当前位置:首页 -> 信息公开 > 政策文件
【县人民政府文件】县人民政府办公室关于印发通城县房屋征收安置过渡房管理办法的通知
发布日期:2018-08-29        浏览次数:2036        文章来源:通城县政府办公室

隽政办发〔2018〕24号


各乡、镇人民政府,县政府各部门,通城经济开发区管委会:

《通城县房屋征收安置过渡房管理办法》已经县人民政府同意,现予印发,请认真组织实施。

 

 

                        通城县人民政府办公室

                        2018年8月29日

 

通城县房屋征收安置过渡房管理办法

 

第一条 为了顺利推进项目建设,确保被征收拆迁对象生活住房需要,县人民政府通过商品房市场采购和公租房调剂使用等方式筹集安置一批房屋征收安置过渡房,专项用于拆迁户的临时过渡居住,现就其使用、管理制定本办法。

第二条 通城县商品住宅库存消化周期低于10个月,才能启动过渡住房进行安置过渡。通城县城市规划区内因城市发展需要被政府征收唯一住宅房屋的拆迁安置户可以申请安置过渡住房。

第三条 县城发集团作为安置过渡房产权单位,负责项目安置过渡房的资金筹措、调度拨付;县房管局负责项目安置过渡房的采购、租赁安排、建档管理;各项目指挥部及项目所在乡镇作为安置的责任主体,负责安置对象的确定;县房屋征收办负责安置过渡对象的资格审核;县财政局负责项目安置过渡房资金的监管;县监察委负责项目安置过渡房的监察工作。

第四条 安置过渡房住户必须为拆迁房屋的权属所有人,拆迁房屋的租住户等情形一律不得享受过渡房安置。

第五条 安置过渡房安置程序

1.被征收人凭房屋征收补偿协议、家庭户口簿、被征收房屋权属证书复印件等向项目指挥部或所在乡镇提出申请,并填写《项目安置过渡房申请表》;

2.项目指挥部或所在乡镇初审确定安置对象后,报县房屋征收办审核安置对象的资格条件,确定安置对象;

3.被征收人向县房管局申请安置房源,签订过渡房安置协议;

4.安置过渡房住户缴存房屋保证金,领取安置房住房钥匙;

5.过渡期满后,住户腾退住房,退回房屋保证金。

第六条 被征收人家庭人口4人及以下的,一律只能安置公租房作为过渡用房;家庭人口5人及以上的,可考虑安置商品房市场采购的商品房作为过渡用房。

第七条 为确保过渡对象按时腾退住房,对安置过渡房实行保证金制度。

安置过渡房住户入住前必须在县房管局指定银行缴存相当于房屋价值30%的房屋保证金。缴存保证金时签订住户、开户行、县房管局三方监管协议,明确保证金及其利息均属于住户所有,但必须由县房管局实行监管,未经县房管局同意不得动用。

第八条 项目安置过渡住房实行租赁管理制度。安置过渡房住户必须按照通城县公共租赁住房住户管理的相关规定服从房管局及小区物业公司管理,履行相关义务。

第九条 项目安置过渡房租金(不含物业费)按照通城县公共租赁住房租金标准的1.5倍收取。租金由县房管局收取。小区物业费由租住户向相关物业公司缴纳。

项目安置过渡房租金收取不受项目房屋征收拆迁协议约定的过渡时间和过渡费标准影响。

第十条 项目安置过渡房过渡期原则不超过两年。对实行房票安置或其他实物安置方式安置的住户,确因还建房源安置没有落实的,经项目指挥部或所在乡镇签署意见后,报县房管局审查同意,可适当延长过渡期。

第十一条 对实行货币化征收安置对象超过过渡期等不再符合安置过渡房安置条件的住户,如不及时腾退住房,按通城县公共租赁住房租金标准的4倍收取违约金。违约金可以约定在安置过渡房保证金中扣除。

第十二条 项目安置过渡房实行搬家具即能入住。县房管局对安置过渡房进行简单装修和水、电安装,确保住户正常居住条件。

第十三条 项目安置过渡房住户在安排过渡房后,不得对住房进行装修改造。自行装修改造的,其装修改造费用在腾退住房时不予补偿。如装修改造影响房屋安全或其他住户的,县房管局有权责令其退出安置过渡房,并依法追究其经济和法律责任。

第十四条 本办法自印发之日起执行,由县房管局负责解释。


主办:通城县人民政府 主管:通城县人民政府办公室 承办:通城县网络信息管理办公室
备案号:鄂ICP备15016609号-2 联系电话:0715-4322559 0715-4354900
建议IE8.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本网站 网站地图