您现在的位置 : 首页 > 政府信息公开 > 政策 > 其他主动公开文件 > 政府文件

县人民政府办公室关于印发通城县公路桥梁三年消危行动方案的通知

索引号 : 011356029/2020-23234 文       号 :

信息分类: 政府文件

发文机构: 主题分类:

名       称: 县人民政府办公室关于印发通城县公路桥梁三年消危行动方案的通知 发布日期: 2020年12月15日

有效性:

隽政办发〔2020〕16号


各乡、镇人民政府,县政府各部门,通城经济开发区管委会:

通城县公路桥梁三年消危行动方案已经县人民政府同意,现予印发,请认真组织实施。

                                             通城县人民政府办公室

                                             2020年12月15日

(此件公开发布)


通城县公路桥梁三年消危行动方案

根据《省政府办公厅关于印发湖北省公路桥梁三年消危行动方案的通知》(鄂政发〔2019〕30号)、《市政府办公室关于印发咸宁市公路桥梁三年消危行动方案的通知》(咸政办发〔2020〕25号)文件精神,为坚决打赢防范化解重大风险攻坚战,全面提升全县公路桥梁安全水平,切实维护人民群众生命财产安全,县人民政府决定在全县开展公路桥梁三年消危行动,用3年时间(2020—2022年),县乡村三级联动,全面消除我县公路现有危桥安全隐患,制定本行动方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,落实党中央关于坚决打赢防范化解重大风险攻坚战的战略部署,坚持以人民为中心的发展思想,消除存量、遏制增量、动态排查、综合治理,全面排查整治公路桥梁安全风险,全面消除公路危桥安全隐患,建设人民群众满意的民生工程、民心工程、放心工程,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,为我县脱贫攻坚、乡村振兴、城乡融合、县域经济发展提供安全的交通运输保障。

(二)基本原则

——坚持政府主导、分级负责。落实县乡村三级责任,切实加大公共财政投入保障,同时注重发挥市场机制作用。

——坚持分类指导、科学管理。精准研判公路危桥病害、病因及处置对策、措施,分类别、分区域、分桥型制定改造方案,确保能利用的不拆除、能修复的不重建。

——坚持集约建设、区域实施。创新实施模式,积极推进区域化、集约化、标准化的建设,有效化解公路危桥改造数量多、规模小、分布广等实际问题。

——坚持多措并举、综合治理。加强对公路桥梁安全保护区的管理,严厉查处车辆超限超载、违法运输等损害公路桥梁设施的行为。

(三)工作目标

总体目标:到2022年底前,完成全县公路现有122座危桥改造任务,实现公路桥梁基础资料数字化、危桥改造科学化、桥梁养护规范化,推动全县公路危桥改造由应急状态转入常态管理。具体分年度目标为:

2020年底,以国省道四、五类桥梁改造为重点,兼顾县乡道及村道中桥以上五类桥梁,实施危桥改造27座。

2021年底,以县乡道四、五类桥梁改造为重点,兼顾村道及国省道新增五类桥梁,实施危桥改造53座。

2022年底,以村道四、五类桥梁改造为重点,兼顾国省道及县乡新增四、五类桥梁,实施危桥改造42座。

二、加大投入力度

(一)积极争取中央、省级交通专项资金、省级债券资金用于全县公路危桥改造工程。

(二)县财政对公路危桥改造工程给予定额补助。2020年至2022年,县乡村三级联动,县级财政统筹中央、省级交通专项资金、省级债券资金。

(三)加强资金监管,做到专款专用,确保资金安全,提高资金使用绩效。

三、强化保障措施

(一)加强组织领导。县人民政府成立由分管副县长任组长,县政府办公室、县交通运输局、各乡镇人民政府、国有林场管理局等单位为成员的通城县公路桥梁三年消危工作领导小组,统筹负责全县公路桥梁三年消危行动的指导、协调、督查、实施等工作。领导小组办公室设在县交通运输局,周益斌同志兼任办公室主任。

(二)强化科学管理。全县公路危桥改造采取规范化检测、系统化分析、标准化设计、工厂化预制、装配化施工、专业化实施、信息化管理等工作措施,提高危桥改造质量和管理水平,提升资金使用效益,确保科学、集约、优质、高效地推进公路危桥改造工作。

