当前位置:首页 -> 信息公开 > 应急管理
“后高考时代”更应绷紧安全弦
发布日期:2018-06-21        浏览次数:3389        文章来源:通城县政府办公室

  “后高考时代”是指高考过后,上大学前,考生们极度紧张而亢奋的神经突然松弛,考生思想放松,继而持续参加各类聚会、外出游玩等狂欢活动的时段。据相关统计,每年高考结束后,各类高中毕业生的安全事故案件就呈多发上升趋势。

武汉消防在此温馨提醒广大考生和家长,高考过后可适度放松,但不要放纵,在“后高考时代”更应时刻绷紧安全弦。

防火灾 聚会要留心

考试结束,很多考生都会召集同学一起到KTV、电玩城、野外烧烤场等公共场所一起聚会。由于部分考生缺乏必要的知识和技能,在遇事后缺少应变处置能力,一旦发生火灾,极易发生伤亡事故,后果不堪设想。

考生们在公共场所一起聚会时,首先要注意观察周边的地理环境、消防通道和安全出口,熟知消防安全疏散图,了解消防设施的存放位置,遵守游玩地点的防火规定,切不可只顾玩乐,对这些不闻不顾,以防火灾发生时惊慌失措,无路可逃。

防溺水 游泳要谨慎

高考过后,盛夏到来,气温逐渐升高,到河边、池塘游泳的学生也越来越多,每年都会发生各类溺水悲剧。尤其是一些结伴游泳的青少年,在同伴溺水后由于施救方法不当,最后导致多人溺亡。

暑期游泳一定要到室内游泳馆等安全场所进行,下水前提前做点热身运动,游泳时,要穿戴救生衣、救生圈等保护器材,切勿私自进入野外危险水域游泳、戏水。此外,一旦发现有人落水,应及时拨打119报警电话,同时在施救时,首先要确保自身安全,不能盲目下水救援。

防走失 旅行要注意

用旅行来纪念分别,正日益成为时下最流行的一道毕业风景。除了与家长一起出游外,还有不少考生选择自助旅行以及与同学结伴出游。毕业旅行是件愉快的事,但安全必须是首要前提。

武汉消防在此提醒,外出旅行要特别注意安全,无论去哪里,都要与家人保持密切的联系,一旦遇到情况马上向有关部门求助;不要到一些荒芜的、通讯不畅的山林等危险地区,不要走所谓的“特别”线路。

主办:通城县人民政府 主管:通城县人民政府办公室 承办:通城县网络信息管理办公室
备案号:鄂ICP备15016609号-2 联系电话:0715-4322559 0715-4354900
建议IE8.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本网站 网站地图