当前位置:首页 -> 政民互动 > 在线访谈
【县人防办】增强国防观念 强化人防意识
发布日期:2018-03-05        浏览次数:1286        文章来源:通城县政府办公室

/upload/20180510/Video/201805101835523383.mp4发布后视频将显示在此处:

主持人:各位网友,大家好!这里是通城县政府门户网站在线访谈节目现场。广大市民朋友都十分关注国防,关心人民防空建设以及相关政策规定。今天专门请到了县人防办公室葛春玲主任来到节目现场,介绍人民防空相关知识和我县人防工程建设等广大市民关心的有关问题。葛主任您好!

葛春玲:主持人好!各位网友,大家好!

主持人:葛主任,首先请您给我们广大网友介绍一下人民防空的重要意义。

葛春玲:人民防空是国防的重要组成部分,是国家根据国防的需要,动员和组织群众采取防护措施,防范和减轻空袭危害,是国民经济和社会发展的重要方面,是现代城市建设的重要内容,也是一项利国、利民的社会公益事业。加强人民防空建设,事关国家安全和战略全局,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

为做好我县军事斗争人民防空应急准备,健全完善人民防空指挥体制,我县已成立了由常务副县长任指挥长的人民防空指挥部,平时是全县人民防空建设的议事协调机构,负责防空袭方案修订工作,战时负责组织指挥全县人民开展防空袭斗争行动,指导防空袭方案修订工作。当前,我县正在编制每五年修订一次的人民防空袭方案。编制好防空袭方案,既是平时指导开展人民防空建设的需要,也是为战时应对空袭行动作好整体筹划和全面部署。

主持人:请问葛主任,当前形势下人防工作的战略思路是什么?

葛春玲:习总书记在第七次全国人民防空会议会见代表时强调,人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略。人民防空事关人民群众生命安危、事关改革开放和现代化建设成果。希望人防战线的同志们强化政治意识、大局意识、国防意识、责任意识,坚持人民防空为人民,铸就坚不可摧的护民之盾。要提升履行使命任务能力,提高防空袭斗争能力,有效履行战时防空、平时服务、应急支援职能使命。要转变人防建设发展方式,树立和落实新发展理念,深化改革,推进军民融合,努力实现更好质量、更高效益、更可持续的发展。

省委书记蒋超良在全省人民防空会议上部署当前和今后一段时期人民防空建设。要求全省各级党委政府要高度重视人民防空工作,强化“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,把人民防空工作纳入重要议事日程。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入贯彻落实习近平总书记总体国家安全观和人民防空重要思想,统筹经济社会发展与人民防空建设,把人防工程纳入城市规划和建设,铸就坚不可摧的地下长城,为经济社会发展和人民生命财产安全提供有力保障。

主持人:葛主任,能给我们介召一下县人防办是如何开展人防教育宣传工作的吗?

葛春玲:好的。人民防空教育是国防教育的重要内容。《中华人民共和国人民防空法》自199711日起施行到今年正好是二十周年,通城县人防办借此契机加大人防工作宣传力度,精心组织,注重创新,务求实效,采取群众喜闻乐见、易于接受的形式,广泛宣传人防法律法规知识和人防建设成就,增强人民群众的国防观念和人防意识,使人民群众充分认识到人防建设在国防建设、城市建设、经济建设和社会生活中的重要地位,形成人人关心人防、人人支持人防建设的良好氛围。去年512日上午,我们在秀水游乐园举行了一场“防灾减灾”大型公益宣传活动,现场有300多名学生参与了地震体验、模拟救护训练、模拟灭火训练、电话119报警训练、模拟烟雾逃生等形式多样的防灾减灾体验活动,现场发放各类防灾减宣传资料30000余份。去年828日,我们在县一中举行了一次防空袭疏散演练活动,参加演练的1000余师生以最快的速度、最好的秩序圆满地完成了紧急疏散演练任务。去年918日,我们在县城区范围内进行了“9·18”人防警报试呜,广大群众牢记历史教训,勿忘国耻、警钟长鸣”。今年年初,我们已经全面安排部署了2018年人防教育相关工作,将进一步创新教育方式,扩大宣传范围,加大宣传力度,深入学校,深入社区,深入工厂,确保做到人民防空教育全覆盖。

主持人:请问葛主任,什么是防空警报?防空警报有哪几种类型?

