡镇人民政府、各行政村(社区)〕

3.施行分类运输。分类后的生活垃圾必须实行分类运输,严禁“先分后混”“混装混运”。要按照区域内各类生活垃圾的产生量,合理确定收运频次、收运时间和运输线路,配足配齐分类运输车辆,并喷涂统一规范、易识别的标识。合理布局建设可回收物分拣中心和集散市场,实现再生资源回收、分类、储存、中转等功能。规范有害垃圾中转运输,完善有害垃圾收集暂存点布局。〔牵头单位:县城管执法局、县农业农村局、县供销社、县生态环境局;责任单位:县环卫局及城乡环卫服务公司、各乡镇人民政府、行政村(社区)〕

4.施行分类处理。加快垃圾分类处理设施建设。①抓好通城县生活垃圾应急填埋场建设,由县城管执法局牵头负责完成;②抓好城乡垃圾分类设施设备建设,由县城管执法局牵头负责完成;③抓好通城县建筑垃圾处理场建设,由县住建局牵头负责完成;④抓好通城县工业危废垃圾处理场(车间)建设,由县住建局牵头负责完成;⑤抓好餐厨垃圾处理站的扩容建设,由县住建局牵头负责完成;⑥抓好再生资源回收处理设施建设,建立完善再生资源回收体系,由县供销社牵头负责完成。

建立完善垃圾分类收运处理系统。有害垃圾由县生态环境部门委托专业服务公司统一收集送到专业危险废物处置机构处理;其他垃圾由县环卫部门委托专业服务公司清运到生活垃圾无害化处理厂处理;城市餐厨(厨余)垃圾由县环卫部门委托专业服务公司收运到县餐厨垃圾处理场集中处理;农村易腐垃圾由县农业农村局探索适应我县农村特点的垃圾处理方式,组织各行政村就近进行生态堆肥处理。可回收物垃圾由县供销社建立城乡回收网站进行回收利用处理。〔牵头单位:县城管执法局、县农业农村局、县生态环境局、县供销社;责任单位:县财政局、县自然资源和规划局、县住建局、县发改局、县商务局、各乡镇人民政府、各行政村(社区)〕

(五)推进源头减量。严控工业固体废物、危险废物、农业废弃物、建筑垃圾等混入生活垃圾处理体系。开展农副产品、食品、化妆品、礼品、外卖、快递等过度包装专项治理,对商场、超市、农贸市场等实施“限塑令”,开展专项整治。加强餐饮行业监督管理,倡导“光盘行动”。加强装修垃圾管理,规范居住小区装修垃圾堆放点设置,引导居民对装修垃圾开展源头分类及装袋堆放。鼓励果蔬批发市场、农贸市场等配置就地处理设施,对废弃蔬菜、果品等实行资源化利用。〔牵头单位:县城管执法局;责任单位:县市场监督局、县科经局、县住建局、县商务局、县生态环境局、县农业农村局、各乡镇人民政府及行政村(社区)〕

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立通城县城乡生活垃圾分类工作领导小组,由县长任组长,县委常委、政法委书记、公安局局长田红强,副县长舒昌俊任副组长,各相关单位和各乡镇人民政府主要负责人为成员。领导小组办公室设在县城管执法局,县政府办公室副主任刘亚斌兼任办公室主任,县城管执法局局长胡建平,县城管执法局副局长、县环卫局局长杨金炜兼任办公室副主任,办公室成员从县城管执法局、县机关事务服务中心、县农业农村局、县生态环境局、县供销社、县住建局等单位抽调,负责全县城乡垃圾分类工作组织开展、指导协调、检查考核。建立健全“县级主导、分级负责、四级联动、以块为主、条块结合”的生活垃圾工作管理责任体系。

(二)明确责任分工

县城管执法局是生活垃圾分类管理的牵头部门,负责组织编制全县生活垃圾分类专项规划,制订分类技术标准和相关标准规范,对垃圾分类工作进行指导、考核和监督。负责城乡生活垃圾(其它垃圾)收运处理工作和城区餐厨垃圾收运工作。

县机关事务服务中心负责全县公共机构生活垃圾强制分类工作方案的制订和实施监督管理。

县教育局负责开展教育系统的生活垃圾分类宣传教育工作,将生活垃圾分类知识纳入中小学校教育教学内容,增强中小学生的生活垃圾分类意识。

县农业农村局负责结合农村人居环境整治工作,指导美丽乡村建设示范村开展农村生活垃圾分类示范村建设工作,探索适合农村特点的垃圾分类方法和处理方式,做好农村易腐垃圾分类收集和运输处理工作。

县生态环境局负责指导城乡工业(危废)垃圾、有害垃圾的贮存、运输、处置和监管工作,制定有害垃圾分类目录和分类投放、回收、处理规范,监督生活垃圾分类过程中环境污染防治措施的落实。

县供销社负责城乡生活垃圾中可回收物的回收利用工作,推进再生资源的回收利用网络,完善再生资源回收体系建设,监管再生资源回收流向。

县住建局负责乡镇集镇、村庄和城区建筑工地、物业小区开展垃圾分类工作,负责城区餐厨垃圾设施建设和处理工作,负责建筑垃圾处理场和工业危废垃圾处理场(车间)建设。

县财政局负责制订垃圾分类资金支持政策,安排以奖代补和债券资金,保障城乡生活垃圾分类设施建设和设备配置。

县发改局负责将生活垃圾分类工作纳入国民经济和社会发展规划,做好分类投放、分类收集、分类运输、分类处理设施建设项目的立项核准、备案或审批与投资管理工作,制订全县生活垃圾处理收费文件。

