当前位置:首页 -> 政务图片
国家殡葬改革工作联合调研组来通城调研
发布日期:2018-05-27        浏览次数:1508        文章来源:县网络信息管理办公室

本网讯 记者皮江星报道:5月26日,国家殡葬改革工作联合调研组一行在司法部社会管理法制司司长杜亚玲的带领下,到通城县调研殡葬改革工作。

省民政厅副厅长叶景丽、政策法规处处长范长林、社会事务处处长吴远富,市政府副市长汪凡非、市政府副秘书长廖森、市民政局局长陈红卫,县委书记熊亚平、县委副书记杨修伟、县政府副县长王功辉等陪同调研。

调研组一行先后实地考察了通城县殡仪馆和马鞍山公墓,详细了解了殡葬设施规划建设、基本殡葬服务供给、公墓建设运营、商品价格等方面情况,并亲切地与基层职工交谈。调研过程中,杜亚玲充分肯定了通城县殡葬改革工作,特别是惠民殡葬方面取得的成效,对于公墓在节地生态安葬和环境绿化建设等方面的理念和做法给予了高度评价,并提出了具体的期望与要求。

在随后召开的座谈会上,汪凡非就全市殡葬改革工作情况进行了汇报;熊亚平就通城县殡葬改革工作情况进行了汇报;赤壁市、咸安区、崇阳县、通山县、嘉鱼县分别发言,就各自殡葬改革工作情况进行了汇报,并针对殡葬改革工作过程中出现的问题与困难,提出了意见和建议。

据了解,为切实解决“死人与活人争地,活人为死人受累”问题,2017年,通城县委、县政府坚决除陋习,树新风,全面推进殡葬改革。经过近一年的工作,通城县城区死亡人员火化率达到95%,集中治丧率达到90%,城区死亡人员公墓安葬率达到40%以上,封建迷信丧葬用品商店被全面取缔,沿街搭建灵棚、游丧闹丧现象基本消失,春节和清明期间文明祭扫现象不断涌现,村级公益性公墓建设正在有序进行,丧葬活动中的奢侈浮华之风、各种攀比歪风得到有效遏制,极大节约了人力、物力和财力,推动了人民思想道德素质和科学文明素养的提升,促进了社会道德和社会风气不断好转,得到社会普遍好评。2017年12月,通城县被确认为全国殡葬综合改革试点县。目前,该县正按照先城后乡,先党员干部后城乡居民的方式,有序推动殡葬改革向农村拓展。

杜亚玲对通城县殡葬改革工作取得的显著成绩给予了充分的肯定。她表示,通城县殡葬改革工作经验可以学习和借鉴,应体现在调研报告中予以推广。她指出,近年来,通城县不断加大对殡葬事业、殡葬设施及公共服务的投入,对殡葬改革过程中的突出问题整治力度非常大,体现了对人的尊重和关怀,真正落实了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

杜亚玲指出,殡葬改革的趋势是从豪华墓、散乱葬向节地生态、公墓集中的方向发展,不是一朝一夕的事情,需要各方面的积极配合,才能把移风易俗、节地生态、文明绿色的殡葬理念深入人心。

杜亚玲要求,各级党委政府要高度重视,以问题为导向,久久为功,持之以恒抓治理。要在移风易俗方面下功夫,加大宣传力度,久久为功,让老百姓转变观念。要在惠民殡葬服务方面下功夫,加大殡葬服务设施投入,久久为功,不断满足人民群众日益增长的殡葬服务需要。要在联合执法上下功夫,发挥基层党组织作用,久久为功,对突出问题露头就打,坚决整治到位。

杜亚玲希望通城县始终以人为本,进一步加大殡葬改革力度,完善殡葬基础设施配套建设;进一步细化殡葬改革措施,积极推行绿色生态殡葬形式,树立文明、节俭、低碳的殡葬理念,巩固扩大殡葬改革工作成果,推进生态文明建设,保障和改善民生,促进社会进步。

会上,与会人员共同观看了通城县殡葬改革工作专题宣传片《告别——革除丧葬陋习 崇尚文明新风》和通城县马鞍山公墓规划设计专题片。会议还就《殡葬管理条例》的修订情况征求了意见和建议。

民政部政策法规司副司长李健主持座谈会。各县(市)区政府分管副职,民政局局长;通城县相关部门负责人参加座谈会。








主办:通城县人民政府 主管:通城县人民政府办公室 承办:通城县网络信息管理办公室
备案号:鄂ICP备15016609号-2 联系电话:0715-4322559 0715-4354900
建议IE8.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本网站 网站地图