您现在的位置 : 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政策法规 > 政府文件

县人民政府办公室关于印发 通城县结合森林质量精准提升项目创办合作林场(试点)实施方案的通知

索引号 : 011356029/2020-06785 文       号 :

信息分类: 政府文件

发文机构: 主题分类:

名       称: 县人民政府办公室关于印发 通城县结合森林质量精准提升项目创办合作林场(试点)实施方案的通知 发布日期: 2020年03月01日

有效性:


为践行“绿水青山就是金山银山”理念,立足生态功能县定位,坚定不移实施生态发展战略,大胆探索体制机制,在森林火灾易发多发山区进行合作造林试点,创办合作林场,建设国家储备林,厚植生态优势,构建生态安全格局,创造宜业宜居宜游的优良环境。

一、试点原则和范围

通过5-10年努力,在连片面积较大、芭茅密集分布、森林火灾易发多发、生态脆弱敏感的中低山区,通过人工造林、补植补造、退化林修复、森林抚育等方式,加大造林绿化投入,强化护林防火措施,建成一批合作林场和国家储备林技术推广示范基地,全面构建生态安全屏障。

2020年试点范围:药姑山,涉及大坪乡水口、韩岭、栗坪、大坪、花墩等村,总面积606公顷;断峰山,涉及北港镇岭源、大界、贯青等村,总面积320公顷;黄袍山,涉及塘湖镇狼荷、石港、荻田、望湖、大埚等村,总面积950公顷。

2020年试点范围项目列入2021年湖北省国家储备林咸宁幕阜山区森林质量精准提升示范PPP项目,争取项目资金支持。按照林地现状,分类施策,火烧迹地和荒山荒地列入项目集约人工林栽培;疏林、残次林和退化林列入补植补造和退化林修复;林分质量较好的列入项目森林抚育,同时尽量纳入长江防护林工程、森林抚育、精准灭荒工程等项目,中央和省级财政补贴资金作为项目资本金。配套建设支撑体系,包括技术推广示范基地、林间道路、配套森林防火、有害生物防治设备及科研与技术推广。

二、造林施工

(一)高起点设计。县林业局负责编制3个试点林场森林质量精准提升工程作业设计。遵循适地适树原则,优先选用乡土树种、高效经济林和珍贵用材树种,如油茶、樟树、檫木、银杏、枫香、栎类、香椿、厚朴、喜树等,配栽湿地松、侧柏等先锋树种,同时结合旅游发展需要,适当栽植景观和防火树种,建设景观林和生物防火隔离带。采用大苗和容器苗上山造林,提高成活成林能力。采取块状混交等方式,营造针阔混交林和阔叶混交林,不造人工纯林,以增强林分抗性和稳定性,提高抵御森林火灾和病虫害的能力。同时对试点范围内补植补造、退化林修复和森林抚育作业进行统筹规划,分期施工。

(二)高标准整地。优先开展人工造林,实行高标准整地。缓坡和山脚地段实行机械带状整地,清除厢面芭茅兜,深翻土壤;陡坡地段采取人工穴垦整地,清除栽植穴1米见方芭茅,遏制芭茅生长。

(三)高速度推进。今年春季抢抓季节,全面完成火烧迹地更新造林和周边荒山灭荒造林任务。北港断峰山、大坪药姑山整地造林由所在乡镇党委政府负责,分村、分组组织当地挖掘机和劳力施工,按劳计酬。县林业部门负责提供苗木信息、协调苗木采购,派驻专业技术人员现场指导。塘湖林背山灭荒造林由塘湖镇党委政府负责,督促经营主体流转造林,县林业部门负责技术指导。

三、防火基础设施建设

大力加强森林防火基础设施建设,与工程造林同步规划、同步建设,夯实森林防火基础。3个合作林场防火线道由县林业部门统一规划,主线与支线要网格化,林间作业道路要利于造林施工作业和苗木、肥料运输,同时符合防灭火需要。在土质条件适合的地段栽植木荷、油茶等防火树种,建设生物防火隔离带。选择水源充足地段建设蓄水池、科学铺设水管,解决灭火和林业生产用水需求。

四、合作方式与运营管理

(一)林地流转。凡纳入项目建设范围内的林地,由所在乡镇政府及其村委会负责做好农户宣传发动和矛盾协调工作,注册成立合作林场,将林地经营权流转到合作林场、流转期限不少于30年,由合作林场经营管理。

(二)合作方式。县林业部门牵头组织各合作林场与咸宁新业公司洽谈合作方式,签订合作协议,明确项目资金支付办法,与新业公司合作运营。新业公司在同等条件下,委托合作林场组织造林和抚育、防火等生产施工,优先聘请当地劳力参与造林、抚育管护和防火线道建设,支付项目建设费用;每年向各合作林场支付山地租金,按现有林木蓄积量入股比例支付林权权利人分红。

(三)运营管理。县林业部门和乡镇要优化生态护林员配置,将合作林场所涉村生态护林员配备到合作林场,划定责任地段,常年开展芭茅等易燃物清理,消除火灾隐患;重点防火期不间断进行鸣锣示警和防火巡查,发现问题及时报告处置。采取政府购买服务方式,用好项目资金,保障生产经营管理人员工资待遇。全县防火宣传和灭火物资要向合作林场倾斜。

五、保障措施

(一)加强组织领导。县全域绿化工程建设指挥部下设合作林场试点专项指挥部,由县委分管常委任指挥长,县政府分管县长任副指挥长,相关单位负责同志为成员。大坪、北港、塘湖等试点乡镇也要成立相应领导机构,切实加强领导,形成政府主导、部门联动、全社会参与的工作机制。

(二)强化部门联动。县直有关部门和乡镇要分工协作,齐抓共管,上下联动,形成合力。县宣传部门要加强宣传引导,形成全县动员、全民共建的浓厚氛围,切实提高全社会支持、参与造林绿化的积极性和自觉性,使爱绿、植绿、护绿蔚然成风;县林业部门要统筹协调,加强规划设计方案编制和技术指导;县发改、县财政和县林业部门要积极争取国开行项目资金,做好资金统筹保障工作;各乡镇要守土有责、守土负责,抓好辖区内造林绿化和森林防火各项工作,并组织生态护林员参与合作林场建设、森林防火和后期管护。

(三)创新工作机制。各乡镇、县直有关部门要建立和完善策划研究、规划设计评审、市场化运作、土地流转、财政预算和融资、专业管护与政府管理相结合等工作机制,确保合作林场建设顺利推进。县林业部门要加强统筹协调,承担专业职能,牵头组织合作林场创建的指导、检查和督办。

(四)严格绩效管理。县委、县政府将合作林场试点建设纳入政绩考核体系,每年组织开展一次完成情况检查,对任务完成好、贡献突出的先进单位和先进个人予以表彰奖励;对政策措施不到位、工作进度缓慢、未完成年度任务的予以通报批评。



通城县人民政府办公室    

2020年3月1日        


附件:
  • |
  • |