当前位置:首页 -> 信息公开 > 应急管理
夏季关注儿童安全之防溺水安全手册
发布日期:2018-06-21        浏览次数:3344        文章来源:通城县政府办公室
     进入夏季以后,少儿溺水的悲剧都会在全国各地上演。全国各地发生的溺水事故呈现出“五多”特点:事故多发生在周末、节假日或放学后,农村地区发生事故多,发生在无人看管的江河池塘等野外地点发生事故多,中小学生发生事故多,男孩发生事故多。武汉消防提醒:6至9月是意外溺水事故的高发季节,一些学生安全意识淡薄,自我保护和救护知识缺乏,是溺水事故频发的主要原因。
 
如何预防溺水
 
家长或看护人,决不能将儿童单独留在浴缸、浴盆或开放的水源边。家长与儿童的距离要伸手可及,专心看管,不能疏忽。以下八个要点,家长们要牢记!1.不要私自下水游泳,家长时刻看护;2.坚持让孩子穿高质量的浮身物;3.要求孩子下水前活动身体,避免出现抽筋等现象;4.在水中不要喂孩子吃东西,防止被呛住;5.教育孩子不在水中互相嬉闹,防止呛水窒息;6.教孩子学习游泳,并学习心肺复苏等技能;7.不到不熟悉、无安全设施、无救援人员的水域游泳;8.不熟悉水性、水下情况不明时,不要擅自下水施救。
 
溺水自救方法
 
为了防止溺水事故发生,消防部门在此提醒,家长们应不断地提高认识,加强对孩子的监管,要教育孩子不私自下水游泳。学校在假期前应开展防溺水安全教育活动,让学生了解溺水原因,提醒学生加强防范,严防溺水事故的发生。一旦发生溺水,不熟悉水性者可在落水后立即屏住呼吸,放松肢体,尽可能地保持仰位并使头部后仰。只要不胡乱挣扎,人体在水中就不会失去平衡,这样口鼻将最先浮出水面,此时便可以进行呼吸和呼救了,呼吸时应尽量用嘴吸气、用鼻呼气,以防呛水。会游泳者,如果小腿或脚部抽筋,千万不要惊慌,要保持镇静,用手将抽筋的腿的脚趾向背侧弯曲缓解痉挛,同时呼救寻求帮助。
 
了解溺水症状,学会自救常识,如遇危险第一时间拨打119向消防官兵求助,遇到他人落水不要盲目施救,以免自己也处于不利困境。
主办:通城县人民政府 主管:通城县人民政府办公室 承办:通城县网络信息管理办公室
备案号:鄂ICP备15016609号-2 联系电话:0715-4322559 0715-4354900
建议IE8.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本网站 网站地图