葛春玲:防空警报是城市防空工程的重要组成部分,平时用于抗灾救灾和突发事故情况下的灾情预报和紧急报知,战时用于人民防空,是各级人民政府实施人民防空指挥,组织人员疏散的基本手段,是在城市受到空袭威胁时鸣响的提醒人们防空的警报

防空警报分为预先警报、空袭警报和解除警报这三种。

预先警报:鸣响36秒,停24秒,反复3遍为一个周期,时间3分钟。市民应立即停止一切工作,把家中电源拉闸断电,关好煤气、熄灭火种、关好门窗,携带有效证件,生活必需品及防护器材,迅速撤离到附近地下防空避难所、人防工程、防空洞。空袭警报:鸣响6秒,停6秒,反复15遍为一个周期,时间3分钟。无法进入地下防空避难所,人防工程、防空洞,市民利用地形地物就近隐蔽,趴在地上双手抱头。解除警报:连续鸣响一长声,时间3分钟,市民可以走出地下防空避难所、人防工程、防空洞,恢复正常工作。

主持人:请问葛主任,什么是人防工程?人防工程有何作用?

葛春玲:人民防空工程也叫人防工事,是指为保障战时人员与物资掩蔽、人民防空指挥、医疗救护而修建的地下防护建筑,以及结合地面建筑修建的战时可用于防空的地下室。

《中华人民共和国人民防空法》规定:人民防空实行长期准备、重点建设、平战结合的方式,贯彻与经济建设协调发展,与城市建设相结合的原则。城市新建民用建筑,按照国家有关规定修建战时可用于防空的地下室。

人防建设与城市建设相结合,是从整体上增强城市的综合发展能力和防护能力,保证城市具有平时发展经济、抗御各种灾害,战时防空抗毁、保存战争潜力双重功能的战略措施。战时是防备敌人突然袭击,有效地掩蔽人员和物资,保存战争潜力的重要设施。

人民防空工程按建筑形式分为单独修建的地下防护建筑和结合地面建筑修建的战时可用于防空的地下室两种,按使用功能可分为指挥通信工程、医疗救护工程、防空专业队工程、人员和物资掩蔽工程等。人防工程应满足防核武器、防化学武器和防细菌武器等三防要求;有些还要求兼防常规武器(炮弹、炸弹)的直接命中作用。人防工程除了具备战时防空用途外,近年来,也常作为各类自然灾害应急避难场所。

平战结合是人民防空建设的重要方针。在确保战备效益的前提下,兼顾社会效益、经济效益,充分开发利用人防工程,既有利于提高人防工程的使用与维护管理水平,又可以为社会提供就业岗位,为国家增收节支。始终保持“宁可千日不战、不可一日无防”的战备思想,按照“长期准备、重点建设、平战结合”的方针,实现“战时能力强、平时作为大”的现代人防目标。

主持人:在城市建设中配建人防工程由哪些具体要求?标准是什么?

葛春玲:《人民防空法》和《湖北省人民防空工程管理规定》中明确规定城市新建民用建筑,必须按照国家有关规定修建战时可用于防空的地下室;人防工程建设应当遵循“统一规划、重点建设、平战结合、质量第一”和“应建必建、应收尽收”的原则。县级以上人民政府应当将人防工程建设规划纳入城乡规划。

标准是:(一)国家一类人民防空重点城市,按照地面建筑总面积5%的标准建设;(二)国家二、三类人民防空重点城市,按照地面建筑总面积4%的标准建设;(三)省级人民防空重点城市(县市区),按照地面建筑总面积3%的标准建设(通城县属于省级人民防空重点城市);(四)10层以上民用建筑,其防空地下室面积不足地面首层面积的,按照地面首层面积修建防空地下室。

