当前位置:首页 -> 政务要闻
熊亚平赴内蒙古自治区满洲里市考察学习外向型经济
发布日期:2018-08-09        浏览次数:413        文章来源:县网络信息管理办公室

本网讯 通讯员陶岳锋报道:8月7日至8日,通城县委书记熊亚平一行赴内蒙古自治区满洲里市考察学习外向型经济。呼伦贝尔市委常委、满洲里市委书记陈立新,满洲里市领导张传华、凌云等陪同考察。县领导徐望、胡中雄等参加考察。

熊亚平一行先后实地参观考察了中俄互市贸易区、满洲里口岸、森富国际物流、综合保税区、国际物流产业园区等地,详细了解了满洲里口岸发展外贸经济的政策及经济社会发展情况。

据了解,满洲里市位于内蒙古自治区东北部,毗邻俄蒙,是中国最大的陆运口岸城市,是1992年被国务院批准的首批沿边开放城市,2012年被党中央国务院确定为国家重点开发开放试验区,是“一带一路”建设的重要枢纽。

满洲里市中俄互市贸易区是1992年由国务院批准建立的国家级开发区,1996年建立边境跨国开放区域,是中俄边境线上首家互市贸易区。2015年开始,根据互市贸易旅游区的功能定位,将其划分为互贸区A区休闲旅游区,互贸区B区互贸免税区,出口商品贸易额达70亿元人民币。满洲里铁路口岸年综合换装能力达4000万吨,位居沿边口岸之首;航空口岸于2009年5月对外开放,是内蒙古自治区开通国际航线最多的口岸;公路口岸于1998年建成投入使用,是24小时通关的国际口岸。

在中俄互市贸易区,熊亚平一行边走边看边与商家亲切交谈。据商家介绍,满洲里市是一个旅游城市,每年6至9月份,气候宜人,旅游人数多,而其它时间人流量较少,再加上近年来俄罗斯经济增长速度缓慢,俄罗斯居民购买力有限,市场基本饱和,很多商家正急需往外开拓市场。

熊亚平向商家介绍,通城县正抢抓国家促进进口贸易平衡发展的政策机遇和国家举办首届中国国际进口博览会的契机,依托通城三省交界的区位优势,大力发展外向型经济,现已引进万雅集团建设通城•万雅国际进(出)口商品贸易中心,目前项目正在进行规划设计。熊亚平诚挚邀请各位商家到通城考察,入驻通城•万雅国际进(出)口商品贸易中心,大力发展区域合作经济。

熊亚平在考察中指出,国家正在出台扩大进口相关文件,通城县大力发展进(出)口商品贸易中心契合国家政策。通城区位优势明显,湘鄂赣三省交界,两小时经济圈覆盖人数达1亿左右,市场空间巨大。同时,通城“游美丽乡村,购世界品牌”的定位可以吸引更多的人来通城旅游,带动消费。因此,通城大力发展进(出)口商品贸易的战略是正确的,必将大有可为。








主办:通城县人民政府 主管:通城县人民政府办公室 承办:通城县网络信息管理办公室
备案号:鄂ICP备15016609号-2 联系电话:0715-4322559 0715-4354900
建议IE8.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本网站 网站地图