您现在的位置 : 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政策法规 > 政府文件

县人民政府办公室关于 通城县落实湖北省防控新型冠状病毒感染肺炎疫情财税支持政策的实施意见

索引号 : 011356029/2020-06766 文       号 :

信息分类: 政府文件

发文机构: 主题分类:

名       称: 县人民政府办公室关于 通城县落实湖北省防控新型冠状病毒感染肺炎疫情财税支持政策的实施意见 发布日期: 2020年02月27日

有效性:

各乡、镇人民政府,县政府各相关部门,通城经济开发区管委会:

为贯彻落实《省人民政府办公厅关于印发湖北省防控新型冠状病毒感染肺炎疫情财税支持政策的通知》(鄂政办发〔2020〕4号)文件精神,全力保障疫情防控物资供应,鼓励企业支持疫情防控,加强抗疫一线医护人员保障,为坚决打赢疫情防控狙击战提供更大支持,特制定以下落实财税支持政策的实施意见。

 一、全面落实相关税收政策

1.对企业、个体工商户和个人运输疫情防控重点保障物资取得的收入,免征增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加。(责任单位:县税务局)

2.对企业、个体工商户和个人提供公共交通运输服务、生活服务,以及为居民提供必需生活物资快递收派服务取得的收入,免征增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加。(责任单位:县税务局)

3.对各非营利性医疗机构、各社区(村)用于疫情防控的房产和土地,免征房产税和城镇土地使用税。对购买房屋、土地用于疫情防控的,免征契税。(责任单位:县税务局)

4.对经营蔬菜的个体工商户免征增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。(责任单位:县税务局)

5.对单位和个体工商户将自产、委托加工或购买的货物,通过公益性社会组织和县政府及其部门等国家机关,或者直接向承担疫情防治任务的医院,无偿捐赠用于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情的,免征增值税、消费税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加。(责任单位:县税务局)

6.对企业和个人通过公益性社会组织和县政府及其部门等国家机关,捐赠用于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情的现金和物品,或者直接向承担疫情防治任务的医院捐赠用于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情的物品,允许在计算应纳税所得额时全额扣除。(责任单位:县税务局)

7.对企业实际发生的包括疫情在内的不可抗力因素造成的资产损失,准予在计算应纳税所得额时扣除。(责任单位:县税务局)

8.对参加疫情防控工作的第一线医务和防疫工作者,取得的疫情防治工作特殊临时性工作补助,免予征收个人所得税。(责任单位:县税务局)

9.对受疫情影响生产经营的个体工商户业主、个人独资企业投资人、合伙企业个人合伙人,报经省人民政府定额减免2020年度应纳经营所得个人所得税额。(责任单位:县税务局)

10.对单位发给个人用于预防新型冠状病毒感染肺炎的药品、医疗用品和防护用品等实物(不包括现金),不计入工资、薪金收入,免征个人所得税。(责任单位:县税务局)

二、支持农副产品供给配送和医护物资补助政策

11.为保障防疫期间蔬菜等农副产品生产和供应,安排专项资金对蔬菜等农副产品生产企业、合作社和农户给予每亩100元补贴。(责任单位:县农业农村局)

12.支持蔬菜流通企业加大组织供应力度,对县政府确定的从事蔬菜运输、配送企业(个人),根据配送量给予财政补助。对确定组织销售供应的大型超市适当给予财政补贴。(责任单位:县商务局)

13.对生产防控医药物资的工业企业员工加班工资给予财政补贴,对企业帮助工人返岗、安全上岗体检等费用给予财政补贴。(责任单位:县科经局)

14.鼓励推广无接触餐饮配送经营模式,对新建、改建无接触餐饮配送设施审批实行绿色通道。对送餐平台提供的无接触送餐,按月统计订单数,经市场监管部门审核后,给予每单1元补贴。(责任单位:县住建局、县市场监管局)

    三、推行采购便利化政策

15.建立采购绿色通道,采购防疫相关货物、工程和服务的,按照特事特办原则,可不执行《政府采购法》规定的方式和程序,采购进口物资无需审批。各采购单位要建立健全紧急采购内控机制,确保采购时效,提高采购资金使用效益,保证采购质量;加强对疫情防控采购项目相关文件、凭据的归档管理,做好留存备查工作。(责任单位:县财政局)

各相关部门要切实提高政治站位,统一思想认识,细化工作举措,严明工作纪律,主动对接宣传,确保新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间各项财税支持政策落地落实。

已有政策措施相关规定与本《意见》规定不一致的,按照本《意见》有关规定执行。国家、省市出台的相关支持政策,我县遵照执行。本《意见》自2020年1月25日起实施,截止日期2020年3月25日。本《意见》由县财政局负责解释说明。


通城县人民政府办公室

2020年2月27日


附件:
  • |
  • |