县科经局负责做好相关企业生活垃圾强制分类管理工作,引导企业开展清洁生产工作。

县市场监管局负责督促餐饮服务单位开展餐厨垃圾分类工作,督促农贸市场开展垃圾分类,提倡“净菜上市”,从源头上实现垃圾减量。

县商务局负责做好超市、商场、集贸市场以及相关工商企业生活垃圾强制分类管理工作。

县自然资源和规划局负责将生活垃圾分类投放、收集、转运、处置等设施的规划建设用地,纳入控制性详细规划和城市黄线保护范围,禁止擅自改变用途,保障新建项目规划配套相应的生活垃圾分类设施。

县文旅局负责文化场馆、旅游景点和文化旅游活动中的生活垃圾分类管理。

县卫健局负责医疗系统的生活垃圾分类工作,以及对医疗机构工作人员进行生活垃圾分类知识培训。

县城发集团负责生活垃圾应急填埋场的建设。

县融媒体中心负责做好生活垃圾分类工作媒体宣传引导。

各乡镇人民政府负责辖区内生活垃圾分类工作的具体组织和实施,加强对行政村(社区)垃圾分类工作指导和监督管理。

(三)强化四级联动。县、乡镇、村(社区)和精准扶贫驻村工作组联动推进垃圾分类工作,即县级领导按照方案任务要求,检查督促挂点乡镇垃圾分类工作进展情况,帮助乡镇解决工作中存在的问题和困难;乡镇政府负责本辖区内垃圾分类推进工作;行政村(社区)负责本村垃圾分类宣传发动、设施配置、规范居民分类投放。精准扶贫驻村工作组协助村组入户做好垃圾分类宣传,指导居民正确分类投放。党政机关等公共机构和相关企业要抓好办公经营场所、食堂和产权范围内小区生活垃圾强制分类工作,做好宣传发动、设施配置、分类指导工作。

(四)完善保障机制。各乡镇政府要加大对生活垃圾分类工作的保障力度,将生活垃圾分类设施建设和运营维护经费纳入年度财政预算。各有关部门要在垃圾分类设施建设规划、用地、用水、用电等方面给予大力支持。

(五)建立法治保障。按照法定程序,到2022年底前制定出台通城县城乡生活垃圾分类管理办法,建立多部门管理执法协作机制,组织开展联合执法检查,实现监管信息共享,加强对分类源头参与主体、投放管理主体、收运作业主体的执法监督。将垃圾分类纳入物业服务标准体系,引导物业企业参与垃圾分类管理。鼓励通过制定居民公约、乡规民约等方式,加强垃圾分类居民自治。

(六)强化宣传引导。深入开展垃圾分类进机关、进企业、进社区、进农村、进校园等活动,大力开展垃圾分类知识普及和公益宣传,不断提升群众垃圾分类意识,形成全社会共同参与垃圾分类的氛围。依靠行政村(社区)基层党组织,发动党员干部、热心群众、志愿者等宣传和现场引导、监督生活垃圾分类。广泛宣传典型经验,推广样板示范。

(七)强化监督考评。建立信息共享、部门联动、执法协作的监督考评奖惩机制。将生活垃圾分类工作纳入文明单位创建年度考核体系,定期开展检查评估,对工作推进有力、成绩明显的予以表扬;对评为示范行政村(社区)予以奖补;对落实不力、工作滞后的予以通报,并及时约谈主要负责人。


附件

 

通城县城乡生活垃圾分类工作领导小组成员名单

 

组  长:刘明灯  县委副书记、县长

副组长:田红强  县委常委、政法委书记、公安局局长

舒昌俊  副县长

 成  员:刘亚斌  县政府办公室副主任

胡建平  县城管执法局局长

王  琛  县委宣传部副部长、融媒体中心主任

        汪向东  县发改局局长

        孔凡丘  县财政局局长

        李三明  县农业农村局局长

杜开平  县住建局局长

        吴刚毅  县市场监管局局长

        周东波  县文旅局局长

        王战强  县卫健局局长

        杜开龙  县商务局局长

        肖  平  县科经局党组书记

        汪四国  县自然资源和规划局局长

刘从洋  县生态环境局局长

李曙辉  县机关事务服务中心党组书记

杨中信  县供销社主任

张  伟  县城发集团董事长

杨波涛  县教育局副局长

        杨金炜  县城管执法局副局长、环卫局局长

        吴雄文  隽水镇镇长

胡翔宇  麦市镇镇长

关刀镇镇长

韩旭辉  塘湖镇镇长

左春秋  四庄乡乡长

胡  娟  北港镇镇长

刘海军  大坪乡乡长

毛俊祥  石南镇镇长

徐庆富  五里镇镇长

陈志明  马港镇镇长

邱平戈  沙堆镇镇长

领导小组办公室设在县城管执法局,刘亚斌同志兼任办公室主任,胡建平、杨金炜同志兼任办公室副主任,负责全县城乡生活垃圾分类工作的组织开展、指导协调、检查考核,办公室成员从县机关事务服务中心、县农业农村局、县生态环境局、县供销社、县住建局等单位抽调。


附件:
  • |
  • |