当前位置:首页 -> 政务要闻
通城:脱贫攻坚勇担当
发布日期:2018-09-14        浏览次数:420        文章来源:县网络信息管理办公室
       精准扶贫,一份沉甸甸的政治任务。
       在税务征管体制改革的关键时期,国家税务总局通城县税务局切实履行社会担当,以踏石留痕的作风抓脱贫攻坚,驻村包户,扶志扶智,彰显通城县精准扶贫的“税务作为”。

       8月,通城县委组织部表彰精准扶贫优秀驻村工作组,该县税务局驻隽水镇桃源村工作组从200多个驻村工作组中脱颖而出,获评优秀驻村工作组。

全局动员 全员参与

       县直部门中,由原国税地税合并组建的通城县税务局,精准扶贫任务最为繁重。该局共结对帮扶隽水镇桃源村、柳峦村、利和村,麦市镇盘石村、李段村和长冲村等六个村5418户、20389人,其中建档立卡贫困户1213户4008人,2017年底贫困户存量数548户1631人。
       点多、户多、人多,责任大、难度大、压力大。通城税务部门不讲价钱,不打折扣,机构合并的第一时间召开联合党委会议、局务会,专题研究部署精准扶贫工作,明确党委书记、局长毕琴如为扶贫工作领导小组第一责任人,选派6名党委委员、副局长担任专班组长,精选6名综合素质强、有政治担当的干部驻村帮扶,担任贫困村“第一书记”,配齐配优扶贫工作组工作人员,做到扶贫工作早谋划、早部署、早落实。
       脱贫攻坚,人人有责。该局推行包保干部精准扶贫责任制,全局223名在职干部层层签订责任状,全面参与精准扶贫。税改前后,一方面,全体干部抓业务、抓改革、抓稳定,确保县乡两级税务机构挂牌工作顺利进行,确保税务工作人合事合心合。另一方面,大家抓紧点滴时间到联系的贫困村,为包保的贫困户解决生产生活的困难,仅七八两个月,223名干部每人到联系村4次以上,共举行屋场夜话38场次,为贫困户办实事300多件。

因户施策 精准发力

       驻村扶贫工作组进村后,着力调研“找穷根”,逐村逐户调查摸底、核实情况,精准识别五保户、保障户和扶贫户,做到“卡外无真贫、卡内无硬伤”。
       各驻村工作组深入贫困户、特困户家中,通过屋场夜话等形式,掌握第一手资料,不断细化新模式下扶贫工作的重点难点,因村因户施策。
       ——发展特色种养。鼓励有劳动能力但缺乏资金、技术的贫困户,发展小规模种养业,野鸡、土鸡、黑山羊等养殖项目10个,油菜、油茶、蔬菜、茶叶等种植业16个,成立专业合作组织12个,拓宽贫困户致富途径。
       ——引进产业项目。各驻村工作组积极协助村“两委”班子引进湖北瑶乡御草药业、四方林娃娃鱼、桃源光伏发电等20余个产业项目,463个贫困户分别通过劳力、土地、扶贫贷款形式与项目入股投劳。
       ——改善基础设施。协助各村修建道路20余公里,安装路灯42盏,进一步完善了村级道路和亮化工程,还新建一批水利设施、文化广场等。
       ——走访慰问特困户。今年来工作组共走访特别困难和患重大疾病的贫困户432户,送慰问金86400元,帮助12位因贫不能上学的孩子圆了大学梦。

矢志扶贫 演绎真情

       在幕阜山麓,在隽水河畔,通城税务人用真情和实干,演绎出一个个精准扶贫的精彩故事。
       驻隽水镇桃源村第一书记徐万和,一年多时间帮助村里引进御草药业、金猪食品等7个产业基地,扶持112户贫困家庭以土地、扶贫贷款入股参与分红,贫困户劳动力通过劳动取得报酬,年均增收3000余元。他还引导贫困户养鸭养羊,种藕种莲,在同事、亲戚、朋友间销蛋1000多个,销藕近1万公斤。
       驻麦市镇盘石村第一书记吴小义,半年时间走访了200多户,磨破三双鞋子,用平实的语言向村民宣讲党的十九大精神和有关精准扶贫政策。在他的努力下,全村未脱贫贫困户纷纷享受到了民政兜底、医疗救助、产业扶持等政策,还建立水产养殖、菊花、桅子花种植、野鸡养殖等合作社4个,共有37户贫困户入股分红……
       每位驻村干部都有精彩的扶贫故事,每个贫困户的脱贫奔小康都发生了美丽嬗变。223名税务干部与6个贫困村的故事,成为银山税苑一道绚丽的风景。(陈新、胡庆华、杜旭兵)
       消息来源:咸宁日报






主办:通城县人民政府 主管:通城县人民政府办公室 承办:通城县网络信息管理办公室
备案号:鄂ICP备15016609号-2 联系电话:0715-4322559 0715-4354900
建议IE8.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本网站 网站地图