您现在的位置 : 首页 > 政府信息公开 > 政策 > 政策解读

【政府工作报告解读之七】用心用情保民生,提升人民群众获得感

索引号 : 文       号 :

信息分类: 政策解读

发文机构: 主题分类:

名       称: 【政府工作报告解读之七】用心用情保民生,提升人民群众获得感 发布日期: 2020年11月17日

有效性:

民生是最大的政治,2020年政府工作报告中六大重点工作中,民生方面所用篇幅最多,涉及领域也最广,并明确指出:始终坚持以人民为中心,从群众最关心最直接最现实的问题入手,切实保障和改善民生,不断增强人民群众幸福感。  

千方百计稳就业。就业是最大的民生。认真贯彻落实省政府“稳就业 25 条”,支持企业减负稳岗扩就业,支持农民就近就业创业。推动用工单位和人才资源对接,加大职业技能培训力度,以创业带动就业。打造全国返乡创业试点县品牌,重点解决好大中专毕业生、退役士兵、农村转移劳动力、贫困人口等重点群体的就业问题。确保城镇新增就业5200 人,城镇登记失业率控制在 4.5%以内。

优先发展教育事业。持续推进“教育十大工程”。加快实施教育“改薄”与能力提升项目,改造学校 24 所,启动县二中改扩建,全面完成县一中 4 栋教学楼和学生食堂改扩建。启动通城国际教育城建设,加快建设隽水幼儿园、灵官桥小学等项目,切实缓解“大班额”问题。发展现代职业教育,加快推进县职业高中、咸宁职院通城校区(产业学院)和中央财政产教融合项目建设。

提高卫生健康水平。没有全民健康,就没有全面小康。深入推进医疗卫生体制改革、疾病预防控制体制改革,完善智慧医疗、医养结合、分级诊疗服务。总结新冠肺炎疫情防控特点,建立健全公共卫生服务和应急管理机制。强化设施、人才、物资等基础保障,完成县中医院住院楼和县妇幼保健院主体工程建设,加快推进县人民医院传染病楼、县疾控中心整体搬迁、县精神病防治所项目建设。加强乡镇卫生院、村卫生室规范化建设。支持麦市、关刀创建国家卫生乡镇。

繁荣发展文化事业。推进公共文化项目建设,实施文化惠民工程。加快体育公园、通城文化创意产业园等重点项目建设。完成银山文化艺术中心装修并投入使用。积极申报尧家林文化遗址、药姑山垒石文化遗址、通城苏维埃政府旧址、天岳关及抗日阵亡将士纪念亭为国家级文物保护单位。

全力维护社会大局稳定。坚持底线思维,加强政治、经济、社会等领域风险防控,确保不发生系统性区域性风险。加强自然灾害预防,提高应急救援和防灾减灾能力。强化安全生产整治监管,坚决遏制重特大事故发生。严格食品药品监管,确保安全。纵深掘进扫黑除恶专项斗争,严厉打击违法犯罪行为。建好用好乡村社会治理协理员队伍,进一步提升基层治理能力和治理水平。做好全国第七次人口普查工作。支持工会、共青团、妇联等群团组织开展工作。支持发展养老、托幼服务,切实关爱老年人和妇女儿童。认真落实特殊困难群体兜底保障政策,及时足额发放各类救助金和社会福利补贴。坚持信访工作“四项制度”,加强信访矛盾问题排查,及时回应和解决群众合理诉求。 


附件:
  • |
  • |