(三)严格技术标准。科学合理确定技术标准,因地制宜选择危桥改造方案。拆除重建类桥梁,国省道及县乡道桥梁的荷载标准采用公路I级,村道桥梁的荷载标准一般采用公路II级。

(四)实行整体推进。按照将桥梁建设和一定时期的养护进行捆绑的建设模式,国、省道桥梁和农村公路桥梁由县交通运输局“打捆”招标,引进有实力的企业承担项目的总承包施工并负责交工验收后不少于5年的桥梁养护服务,以及开展信息化养护工作、培养桥梁养护专业人员。

(五)提高审批效率。各有关部门应建立联合审批机制,简化审批流程,加快前期工作推进速度。对纳入省交通运输厅三年消危项目库的危桥改造项目,即可开展前期工作;危桥改造项目设计一般采用一阶段施工图设计,对于技术特别复杂的,可以采用技术设计和施工图设计两阶段设计。县交通运输局根据通城县政府投资基本建设程序完成造价、财评后依法进行公开招投标

(六)强化监督考核。县人民政府将加强公路桥梁三年消危行动工作的督办考核,将消危计划纳入政府年度绩效考核内容。建立约谈、问责和奖惩机制。对年度目标任务完成情况较好的,给予正向激励;对年度目标任务完成情况较差的,严格追究相关责任人的责任。

四、推进综合整治

(一)加大安全保护区管理力度。交通运输、公安、水利和湖泊、应急管理等部门要按照各自职责坚决查处桥梁安全保护区范围内采砂、采矿、采石、取土、爆破作业等危害公路桥梁安全的活动;坚决查处桥梁安全保护区范围内设立生产、储存、销售易燃、易爆、剧毒、放射性等危险物品的场所及设施;坚决查处侵占桥下空间的各类违章建筑。

(二)加强危桥安全管制措施。对于已明确为危桥的,由各乡镇牵头采取限载、限速、限行等交通管制措施,做好交通分流疏导工作,保证人民群众安全出行。在危桥改造后,桥梁养护部门要积极探索桥梁视频监控系统等信息化管理手段。

(三)提升桥梁安全防护能力。按照《交通运输部办公厅关于发布〈提升公路桥梁安全防护能力专项行动技术指南〉和〈提升公路连续长陡下坡路段安全通行能力专项行动技术指南〉的通知》等有关要求,完善公路桥梁防护设施,加大对影响公路桥梁安全的边坡地质灾害的防治力度,提升公路桥梁安全通行能力。

(四)加强超限超载管理。遵循“政府主导、部门主抓、源头控制、综合治理”的原则,形成政府主导和多部门分工协作的联合治超工作机制。落实好车辆超限超载联合执法常态化工作要求,利用公路超限超载检测、监测设备,开展集中整治活动,严厉查处超限超载违法行为,严厉打击暴力抗法等违法犯罪行为。将各乡镇公路超限超载治理工作成效纳入全县公路桥梁三年消危行动考核,并与部省补助规模挂钩,对超限超载治理不力的,核减部省补助资金。

五、落实责任分工

(一)县人民政府对全县公路桥梁三年消危行动负总责。县财政局负责统筹管理上级部门补助资金和县级自筹资金;县自然资源和规划局负责协调解决危桥改造中的基本农田占用和生态红线等问题;县农业农村局、县林业局、县生态环境局等相关部门负责协调解决危桥改造中涉及行业范围内的相关问题。

(二)县交通运输局负责全县公路危桥改造工作的统一组织实施;建立全县公路桥梁三年消危行动动态项目库,确定并下达年度危桥改造计划;统一开展建设招标,统筹推进公路危桥改造;健全宏观调度、监督检查、督办考核等组织实施机制,统筹开展技术培训、技术服务和过程监督,组织公路危桥改造工程设计质量、实施情况抽查复核和实施效果的绩效评价等工作。

(三)各乡镇人民政府负责本辖区乡道、村道公路桥梁三年消危行动超限超载的治理,强化桥梁保护区的管理和安全管理,落实工程建设中的征地拆迁协调工作。


附件:
  • |
  • |