前面所称民用建筑是指除工业生产厂房及其配套设施以外的所有非生产性建筑。其防护类别、抗力等级和战时用途,由县级以上人防主管部门按人防工程建设规划和国家有关规定确定。

防空地下室应当与地面建筑同步规划、同步设计、同步建设、同步竣工验收,人防工程应当符合国家规定的防护标准和质量标准。人防工程竣工后,建设单位应当按国家有关规定进行竣工验收。未经验收或者验收不合格的,不得交付使用。防空地下室竣工后,县级以上人民政府人民防空主管部门应当对其防护质量进行专项验收,并对质量合格的出具竣工验收认可文件。建设单位未取得认可文件的,县级以上人民政府住房和城乡建设主管部门不得办理工程竣工验收备案。

主持人:什么情况下可不修建防空地下室?

葛春玲:有下列情形之一,不能按照规定修建防空地下室的,建设单位可以向县级以上人民政府人民防空主管部门提出申请,并提交相关论证材料,审核通过后可不修建防空地下室,按规定缴纳人防工程易地建设费。

(一)因暗河、流砂、基岩埋深较浅等地质条件限制不适宜修建防空地下室的;

(二)因采用桩基且桩基承台顶面埋置深度小于3米或者不足规定的地下室空间净高的;

(三)因建设场址房屋或者地下管道设施密集,防空地下室不能施工或者难以采取措施保证施工安全的;

(四)按照规定标准应建防空地下室的面积小于地面建筑首层面积,且结构和基础处理困难,建设成本明显不合理的;

(五)国家和省规定的其他情形。

主持人:通城县的人防工程易地建设费征收标准是多少?具备什么条件可减免人防工程易地建设费?

葛春玲:通城县人防工程易地建设费征收标准是800/平方米。

新建下列民用建筑项目,经县级以上人民政府人民防空主管部门批准不修建防空地下室的,可以减收或者免收人防工程易地建设费:

(一)享受政府优惠政策建设的廉租房、经济适用房等各类保障性住房免收;

(二)新建幼儿园、学校教学楼、养老院,以及为残疾人修建的生活服务设施等民用建筑减半收取,中小学校舍安全工程免收;

(三)临时民用建筑免收;

(四)因遭受水灾、火灾或者其他不可抗拒的灾害造成损坏的民用建筑按照原面积修复的部分免收。

任何单位和个人不得擅自减免人防工程易地建设费,国家另有规定的除外。易地建设费属于人防战备专用资金,是中央和地方财政预算安排人防建设资金的补充,专项用于易地建设人民防空工程。目前,我县已投入人防专项经费1400万元用于县银山广场“六馆一院”共2.4万平方米的人防地下工程建设。

主持人:葛主任,最后有一个广大网友普遍关心的问题请为大家解答一下,人防工程的产权归谁?

葛春玲:这是个备受关注的问题,经常有群众来咨询新建住宅小区的地下车库的权属究竟归谁?有人提出,按照《物权法》规定,人防地下室应该定义为公共设施,产权归全体业主。这种说法是不对的。《人民防空国有资产管理规定》第三条规定:人防国有资产实行国家统一所有,政府分级监管,单位占有、使用的管理体制。

主持人:感谢葛主任为大家全面系统的介绍了人民防空建设以及相关政策规定,相信将有助于普及人民防空知识。本期在线访谈到此结束,我们下期节目再见。

葛春玲:普及人民防空知识是我的职责和荣幸!谢谢大家!朋友们再见!

主办:通城县人民政府 主管:通城县人民政府办公室 承办:通城县网络信息管理办公室
备案号:鄂ICP备15016609号-2 联系电话:0715-4322559 0715-4354900
建议IE8.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本网站 网站地图