当前位置:首页 -> 政务要闻
通城县设立续辉律师工作室 推动法律援助向基层延伸
发布日期:2018-09-13        浏览次数:365        文章来源:县网络信息管理办公室
       2017年10月,通城县司法局设立专门的法律援助律师值班点——续辉律师工作室。截至目前,该县 11个乡镇、15家县直单位共开设法律援助工作站26个。今年以来,工作室已解答法律咨询2515次,代写文书285份,受理接待各类案件415件,挽回经济损失400余万元。
       推行涉诉信访援助制度。针对部分经诉讼程序处理后仍不服判、不息诉的案件,工作室积极做好释法工作,引导信访当事人通过正当法律渠道信访维权,防止非法信访。截至目前,工作室通过诉调对接案件113件,化解涉诉信访11件。
       推动法律援助与诉调对接融合。根据案件实际情况,当事人要求立案时,由工作室律师通过快捷调解程序先行做好诉前调解工作,尽量将矛盾化解在前,节约司法成本。今年以来,该室通过诉前调解案件315件,达成调解协议273份。
       重大敏感案件主动引入援助。对受理的重大、疑难、复杂案件,要求承办人做好风险评估工作,及时邀请援助律师介入,主动为涉案当事人提供法律援助。截止目前,己为2件重大敏感案件提供法律援助。
       对弱势群体法律援助全覆盖。在33个贫困村设立法律援助工作室33个,直接为贫困户提供免费法律咨询与法律服务。对弱势群体,特别是精准扶贫中的贫困户,立案庭受案后,援助律师会为当事人提供全覆盖、全程序、全身心的"三全式服务",让弱势群体感受到社会主义法治的优越性和温暖阳光。目前该室已为67名弱势群体提供法律援助。

       推行律师援助建议制度。援助律师根据实际情况向承办人提交援助建议,如减免、缓交诉讼费、先予执行、垫付执行费用等,出具关于案件处理的意见书,案件承办人将意见书装入案卷,逐件逐条予以答复。截止目前,该室已对46起案件提出缓、减、免诉讼费意见。


主办:通城县人民政府 主管:通城县人民政府办公室 承办:通城县网络信息管理办公室
备案号:鄂ICP备15016609号-2 联系电话:0715-4322559 0715-4354900
建议IE8.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本网站 网站地图